Новости Хабаровск

Создание территорий опережающего социально-экономического развития поможет форсировать развитие экономики края

В этом году под влиянием внешних ограничений и нестабильной политической ситуации рост экономики региона замедлился. Форсировать дальнейшее развитие призвано оздание ТОСЭР-ов, а также функционирование особых экономических режимов – техно— и индустриальных парков.

Вопросы импортозамещения и технологической модернизации обсуждают сегодня в Хабаровске на «круглом столе», организатором которого выступило региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт – «За Россию».

Участие в заседании принимают профильные руководители Правительства края, представители общественности, бизнеса, руководители аграрных и промышленных предприятий.

С докладом о текущей экономической ситуации выступил заместитель председателя правительства края — министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников. По его словам, с 2008 по 2013 годы экономика региона демонстрировала устойчивый рост. В среднем на 5% вырос валовый региональный продукт, на 12% возрос выпуск продукции сельского хозяйства, оборот розничной торговли увеличился почти на 20%. Однако в этом году под влиянием внешних ограничений и нестабильной политической ситуации рост экономики региона замедлился. Форсировать дальнейшее развитие призвано создание ТОСЭР-ов, а также функционирование особых экономических режимов – техно— и индустриальных парков.

«Создание площадок ускоренного роста, действие особых экономических режимов — «подстегнет» активность местного бизнеса, будет способствовать созданию новых предприятий, развитию кооперации. «Локомотивы» перспективного экономического роста – авиа и судостроение, промышленные и оборонные предприятия, сельскохозяйственная, пищевая, и перерабатывающая отрасли», — сказал Виктор Калашников.

Как отметил первый зампредседателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь, территории опережающего развития — хороший инструмент для привлечения инвестиций. Главным критерием успеха станет активная позиция на местах.

«Уже сегодня мы должны задуматься об основных барьерах на пути новых производств. В первую очередь, это кадры. Только на авиационном заводе не хватает порядка тысячи человек. Частично мы решаем эту проблему, однако нужен комплексный подход на основе предложений предприятий и всех уровней власти. Возможна дополнительная поддержка со стороны государства для отдельных отраслей и предприятий. Все это необходимо обсуждать. Вопросы импортозамещения и технологической модернизации обсуждаются уже не первый год. В сегодняшних условиях мы не собираемся закрываться от всего мира, а намерены полноценно развивать внутреннее производство, привлекая самых разных инвесторов», — подчеркнул Александр Левинталь.

По его словам, в числе иностранных партнеров — японские компании, с которыми уже достигнуто соглашение о строительстве теплиц для круглогодичного выращивания овощей.

Круглый стол в Хабаровске — одна из дискуссионных площадок предстоящего «Форума действий», который состоится в ноябре под председательством Президента РФ Владимира Путина. Предложения участников дискуссии лягут в основу общероссийской концепции по технологической модернизации и импортозамещению.    




 

Источник — пресс-служба правительства края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:46, 28 февраля 2018

В Хабаровском крае зарегистрирован 50-й резидент ТОСЭР

17:40, 19 октября 2016

Подведены итоги социально-экономического развития Хабаровского края в преддверии 78-летия региона

19:20, 5 октября 2016

Реализацию новой госпрограммы по развитию Дальнего Востока обсудили в Хабаровске

14:24, 5 августа 2016

ТОР «Хабаровск» назвали наиболее успешной в Хабаровском крае

10:05, 12 декабря 2015

Стратегию развития Хабаровского края на 15 лет разработают весной 2016 года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:58, 20 августа 2019

Подводную лодку с иностранными флагами обнаружили хабаровчане у берегов Амура (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

09:22, 19 августа 2019

Оперативная информация на 19 августа: вода продолжит топить села Хабаровского края

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 18 августа 2019

Уровень выше: количество подтопленных территорий в Хабаровском крае растет (ФОТО; ВИДЕО)

10:35, 18 августа 2019

Ливни продолжаются: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 августа

Происшествия

15:59, 20 августа 2019

Полицейские по горячим следам задержали хабаровских Бонни и Клайда

11:06, 20 августа 2019

«Не день Бэкхема»: за сутки в Хабаровске произошло 3 ДТП с участием пешеходов

Фоторепортажи

16:08, 20 августа 2019

Добровольцы строят дамбу из песка на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта