Новости Хабаровск

Депутаты краевой Думы отклонили законопроект Сергея Ящука о поддержке дачников

Региональный парламент отклонил проект закона «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Хабаровском крае». Он не был одобрен профильным комитетом ранее и сегодня не получил поддержку депутатского корпуса при рассмотрении в первом чтении на заседании Законодательной думы.

Автор законопроекта, депутат Сергей Ящук, возглавляющий парламентскую фракцию «Справедливой России», полагает, что принятие такого закона будет способствовать устойчивому развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства в регионе. Дачниками выращивается для собственных нужд и для продажи на рынке более половины плодово-ягодной продукции, около четверти овощей и картофеля от общего объема производства соответствующей сельскохозяйственной продукции. По его мнению, принятие «дачного» закона даст юридическое право представителям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений «влиять и участвовать в принятии органами государственной власти Хабаровского края административных решений в интересующей их сфере».

Отклоненный законопроект состоит из семи статей. Шесть из них содержат в названиях словосочетание «государственная поддержка». Одним из основных принципов такой поддержки, по мнению автора законопроекта, является её безвозмездность и безвозвратность. Предполагалось также создание и развитие государственного учреждения под названием «Центр обслуживания садоводств в Хабаровском крае», укомплектованного солидным парком техники для благоустройства дачных территорий.

Дума же сочла, что эти и другие пожелания не требуют особого законодательного оформления. Дело в том, что все перечисленные в проекте  задачи уже решаются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы», где есть специальная садоводческая подпрограмма. Объем её финансирования до 2020 года запланирован в сумме 451 миллион рублей. В краевом бюджете закладывается на эти цели 228 миллионов, муниципалитеты должны выделить 145 миллионов рублей, внебюджетные средства, а это, по сути, деньги самих дачников, составят 79 миллионов. И это обязательное условие. Так что речь о совершенно «бесплатных» денежных подарках не идет.

Разработан порядок предоставления субсидий из краевой казны бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по поддержке садоводов, огородников, дачников и их объединений. Поэтому должны работать соответствующие муниципальные программы. Софинансирование – это ключевое слово и обязательное требование бюджетного законодательства. К муниципальной доле, выделенной на эти цели, можно добавлять из краевого бюджета не более 95 процентов, и  деньги выделяются только под конкретные проекты, составление которых тоже стоит немалых денег.

Например, в прошлом году на софинансирование муниципальных садоводческих программ в региональном бюджете было заложено 24 миллиона рублей, а фактически выделили три миллиона, 21 миллион остался не тронутым по вышеназванной причине, а также из-за отсутствия самих районных программ. Так выглядит реальная ситуация.

Большинство депутатов посчитало, что механизм поддержки садоводов края  требует сейчас не деклараций, а дальнейшей организационной и нормативной настройки.  

Напомним, что в крае зарегистрировано 456 СНТ — садоводческих некоммерческих товариществ, объединяющих свыше ста тысяч дачных и огородных участков. Если помножить их количество на  среднестатистические семьи, состоящие из родителей и двух детей, то отряд региональных садоводов будет насчитывать 480 тысяч человек. А это более трети всего населения края.

Они возделывают свыше 15 тысяч гектаров земель, выращивают до 50% от общего объема картофеля и овощей, производимых в личных хозяйствах. Остальное дают сельские жители и владельцы городских частных подворий.

Сергей мельниченко, специально для DVHab.ru.
 

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:30, 19 ноября 2019

На место судимого экс-депутата Приятнова в ЛДПР назначили нового парламентария

15:42, 25 октября 2019

Хабаровские коммунисты пожаловались Валентине Матвиенко на судимого сенатора от ЛДПР

17:31, 23 сентября 2019

Кого обвиняют в «сливе» депутатов от ЛДПР — узнал DVhab.ru

12:40, 10 апреля 2019

Пенсионерам оплатят 80 поездок до дач в Хабаровском крае

19:00, 4 марта 2019

Около сорока миллионов рублей потратит Хабаровск на транспортировку дачников

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

Происшествия

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта