Новости Хабаровск

Российские призывники будут сами решать, кем и на какой срок идти в армию

Будущим солдатам предоставят выбор — идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или заключить с воинской частью контракт, жить в гражданских условиях и получать в армии неплохие деньги.

Скорректировать 38-ю статью "О воинской обязанности и военной службе" осенью прошлого года предложило минобороны. Первоначально речь шла о наделении правом выбора вида и срока службы только студентов и выпускников вузов. Но затем генералы решили распространить эту практику на всех призывников. Логика военных понятна.

Удел солдата-срочника не сравнишь с жизнью контрактника. Первого ждет казарма, редкие увольнения и небольшое — 2 тысячи руб. в месяц — жалованье. Солдат-профи селят в общежитии, при желании они могут снимать квартиру, свободное от службы время проводят по собственному усмотрению. Да и деньги контрактникам сейчас платят приличные: в среднем 30-35 тыс. в месяц. О таком заработке многим на гражданке остается только мечтать.

Тем не менее, профессиональная военная стезя устраивает далеко не всякого. По мнению генералов, двух лет первого контракта вполне хватит для того, чтобы человек разобрался: стоит ему дальше оставаться в армии или нет. Захочет — напишет рапорт на продление службы. Решит иначе — уйдет искать счастья в мирной жизни. Напомним, что прежде минимальную службу профессионального солдата и сержанта закон ограничивал тремя годами. Новобранец и сейчас может подписать контракт сразу на 36 месяцев. Но одновременно у него появилось право остановиться на двухлетнем пребывании в армейском строю.

Еще одно изменение касается граждан, которые пошли в армию призывниками, а в процессе солдатской жизни решили податься в военные профи. С такими подчиненными командир воинской части теперь может заключать контракт на срок менее 24 месяцев. Главное требование закона — чтобы суммарная продолжительность призывной и профессиональной службы этих рядовых и сержантов составила два, три года или пять лет. Раньше подобная практика обязывала человека находиться в строю три года или пять лет.

Но как быть, если солдат заключил профессиональный контракт, но потом понял, что долгая армейская жизнь не для него? От службы из-под палки не выиграет ни сам рядовой, ни его командиры. Это военные понимают, поэтому предусмотрели в новом законе правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию.

Общий подход к проблеме следующий. Если "отказник" не прошел в срочную и провел в профессиональном военном строю совсем немного времени, ему придется дослуживать какой-то период солдатом-призывником. Перед отправкой в казарму командир сделает расчет его армейской жизни по такой схеме — два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву.

Вот, как это будет выглядеть на практике. Допустим, профессиональный боец провел в строю 12 месяцев, а затем подал рапорт о расторжении контракта. В этом случае перед увольнением в запас ему придется в качестве обычного призывника носить солдатскую форму еще полгода. Сразу уточним, что новая "выборная" практика не коснется новобранцев весны-2014. В силу она вступит только осенью, точнее говоря, с 30 сентября нынешнего года.

Этим же законом президент России установил предельный возраст пребывания в строю военнослужащих ФСБ и Внешней разведки. Генералам армии, адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам разрешено служить до 60 лет. Генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам — до 55. Возраст службы офицеров в звании от майора до полковника закон ограничил 50-ю, а других военнослужащих ФСБ и Внешней разведки, в том числе женщин, — 45 годами.

Источник — "Российская газета"

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:27, 18 июля 2019

Хабаровским контрактникам увеличат зарплату

09:31, 9 апреля 2019

Военные прокуроры начали консультировать граждан по вопросам призыва в Хабаровском крае

14:17, 29 декабря 2018

Национальные блюда и 10 тонн фруктов ждут военнослужащих на Новый год

11:49, 28 декабря 2018

Более 10 тысяч призывников заключили контракт о дальнейшей службе в ВВО

14:41, 3 мая 2017

Повестки в армию вскоре призывники смогут получать по электронной почте

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

Происшествия

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

15:31, 9 апреля 2020

Едва не заехала в банк машина после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

13:54, 9 апреля 2020

Мощным крушением закончилась погоня за пьяным таксистом на Амурском бульваре (ФОТО)

11:40, 9 апреля 2020

Профессионального барсеточника отправили на строгий режим в Хабаровске (ФОТО)

11:13, 9 апреля 2020

Двух больных вертолетом МЧС России экстренно доставили в Хабаровск из Бикина

10:55, 9 апреля 2020

Мошенник продал хабаровчанину несуществующий автомобиль

Фоторепортажи

09:53, 9 апреля 2020

Тяжело ли быть волонтером во время пандемии коронавируса — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта