Новости Хабаровск

Краевая дума облегчит коммунальную ношу хабаровчанам

Краевые власти приняли в первом чтении два законопроекта, которые смягчают рост тарифов на коммунальные услуги для хабаровчан.

Два законопроекта на коммунальную тему одобрены сегодня в первом чтении на внеочередном заседании комитета по законности и социальной защите населения Законодательной думы, которое состоялось 21 марта. Один из них называется «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги». Срок его действия – с 1 января по 30 июня 2014 года.
Как говорится в законопроекте, он призван «не допустить в этом году резкого роста платы за коммунальные услуги и сохранить уровень социальной защищенности граждан при их оплате». Аналогичный правовой акт принимался думой в прошлом году и действовал в течение второго полугодия. 

Дело в том, что ежегодно рассчитываются и вносятся новые нормативы по теплоснабжению, горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, электроснабжению, водоотведению, газоснабжению по муниципальным образованиям. Это влечет рост платы граждан за коммунальные услуги.

Как известно, по поручению Президента РФ в первом полугодии 2013 года коммунальные тарифы не повышались, а затем они выросли в среднем на 12%. По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства края Елены Костенко, представлявшей законопроект, в 35-ти населенных пунктах эта планка фактически была перекрыта. Установленные краевым министерством ЖКХ индексы по объективным причинам были превышены в Комсомольске-на-Амуре, во многих поселениях Аяно-Майского, Верхнебуреинского, Ульчского, Солнечного, Вяземского, Хабаровского и имени Лазо муниципальных районах. Этот сверхлимитный ценовой подъем и сглаживали бюджетные компенсации, которые выплачивались коммунальным организациям на основании названного закона. Но он, как уже сказано, действовал до 31 декабря.
Новый правовой акт продлевает выплату коменсаций до 30 июня 2014 года. А вот с 1 июля этого года в действие будут вводиться утвержденные Правительством РФ новые «основы формирования индексов изменения размера платы граждан, включающие порядок выплаты компенсаций организациям за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Их разработка связана с соответствующими изменениями, внесенными в декабре прошлого года в Жилищный кодекс Российской Федерации. 

На реализацию закона «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги», рассчитанного на шесть месяцев, из краевого бюджета будет выделено 112,5 миллиона рублей. Эти средства предполагается изыскать за счет перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на коммунальные нужды.

Саму же компенсацию будут осуществлять органы местного самоуправления на основании другого закона — «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по предоставлению компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги». Елена Костенко напомнила, что аналогичный акт принимался и в прошлом году. Таков механизм.

Полномочия передаются Хабаровску, Комсомольску и всем семнадцати районам края также на шесть месяцев. А их финансовое обеспечение осуществляется за счет субвенций местным бюджетам из краевого бюджета. На названную сумму.

Комитет рекомендовал думе принять законопроекты в первом чтении. Следует отметить, что обсуждение данной темы было довольно бурным, депутаты потребовали присутствия на заседании регионального паламента  представителей Комитета по тарифам и ценам правительства края, от которых потребуются некоторые разъяснения.

Проекты планируется рассматривать в ускоренном порядке — на внеочередных заседаниях профильного комитета и думы.

Сергей Мельниченко, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:59, 19 февраля 2020

Должники отдали деньги в ходе рейда газовиков в Хабаровске

13:40, 4 февраля 2020

Двенадцать миллионов выделили для пополнения запасов газа в Еврейской автономии

09:05, 14 ноября 2018

Пересчитать средства на выравнивание энерготарифов в ДФО поручил вице-премьер РФ

16:20, 24 июля 2017

Передавай показания счетчиков с помощью нового мобильного приложения от DVhab.ru

13:01, 17 августа 2015

Хабаровчане смогут самостоятельно заключать договора на свет, воду и газ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

20:16, 9 августа 2020

30 дней протестов: хабаровчане вновь митингуют у здания правительства края

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

13:15, 10 августа 2020

Конфликт маргиналов закончился наездом на пешехода в центре Хабаровска (ФОТО)

12:34, 10 августа 2020

Шесть человек ранены в автокрушении неподалеку от Черной Речки (ФОТО)

11:51, 10 августа 2020

Велосипедного вора с поличным поймали полицейские в ДОСах (ФОТО)

Полная версия сайта