Новости Хабаровск

Особо охраняемая природная территория в черте Хабаровска превращается в отхожее место

Благоустройством уникальной лесополосы в Хабаровске, в которую входит свыше 180 дальневосточных реликтов, никто не занимается на протяжении нескольких десятилетий.

Парковая зона в районе Спиртзавода — место особенное. Уникальные дальневосточные растения соседствуют с мусором, битым стеклом и разрушенными объектами социального-культурно назначения. На сегодняшний день парк представляет собой дикие заросли деревьев и кустарника, с вырождающимися (стареющими и падающими от ветра) деревьями столетнего возраста. В последнее время он начал редеть – редкие деревья безжалостно вырубаются местным населением и идут на дрова.

Лесопарк был основан и обустроен в начале прошлого века купцом 1-ой гильдии, промышленником и почетным гражданином Хабаровска Сергеем Богдановым с целью организации культурного досуга и отдыха работников Винокуренного завода (ныне «Спиртзавод») и жителей  города.

В советский период времени лесопарк также являлся важным социально-культурным объектом городского значения. В парке были оборудованы аллеи, часть территории была обозначена ограждением, имелись входные ворота и другие парковые сооружения. В выходные и праздничные дни в парке проводились культурно-массовые мероприятия. Сегодня же от былого великолепия остались руины в виде разрушенных ворот и груды кирпичей.

В рамках восстановления лесопарка около трех лет назад организацией территориального общественного самоуправления микрорайона «Спиртзавод» был разработан специальный проект. В него должны были войти следующие мероприятия: проведение лесовосстановительных мероприятий, разработка и реализация системы природоохранных мероприятий, реализация на территории лесопарка архитектурно-ландшафтных решений, организация взаимодействия местного сообщества в форме добровольческого общественно-полезного труда, формирование экологической культуры и экологически ответственного поведения у местного населения. Проект должен был быть реализован при поддержке администрации Хабаровска.

Но, как отметил координатор проекта, помощник депутата законодательной думы Хабаровского края Олег Субботенко, этот проект в мэрии не поддержали.

— Мы представляли проект на конкурс, но ничего из этого не вышло.  Дело в том, что сейчас все грантовые конкурсы имеют свои социальные приоритеты, и такая сфера, как экология, по всей видимости, туда не входит. Мы обращались за помощью в управление по охране окружающей среды и природных ресурсов, но нам ответили, что лесопарком возможно будет серьезно заняться только лет через пять, а сейчас в плане другие, более важные объекты стоят, — сказал Субботенко.

В самом управлении данную информацию подтвердили, отметив, что ежегодно бюджетом выделяется ограниченное количество денежных средств, которых хватает на обустройство не более двух природных территорий.

— В этом году мы восстановили парковую территорию в поселке Красная речка, в поселке Горький, также ведется реконструкция парка Гагарина. Каждый год мы можем взять не больше двух парковых территорий, поэтому приоритет отдаем именно тем из них, которые массово посещаются людьми, а парк в районе Спиртзавода к таким территориям не относится. Будет время, и до него дело дойдет, — сообщила главный специалист управления Марина Целуйко.

Анна Незнанова, специально для dvnovosti.ru.

 

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:59, 15 ноября 2019

Жители города Юности выберут, как благоустроить парк «Судостроитель» (ФОТО)

09:53, 13 ноября 2019

Старые скамейки из парка Судостроителей получат вторую жизнь на автобусных остановках Комсомольска (ФОТО)

17:00, 19 июля 2019

У хабаровской мэрии закончились деньги на парк Дома офицеров флота (ФОТО)

16:52, 10 июля 2019

Бесплатный wi-fi и детские площадки появятся в сквере у памятника партизанам в Хабаровске (ФОТО)

15:35, 10 июля 2019

Новый парк начали строить в микрорайоне Биробиджан-2 (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

08:30, 15 ноября 2019

Смотрите, не улетите: прогноз погоды в Хабаровском крае на 15 ноября

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

10:01, 16 ноября 2019

Ураган крушит Хабаровск: сносит остановки и ломает рекламные щиты (ФОТО; ВИДЕО)

16:45, 15 ноября 2019

Мэрия не планирует освещать улицы в криминогенном районе Хабаровска

13:25, 16 ноября 2019

Новый циклон с метелью обрушится на Хабаровск в понедельник

Происшествия

15:47, 17 ноября 2019

Пытался сбежать и отказался от теста трезвость участник ДТП на улице Санаторной (ФОТО)

15:15, 17 ноября 2019

Пенсионерка пострадала при столкновении двух машин на улице Джамбула (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 17 ноября 2019

Девочку на пешеходном переходе сбил водитель машины с «дьявольскими» номерами (ФОТО)

Полная версия сайта