Новости Хабаровск

Бывших полицейских и предпринимателя осудили за вымогательство взятки

Двое из подсудимых по решению Центрального районного суда отправятся в колонию строгого режима. Это сотрудники транспортной полиции, которые воспользовались своим служебным положением и требовали с потерпевших бизнесменов миллион рублей.

Всего в преступной схеме были задействованы четыре человека. Еще один фигурант уголовного дела – 29-летний житель Уссурийска тоже работал в органах, но совершенно в другом ведомстве, в должности оперуполномоченного. С подельниками он был знаком еще со школы полиции. После выпуска мужчина поддерживал отношения с одногруппниками, несмотря на то, что жил в другом городе. Отец полицейского из Уссурийска стал последним фигурантом уголовного дела. 50-летний житель Биробиджана некогда имел свой бизнес – в числе прочего он занимался поставкой спиртосодержащей косметической продукции в торговые точки Хабаровска и ЕАО. Бизнес прогорел, мужчина не выдержал конкуренции. Вытеснившие его с рынка предприниматели и стали потерпевшими в этом уголовном деле.

Идея совершить преступление, по данным следствия, принадлежала 28-летнему сотруднику транспортной полиции. На должность оперуполномоченного отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Хабаровского линейного управления МВД РФ на транспорте он был назначен в 2015 году, а преступление совершил уже через год. Провернуть аферу ему помогал другой его одногруппник – ровесник фигуранта, служащий в этом же ведомстве.

Подельники ввели в заблуждение начальство. Руководство они убедили в том, что некие предприниматели возят из Биробиджана в краевой центр запрещенную продукцию. Мотивируя тем, что доставляемые в город спиртосодержащие лосьоны часто становятся причиной отравлений для употребляющих их не по назначению людей, сообщники добились разрешения арестовать груз.

Таким образом, в Хабаровске были арестованы пять вагонов с пузырьками, принадлежащими бизнесменам из ЕАО. Вернуть их сотрудники транспортной полиции обещали потерпевшим за вознаграждение. Оно составляло 200 тысяч рублей за каждый вагон. Посредниками между сотрудниками транспортной полиции и предпринимателями стали отец и сын. Прогоревший бизнесмен лично знал конкурентов, он и озвучил им расценки. Позже мужчина говорил, что дело было не в личной вендетте. Он якобы переживал о здоровье людей.

— Потерпевшие не стали давать взятку, а обратились за помощью в ФСБ. Сотрудники этого ведомства инициировали возбуждение уголовного дела. С их помощью была проведена передача денег фигурантам, после чего подозреваемых задержали. Расследование и судебный процесс заняли почти четыре года. Никто из криминальной четверки не признал свою вину, — сообщила Екатерина Панкратова, старший помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска.

Бывшие сотрудники транспортной полиции получили самые большие сроки. Их судили за вымогательство взятки группой лиц в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. "Автора" преступления приговорили к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы со штрафом 4 миллиона рублей. Его бывший коллега за решеткой проведет 8 лет и 6 месяцев. Ему нужно будет заплатить штраф в размере 3 миллионов рублей. Отбывать наказание подельники будут в колонии строгого режима.

Отец и сын, выполнявшие роль посредников в вымогательстве и получении взятки, тоже получили приличные сроки. Один из них проведет в колонии общего режима 7 лет, а второй — шесть с половиной. Родственникам тоже придется заплатить штраф – пять миллионов на двоих.

Напомним, что в Биробиджане закончено расследование дела другого "оборотня в погонах". Он занимал должность участкового и за мзду покровительствовал "черным лесорубам" — предупреждал их о планируемых проверках и рейдах. Полицейский в ходе следствия признал вину.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Юлия Рябцева, новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:56, 5 июня 2020

Замначальнику ГИБДД Хабаровского края грозит до 8 лет тюрьмы за взятку

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

12:17, 14 мая 2020

Директор хабаровской фирмы отправился в суд за дачу взятки

15:57, 29 ноября 2017

Хабаровчанину грозит тюремный срок за попытку подкупить полицейского

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

Происшествия

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

14:15, 10 июля 2020

Фото из Интернета по цене породистых собак и кошек продавала мошенница из Хабаровского края

Полная версия сайта