Новости Хабаровск

За содействие терроризму шесть человек задержаны в Хабаровске

В июне 2019 года УФСБ России по Хабаровскому краю была вскрыта и пресечена деятельность шести граждан одной из стран Центральной Азии, проживавших на территории Хабаровска: 40-летних Моминова и Номонжонова, 39-летнего Набиева, 38-летних Рахманова, Сирожидинова и 19-летнего Толанова, принимавших участие в деятельности международной террористической организации «Исламское Государство» (запрещена на территории Российской Федерации), а также не сообщивших об известных им преступлениях террористической направленности.

Сотрудниками УФСБ было установлено, что действуя в интересах указанной террористической организации, Моминов склонял троих соотечественников, а Номонжонов одного гражданина РФ к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (запрещена на территории Российской Федерации). Набиев, добровольно присягнув на верность указанной организации намеревался выехать в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях, а также совместно с Рахмановым, Сирожидиновым и Толановым, располагали достоверно известными им сведениями о противоправной деятельности своих соотечественников, но по идеологическим мотивам умышленно не сообщившие в правоохранительные органы.

Уголовные дела в отношении всех членов преступной группы возбуждались и расследовались следователями УФСБ России по Хабаровскому краю.

В сентябре 2019 года Рахманов, Сирожидинов, Толанов осуждены по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении), им назначено наказание в виде денежных штрафов на суммы от 15 до 30 тысяч рублей, организован выезд в страну исхода и закрыт последующий въезд в Российскую Федерацию сроком на 35 лет.

В декабре 2019 года за приготовление к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) Набиев приговорен к четырем годам лишения свободы, с отбыванием первых двух лет в тюрьме, а остальные в исправительной колонии строгого режима.

За совершение преступления, отнесенного к ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в виде склонения, вербовки или вовлечение лица в организацию деятельности террористической организации), в феврале 2020 года Номонжонов приговорен к восьми годам лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а остальные в исправительной колонии строгого режима.

3 июня 2020 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил последнего участника группы – Моминова к 11 годам лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а остальные в исправительной колонии строгого режима, признав его виновным в приготовлении к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), а также ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в виде склонения, вербовки или вовлечение лица в организацию деятельности террористической организации).

Приговоры в отношении четырех иностранных граждан вступили в законную силу. Приговор в отношении Номонжонова в настоящее время обжалуется им в Апелляционном военном суде. Моминов имеет право обжаловать приговор.

Напомним, первый Восточный окружной военный суд в Хабаровске приговорил местного жителя к семи годам лишения свободы за участие в международной террористической организации и призывы к совершению террористических преступлений.

Источник — Пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:44, 18 мая 2020

Участника запрещенной террористической организации осудили в Хабаровске

09:42, 13 мая 2020

Радикальный исламист задержан в Хабаровске (ФОТО)

16:45, 24 апреля 2020

Участника террористической организации осудили в Хабаровске

16:43, 16 марта 2020

Адвокат несостоявшегося хабаровского террориста раскритиковал методы работы силовиков

14:09, 2 марта 2020

Хабаровская оппозиция поддержала фигурантов скандального дела «Сети»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

10:30, 10 июля 2020

Хабаровчане размещают на автомобилях наклейки в поддержку Фургала (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Полная версия сайта