Новости Хабаровск

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

Дом № 21 можно смело называть самым живучим бараком Хабаровска — после полутора десятков пожаров постройка еще держится и даже обитаема. Пустых квартир тут хватает — брошены примерно две трети дома, в оставленных хозяевами комнатах гуляют ветер, дети и бездомные. На другом конце здания, возведенного еще в 1926 году, жилыми остаются три квартиры. Тут имеют сомнительный кров в общей сложности десять человек. На момент предыдущего пожара, который случился осенью прошлого года, число проживающих уменьшилось — из грозящего обрушиться барака съехала еще одна семья.

Огонь в нежилой части здания первой увидела хозяйка частного дома, стоящего по соседству, ближе к улице Серышева. Женщина, обитающая в деревянной избе, хорошо знает, как быстро пламя может распространяться по таким постройкам. Первым делом она побежала к подъезду, где еще живут люди. Подняв шум, она устроила эвакуацию — на улицу вышли десять человек, некоторые не поленились прихватить с собой самое ценное, на случай катастрофического развития событий.

— Горела нежилая сторона здания. Я почувствовала дым и побежала к соседям, потом уже пламя увидела. Начала в двери стучать, чтобы люди все вышли, — рассказала очевидец ЧП.

К прибытию пожарного караула дом горел изнутри. Пламя охватило и первый, и второй этажи, языки виднелись уже и на шиферной крыше. Тушить развалину пришлось сразу с трех сторон, подавая воду в давно лишенные стекол окна. Примерно через полчаса в горящей части здания обрушилось перекрытие. Расчеты запросили подмогу, погасить пламя удалось только с прибытием подкрепления.

— В 18:30 пожар был локализован на площади 200 квадратных метров. В 19:05 доложено о ликвидации открытого горения. Жилую часть удалось отстоять. Пожарные продолжили проливку конструкций деревянного дома и разбор мест тления. Пострадавших нет. Всего для ликвидации возгорания привлекались 33 человека и восемь единиц техники. Также был развернут оперативный штаб, куда вошли представители администрации города, экстренных служб, — рассказал Александр Анистенков, исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска.

Причина этого пожара, как и предыдущих, для жителей дома не тайна. Брошенные квартиры представляют собой удобную ночлежку для бездомных в самом центре города. В лишенных электричества комнатах они часто разводят огонь и разбрасывают окурки. 42-летний хабаровчанин, проживающий здесь 20 лет, был уверен, что так произошло и в этот раз. Окна заколачивали, чтобы препятствовать люмпенскому заселению, но бродягам не стоит больших трудов отдирать доски.

— Там бродяги живут, костры жгут. Готовят еду или обжигают провода на цветной металл. Уверен, что опять за огнем не уследили, — поделился Андрей Данилов, жилец дома.

Самое интересное, что барак удалось спасти и в этот раз. Караул смог отсечь пламя от жилой части здания, поэтому расселение погорельцев не потребовалось. Дом продолжает считаться пригодным для проживания и ожидает шестнадцатого возгорания.

Напомним, что в начале мая в бараке на улице Воронежской провалился пол в одной из квартир на втором этаже. Как рассказали хозяева, большая часть квартиры пострадала при пожаре, а сгоревшие помещения они просто забаррикадировали, поэтому на момент происшествия в комнате никого не было.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Бессмертный барак: в пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова — dvnovosti.ru Дом №21 можно смело называть самым живучим бараком Хабаровска — dvnovosti.ru после полутора десятков пожаров постройка еще держится и даже обитаема — dvnovosti.ru Бессмертный барак: в пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова — dvnovosti.ru Дом №21 можно смело называть самым живучим бараком Хабаровска — dvnovosti.ru после полутора десятков пожаров постройка еще держится и даже обитаема — dvnovosti.ru Бессмертный барак: в пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова — dvnovosti.ru Дом №21 можно смело называть самым живучим бараком Хабаровска — dvnovosti.ru после полутора десятков пожаров постройка еще держится и даже обитаема — dvnovosti.ru
Бессмертный барак: в пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова — dvnovosti.ruДом №21 можно смело называть самым живучим бараком Хабаровска — dvnovosti.ruпосле полутора десятков пожаров постройка еще держится и даже обитаема — dvnovosti.ruБессмертный барак: в пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова — dvnovosti.ruДом №21 можно смело называть самым живучим бараком Хабаровска — dvnovosti.ruпосле полутора десятков пожаров постройка еще держится и даже обитаема — dvnovosti.ruБессмертный барак: в пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова — dvnovosti.ruДом №21 можно смело называть самым живучим бараком Хабаровска — dvnovosti.ruпосле полутора десятков пожаров постройка еще держится и даже обитаема — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:33, 11 июня 2020

Возгорание в стоматологической клинике ликвидировано на Уссурийском бульваре (ФОТО)

16:36, 2 июня 2020

Пожар в квартире жилого дома в переулке Трамвайном полностью выжег комнату (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

16:47, 29 мая 2020

«Газпром» раскрыл причины взрыва в Амурске (ФОТО)

09:21, 29 мая 2020

Человек пострадал при взрыве газа в Хабаровском крае (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

22:00, 4 июля 2020

Сильнейший ветер с корнями вырывает деревья в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Взрыв газа прогремел в Тополево из-за самовольно подключенной плиты (ФОТО)

09:10, 6 июля 2020

Киоск с продукцией птицефабрики ограбил неизвестный с газовым баллончиком (ФОТО)

08:58, 6 июля 2020

Три ребенка утонули в Хабаровском крае

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта