Новости Хабаровск

В плену у кольца: спасатели и стоматологи помогли хабаровчанке не лишиться пальца (ФОТО)

Весьма нетривиальную спасательную операцию пришлось провести сотрудникам Регионального поискового-спасательного отряда – взяв в союзники работников коммерческой стоматологической клиники, любезно не отказавших в непрофильной помощи. Эту команду пришлось сколачивать на ходу, импровизируя, без времени на особые размышления. Вызов дежурному отряда пришел из травмпункта, куда обратилась женщина – горожанка не могла снять золотое кольцо с безымянного пальца левой руки. Хабаровчанка явно пропустила момент, когда это нужно было сделать – сустав настолько опух, что увеличился в размерах почти вдвое.

Терпящая локальное бедствие призналась, что к медикам обратилась уже от безысходности. Идти в больницу женщина боялась из-за пандемии коронавируса – она находится в возрасте, который входит в группу риска. Но ситуация ухудшалась и, когда стало очевидно, что при промедлении палец будет потерян, она все же «сдалась» врачам. Те вовсе пациентку не обрадовали – загипсовать могли, рентген сделать, а вот снять драгоценную удавку – нет. Тут нужен был инструмент попрочнее хирургического. По этой причине атипичный вызов в итоге оказался проблемой сотрудников МЧС. Те тоже сначала попали в тупик, но таки извернулись и нашли выход из ситуации.

— Мы с разными вещами сталкивались, но здесь, когда руку пострадавшей увидели, поняли, что случай особый, наш специнструмент не подойдет. Нужно что-то более изящное, например, стоматологическое оборудование. Недалеко от травмпункта стоматологическая клиника «Ст-Дент», туда мы и обратились. Хорошо, что врач и медсестра в тот момент были свободны, без вопросов согласились помочь. На спасательную операцию ушло более часа. С помощью так называемой бормашины мы смогли аккуратно подпилить кольцо, затем разжать его и освободить палец, — рассказал Алексей Карпухин, спасатель ДВРПСО МЧС России.

Как выяснилось, бор, подобранный стоматологом, неплохо справлялся с мягким металлом. Аппарат подошел для целей спасательной операции едва ли не идеально: палец пострадавшей омывался водой, точечно подававшейся к месту пропила. Она охлаждала металл, постепенно истончавшийся под действием режущей кромки миниатюрной фрезы. В ход пошли и другие зубоврачебные инструменты, при помощи которых вредный аксессуар пытались перекусить. В итоге хабаровчанку удалось избавить от взбунтовавшегося украшения, оставившего на пальце глубокую опоясывающую борозду. Спасенной рекомендовали консультацию врача, если отек сустава после восстановления полноценного кровотока не будет проходить.

По словам спасателей, чаще всего оказываются в ситуациях, когда не могут снять украшения, женщины и молодежь. Предыдущий случай в Хабаровске был в феврале, 40-летнюю женщину спасатели освободили от кольца, из-за которого она так же могла лишиться пальца. Редко, но бывает, когда на руках застревают гайки, шайбы, подшипники, наручники. С одной стороны, это выглядит курьезно, но такие случаи могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому спасатели выезжают на такие вызовы, снимают «украшения» при помощи оборудования либо перекусывают, либо разжимают, распиливают.

Напомним, что в конце февраля спасателям пришлось вытаскивать из погреба престарелого хабаровчанина, который не мог выбраться из подполья. Когда мужчина свалился с лестницы, спускаясь за припасами, жена не смогла вытянуть его наверх. Подняться самостоятельно горожанин не мог из-за проблем с ногами.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Фото, видео – Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Спасательная операция — dvnovosti.ru Спасатели снимают кольцо — dvnovosti.ru Хабаровчанка едва не лишилась пальца — dvnovosti.ru Спасательная операция — dvnovosti.ru Спасатели снимают кольцо — dvnovosti.ru Хабаровчанка едва не лишилась пальца — dvnovosti.ru Спасательная операция — dvnovosti.ru Спасатели снимают кольцо — dvnovosti.ru
Спасательная операция — dvnovosti.ruСпасатели снимают кольцо — dvnovosti.ruХабаровчанка едва не лишилась пальца — dvnovosti.ruСпасательная операция — dvnovosti.ruСпасатели снимают кольцо — dvnovosti.ruХабаровчанка едва не лишилась пальца — dvnovosti.ruСпасательная операция — dvnovosti.ruСпасатели снимают кольцо — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:45, 13 февраля 2017

В хабаровском открытом бассейне скончалась 50-летняя женщина

12:00, 13 января 2017

Коллекционерка мусора и ее мать погибли в квартирном пожаре

16:58, 15 ноября 2016

Автолюбитель на иномарке сбил хабаровчанку на Уссурийском бульваре (ФОТО)

15:06, 20 мая 2016

Женщина-инвалид попыталась «вырубить» сожителя, ударив его молотком по голове

11:41, 2 декабря 2014

В сильный снегопад спасатели помогают биробиджанским врачам добраться до пациентов (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

16:39, 2 июня 2020

Мэр потребовал усилить масочный режим в Хабаровске

09:23, 2 июня 2020

Пятилетнего ребенка ранил ножом прохожий на улице Пионерской (ФОТО)

Происшествия

18:31, 3 июня 2020

Семейная драма стала причиной двух ДТП на Целинной улице (ФОТО)

17:15, 3 июня 2020

Полицейские забрали у браконьеров осетров и выпустили их на волю

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

Фоторепортажи

16:22, 2 июня 2020

Историю старинных домов Хабаровска узнал DVhab.ru

Полная версия сайта