Новости Хабаровск

Около ста тысяч рублей потеряла хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО)

В краевом центре полицейские столкнулись с набирающим популярность способом обмана клиентов банков, которые идут на поводу у преступников. Это телефонное мошенничество, когда звонящий прикидывается сотрудником службы безопасности. Он огорошивает клиента информацией о том, что кто-то пытался вывести с банковского счета жертвы средства. И тут же предлагает защитить деньги, блокировав их перемещение с помощью "нового инструмента".

Клиенту предлагают установить на свой смартфон приложение, с помощью которого якобы можно управлять средствами. Под диктовку мошенника жертва находит в Интернете нужный файл, устанавливает программу в телефон. После этого собеседник просит сообщить ему код, который высвечивается на экране. На этом общение прекращается, и пользователь начинает получать уведомления о списании средств.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража». В настоящее время сотрудники уголовного розыска УМВД России по  Хабаровску проводят комплекс мероприятий по установлению личности и задержанию псевдоработницы банка, — сообщила специалист пресс-службы городского УМВД Юлия Прокофьева.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам внимательно относиться к телефонным звонкам от имени лжепредставителей кредитных учреждений. Настоящие работники банков никогда не звонят клиентам с подобными вопросами и не будут пугать потерей денежных средств. При поступлении таких звонков необходимо незамедлительно прервать телефонный разговор. Оперативники советуют никому не сообщать полные данные своих банковский карт, коды и одноразовые пароли, которые приходят посредством СМС-сообщений.

Установленное на смартфон приложение позволяет преступнику удаленно проводить операции от имени клиента, переводя средства на подконтрольные счета. Чтобы не дать возможность клиенту банка заблокировать карты и прервать операции списания, мошенники сразу же организуют "бомбардировку" телефонного номера постоянными звонками.

— Когда пришло уведомление, что стали списывать деньги, я пыталась позвонить на "горячую линию" банка. Но мне помешали это сделать, потому что звонки с этого номера поступали и поступали. Не получалось набрать банк, — рассказала потерпевшая оперативникам.

По словам хабаровчанки, она слышала о подобных преступлениях, но считала, что сможет распознать мошенника. К тому же звонила ей женщина. Потерпевшая лишилась 97 тысяч рублей, которые она откладывала на лечение.

Даже простой поиск в Интернете по номеру телефона, с которого звонили преступники, дает результат. Стационарным московским номером мошенники пользуются уже два года. Правда, раньше они реализовывали иную схему, обманывая стариков. Пользователи описывают, что их лишали денег, обещая компенсацию в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении производителей БАДов.

Напомним, что Центробанк зафиксировал резкий рост мошеннических проектов в интернете. В 2018 году финансовых пирамид было 18, в 2019-м их число достигло 55. В основном они управляются из-за рубежа, предлагая пользователям заработать на криптовалюте или сделать выгодные вложения.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, по материалам УМВД России по г. Хабаровску

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
97 тысяч рублей лишилась хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО) — dvnovosti.ru В краевом центре полицейские столкнулись с набирающим популярность способом обмана клиентов банков, которые идут на поводу у преступников. — dvnovosti.ru 97 тысяч рублей лишилась хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО) — dvnovosti.ru В краевом центре полицейские столкнулись с набирающим популярность способом обмана клиентов банков, которые идут на поводу у преступников. — dvnovosti.ru
97 тысяч рублей лишилась хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО) — dvnovosti.ruВ краевом центре полицейские столкнулись с набирающим популярность способом обмана клиентов банков, которые идут на поводу у преступников. — dvnovosti.ru97 тысяч рублей лишилась хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО) — dvnovosti.ruВ краевом центре полицейские столкнулись с набирающим популярность способом обмана клиентов банков, которые идут на поводу у преступников. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:58, 19 марта 2020

Псевдомедицинские центры заработали на здоровье дальневосточников более ста миллионов (ФОТО)

11:33, 19 марта 2020

Пять лет тюрьмы грозит кредитному мошеннику в Комсомольске

12:49, 17 марта 2020

Ложный больничный оплатили судебному приставу из ЕАО

12:15, 29 января 2020

«Черные кредиторы» лишили предпринимателя из Хабаровска имущества на 20 миллионов

14:49, 15 января 2020

Мошенников-гастролеров своими силами задержали жители села Гаровка-2 (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

14:15, 28 марта 2020

Более 700 хабаровчан вернулись из Таиланда на родину

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

Происшествия

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Полная версия сайта