Новости Хабаровск

Мошенников-гастролеров своими силами задержали жители села Гаровка-2 (ФОТО)

Были схвачены пять молодых людей, которые "окучивали" пригородное село, продавая пенсионерам "чудо-приборы", которые должны были обезопасить квартиры от скачков напряжения.

К тому моменту, когда более сметливые жители сообразили, что к чему, ходоки успели посетить около десятка квартир. В Гаровку они приехали на арендованном в Хабаровске Nissan X-Trail.

— Была дома, постучались молодые люди. Говорят, что скачок напряжения был, много техники погорело. Надо проверить ваши розетки и посмотреть проводку. Я разрешила пройти. Они проверили по розеткам напряжение, посоветовали защиту поставить, чтобы не было скачка. Надо, так надо. Они сказали, что стоит такой аппаратик 28 тысяч, но для пенсионеров скидка. У меня муж инвалид, я сама ветеран труда, спросила, можно ли бесплатно поставить. Отказали, а вот со скидкой 50 процентов — пожалуйста, — рассказала Елена Ивановна, одна из обманутых сельчанок.

На прибор визитеры оставили бумагу, в которой отметили место установки и его тип. Это был товарный чек, в котором имелось название фирмы и телефоны для связи. По словам гостей, аппарат должен был прослужить не менее десяти лет, по гарантии нужно было звонить. После ухода визитеров пенсионерка обратила внимание, что печать московская, а название предприятия почему-то не связано с электричеством — "Городская газовая безопасность".

Потом подключились бойкие соседки, которые разнесли весть о подозрительных коммивояжерах. У сельчан есть своя группа в мессенджере, где тут же началось обсуждение гостей. Наиболее активные мужчины не стали терять время и бросились искать бродячих торговцев, еще ходивших по селу. Нашли, схватили, ключи от машины, на которой они приехали на "охоту", отобрали. Пока ехала полиция, жители успели провести свое собственное дознание.

— Трое парней и две девушки. Из Москвы, из Омска, есть девочка из Николаевска-на-Амуре, наша землячка. Студенты, молодые люди, решили денег заработать. Ездят по Дальнему Востоку, продают чудо-прибор. Это простой вольтметр, который вставляется в розетку. А они его втюхивают за 14 — 28 тысяч, — объяснил мужчина, поймавший подозреваемых.

Прибор, который "впаривали" старикам ушлые коробейники, представляет собой простейшее устройство, которое показывает цифровое значение напряжения в сети. Оно никоим образом не защищает квартиру от перегрузок или коротких замыканий. Для пущей убедительности визитеры имели при себе удостоверения фирмы, подтверждающие, что предъявитель является участником проекта компании по проведению информационных мероприятий. Заполняли они и бланки поквартирного обхода, мимикрируя под проверяющих. Свою вину молодые люди не признавали, полагая, что старики просто их невнимательно слушали.

— Организация занимается законной деятельностью. Представляются все документы. Людям разъясняется, что это необязательно. Все разъяснено потребителю в правовом порядке. Человек имеет полное право отказаться от услуги. Никто никому ничего не навязывает, — объяснился один из подозреваемых.

Полицейские увезли компанию в отделение для разбирательства. В настоящее время оперативники собирают заявления с потерпевших, устанавливается их точное число. Участковый уполномоченный, которая подключилась к этой истории, раздала пенсионерам информационные буклеты с инструкцией — как не стать жертвой мошенников. По делу ведется проверка.

Напомним, что после звонка мошенника лишилась 70 тысяч рублей жительница Биробиджана. Преступник представился сотрудником службы безопасности банка и попросил женщину установить под его диктовку приложение на телефон — якобы для того, чтобы защитить средства. Закончив беседу с мошенником, потерпевшая обнаружила, что с ее счета исчезли средства.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Фото: Елена Глушко.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Мошенников-гастролеров своими силами смогли задержать жители Гаровки-2 — dvnovosti.ru Схвачены оказались пять молодых людей, которые "окучивали" пригородное село, продавая пенсионерам "чудо-приборы" — dvnovosti.ru К тому моменту, когда более сметливые жители сообразили, что к чему, ходоки успели посетить около десятка квартир. — dvnovosti.ru Мошенников-гастролеров своими силами смогли задержать жители Гаровки-2 — dvnovosti.ru Схвачены оказались пять молодых людей, которые "окучивали" пригородное село, продавая пенсионерам "чудо-приборы" — dvnovosti.ru К тому моменту, когда более сметливые жители сообразили, что к чему, ходоки успели посетить около десятка квартир. — dvnovosti.ru Мошенников-гастролеров своими силами смогли задержать жители Гаровки-2 — dvnovosti.ru Схвачены оказались пять молодых людей, которые "окучивали" пригородное село, продавая пенсионерам "чудо-приборы" — dvnovosti.ru
Мошенников-гастролеров своими силами смогли задержать жители Гаровки-2 — dvnovosti.ruСхвачены оказались пять молодых людей, которые "окучивали" пригородное село, продавая пенсионерам "чудо-приборы" — dvnovosti.ruК тому моменту, когда более сметливые жители сообразили, что к чему, ходоки успели посетить около десятка квартир. — dvnovosti.ruМошенников-гастролеров своими силами смогли задержать жители Гаровки-2 — dvnovosti.ruСхвачены оказались пять молодых людей, которые "окучивали" пригородное село, продавая пенсионерам "чудо-приборы" — dvnovosti.ruК тому моменту, когда более сметливые жители сообразили, что к чему, ходоки успели посетить около десятка квартир. — dvnovosti.ruМошенников-гастролеров своими силами смогли задержать жители Гаровки-2 — dvnovosti.ruСхвачены оказались пять молодых людей, которые "окучивали" пригородное село, продавая пенсионерам "чудо-приборы" — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:04, 19 февраля 2020

Около ста тысяч рублей потеряла хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО)

12:15, 29 января 2020

«Черные кредиторы» лишили предпринимателя из Хабаровска имущества на 20 миллионов

09:35, 10 января 2020

Триста тысяч спустила хабаровская пенсионерка на «талисманы удачи» (ФОТО)

16:23, 25 декабря 2019

Житель Хабаровска выслушал приговор за кражу денег с чужих банковских карт (ФОТО)

16:05, 23 декабря 2019

Сотрудника салона связи осудили за кражу 128 тысяч у клиентов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:25, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

Происшествия

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Полная версия сайта