Новости Хабаровск

Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя (ФОТО)

Хабаровчанка выслушала приговор за то, что ударила своего сожителя ножом в спину. Это произошло во время застолья. 46-летняя женщина взяла в руки нож, когда мужчина устроил ей скандал на почве ревности. Это произошло в квартире на улице Юнгов. В гостях был знакомый пары, похоже, что именно к нему и приревновал сожитель свою даму. Хабаровчанка, страдающая алкогольной зависимостью, не стала слушать очередные оскорбления в свой адрес. Она ударила сожителя ножом в район поясницы, лезвие задело почку.

В скорую помощь подсудимая позвонила сама и до приезда врачей находилась рядом с пострадавшим. 44-летнего потерпевшего спасли, сейчас его жизни ничего не угрожает. Бежать горожанка не пыталась, вину в случившемся она признала. Женщина стала фигуранткой уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Хабаровчанке, имеющей уголовное прошлое, грозило до десяти лет колонии. За решеткой она уже бывала – в 2016 году освободилась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за кражу. Это обстоятельство, как и то, что женщина стояла на учете из-за алкогольной зависимости, довольно сильно портили шансы подсудимой на «мягкий» приговор. Ко всему прочему, фигурантка не имела работы и вела асоциальный образ жизни.

Обвиняемая прожила с мужчиной несколько лет. Он бил ее, и этому имелись доказательства. Несколько раз горожанка пыталась уйти от агрессивного мужчины и писала на него заявления в полицию. Их копии, как и справки из медучреждений, в которых зафиксированы все травмы полученные женщиной, обвиняемая смогла продемонстрировать в суде. Помимо гематом, у хабаровчанки были переломы и даже шрамы после операции. 1 января прошлого года она попала в больницу с ножевым ранением в живот – пьяный сожитель едва ее не убил.

— В ходе судебного слушания установлено, что конфликты между сожителями возникали и ранее, однако потерпевшей стороной чаще всего становилась сама фигурантка уголовного дела. Так, в материалах дела имеются сведения об обращении ее в полицию с заявлениями о побоях, а также в лечебные учреждения города, где у пострадавшей диагностировали телесные повреждения различной степеней тяжести, — рассказала Анна Колесникова, старший помощник прокурора Индустриального района Хабаровска.

Привлечь мужчину к ответственности полицейские не могли по ряду причин. Сожитель умолял пострадавшую забрать заявление о побоях и обещал, что этого не повторится. Слово мужчина не держал. Если же у хабаровчанки были куда более серьезные травмы, чем гематомы – он вынуждал даму заявить, что ранил ее кто-то другой. Фигурантка шла на поводу у сожителя и намеренно вводила полицейских в заблуждение.

Когда женщине предъявили обвинение, она полностью признала вину. И это сыграло на руку обвиняемой. Раскаяние и содействие следствию были учтены судом в качестве смягчающих обстоятельств. Версию о самообороне фигурантка выдвигать не стала. Похоже, что женщина просто устала терпеть побои и решила положить этому конец. Мужчина ей этого не простил. Аресту возлюбленной он не препятствовал и ни разу не появился в суде.

Хабаровчанку признали вменяемой. Так как преступление женщина совершила в состоянии алкогольного опьянения, то приписать ей состояние аффекта было невозможно. Приговор – 2 года колонии общего режима. Хабаровчанка решила написать заявление на своего сожителя за ножевое ранение, из-за которого она едва не умерла.

Тема домашнего насилия на сегодняшний день одна из самых популярных в стране. Это связано с законопроектом, который рассматривается в Госдуме о профилактике домашнего насилия. Волна митингов и пикетов прокатилась по разным городам, после того, как в 2017 году был подписан закон о декриминализации побоев в семье. Согласно ему, агрессивным мужчинам и женщинам за первое нападение на своих домочадцев не грозила уголовная ответственность, а только административная. Наказание – штраф в размере от пяти до 30 тысяч рублей. Сейчас в Госдуме разрабатывается законопроект, авторы которого надеются лучше защитить мужчин, женщин и детей, страдающих от агрессивных супругов или родственников.

В Хабаровске существует несколько центров для женщин, попавших в сложные жизненные ситуации. Один из них работает на базе краевой общественной организации «Милосердие». Проект называется «Не одна». Кризисный центр находится на улице Красноводской, 2. Кроме того, работает национальная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-88-01.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Фото: Елена Глушко.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя — dvnovosti.ru Хабаровчанка выслушала приговор за то, что ударила своего сожителя ножом в спину. — dvnovosti.ru Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя — dvnovosti.ru Хабаровчанка выслушала приговор за то, что ударила своего сожителя ножом в спину. — dvnovosti.ru 46-летняя женщина взяла в руки нож, когда мужчина устроил ей скандал на почве ревности. — dvnovosti.ru
Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя — dvnovosti.ruХабаровчанка выслушала приговор за то, что ударила своего сожителя ножом в спину. — dvnovosti.ruЖертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя — dvnovosti.ruХабаровчанка выслушала приговор за то, что ударила своего сожителя ножом в спину. — dvnovosti.ru46-летняя женщина взяла в руки нож, когда мужчина устроил ей скандал на почве ревности. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 8 января 2020

РПЦ раскритиковала законопроект против домашнего насилия

16:23, 3 декабря 2019

Поможет ли новый закон жертвам абьюза — узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

10:41, 2 декабря 2019

Законопроект о домашнем насилии опубликовал Совет Федерации

16:25, 24 ноября 2015

Пострадавших от сексуального насилия детей реабилитируют по индивидуальным программам — хабаровский эксперт

15:35, 1 октября 2015

Количество выявленных случаев домашнего насилия в Хабаровске растет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:23, 21 января 2020

Опасный коронавирус вышел за пределы Китая — краевой минздрав

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

11:22, 22 января 2020

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

10:55, 22 января 2020

Всю правду о проблемах 2-процентной ипотеки узнал DVhab.ru (ФОТО)

15:29, 21 января 2020

Рельсы на металлолом: ликвидировать один из трамвайных маршрутов планирует мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 22 января 2020

Активисты хотят лишить экс-губернатора Шпорта звания почетного гражданина Комсомольска

Происшествия

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

16:27, 23 января 2020

Водитель Sorento сбил пешехода на Муравьева-Амурского (ФОТО)

14:57, 23 января 2020

Аварию из трех машин устроил на авторазвязке неадекватный водитель Toyota Cresta (ФОТО)

11:31, 23 января 2020

Грузовик с дровами опрокинулся на Матвеевском шоссе (ФОТО)

09:22, 23 января 2020

Ножом в живот пырнула сожителя многодетная мать на улице Строительной (ФОТО)

18:17, 22 января 2020

Два человека погибли в СНТ «Пенсионер» при пожаре в дачном доме (ФОТО)

Полная версия сайта