Новости Хабаровск

Директора мебельного цеха осудили в Хабаровске за убийство коллеги (ФОТО)

Тело жертвы было хорошо спрятано – следователи нашли его неподалеку от цеха, под слоем бетона. Убийство произошло в конце августа прошлого года на улице Шкотова. 40-летний бизнесмен арендовал здесь помещение для своей фирмы, занимающейся производством мебели. С будущей жертвой хабаровчанин был знаком больше двадцати лет и поддерживал приятельские отношения. Работать вместе они начали в 2017 году, после того как Константин Братухин развелся с супругой. Оставшись без крыши над головой, он напросился к товарищу сборщиком мебели. Обвиняемый говорил в суде, что ему стало жалко товарища. В прошлом и у него были проблемы на личном фронте, из-за чего он вынужден был ночевать в гараже. Своему сотруднику он выделил комнату в цеху и сотовый телефон.

43-летний рабочий имел пристрастие к спиртному. Дурная привычка мешала ему выполнять свою работу качественно, в связи с чем он нередко ссорился с начальником. Это не мешало приятелям пить вместе, после работы. В ходе очередного застолья в конце рабочего дня и произошло убийство. К ним присоединился охранник, мужчины пили водку. Пока бизнесмен отвлекся, чтобы подсчитать оставшиеся стройматериалы, его подчиненные успели изрядно опьянеть. Рабочий упал на пол, перевернув стол. Спиртное и соки залили документы, чертежи и компьютер. Бизнесмен пытался отправить рабочего спать, но тот сопротивлялся.

— Я когда услышал шум в комнатке, где они пили, то сразу же туда вернулся. Стол был перевернут, Братухин лежал на полу в пыли, а на лавочку с другой стороны стола садился сторож, он что-то кричал и размахивал руками. Я не разозлился, потому что понял: коллеги пьяные и криком делу не поможешь, — говорил обвиняемый во время проверки показаний на месте преступления.

Тогда коммерсант решил проводить товарища до кровати, по дороге несколько раз уронив мужчину, который едва стоял на ногах.

— Я его под руки взял и пытался развернуть его по дороге, потому что он пытался за меня хвататься. Наверное, со стороны могло показаться, что я его волоку, — говорил обвиняемый.

Последнее падение произошло в комнате, где фигурант спал. Там же стоял станок, на который Братухин буквально налетел, толкнув его в стену. По словам обвиняемого, с верхней полки стеллажа при этом упал кухонный шкаф, прямиком на лежащего на полу рабочего. Директор спросил у него, все ли в порядке, но внятного ответа не услышал. Бизнесмен, которому надоело возиться с нетрезвым приятелем, ушел в другое помещение. Ночевал директор фабрики на работе, мастера он нашел мертвым ранним утром.

Так выглядела версия подсудимого. По словам коммерсанта, он хотел вызвать полицию, но сторож его отговорил. Он, якобы, предложил вывезти тело подальше, на рабочем грузовике. Вместе мужчины выехали в лес, где вырыли могилу и похоронили жертву. Позже к предпринимателю вновь пришел сторож, который заявил, что тело нужно перепрятать – его могли откопать собаки. Бизнесмен от этой идеи отказался и якобы ничего не знал о том, куда в итоге перевезли труп. По версии следствия, хоронили убитого трижды.

Отрицал фигурант и избиение сборщика мебели. По его словам, к гибели мужчины привели падения. Вместе с тем, эксперты установили, что на теле убитого имеются следы ударов руками и ногами. У погибшего сломан нос, имелся перелом теменной кости у основания черепа. Узнав причину смерти, предприниматель попытался осторожно намекнуть следователям, что его мог избить сторож. Якобы он видел, как охранник стоял над еще живым собутыльником, убирая от него ногу. Очевидно, что так бизнесмен хотел отомстить подчиненному. Ведь именно он указал на директора фабрики, когда к ним пришли оперативники.

Следователи в мебельный цех явились далеко не сразу после убийства. Они взялись за расследование о пропаже человека – убитого мастера искали его сестра и бывшая супруга. Сторож показал сыщикам, где искать останки. Они были зарыты неподалеку от мебельной фабрики и сверху залиты бетоном. Достать их оказалось той еще задачей. Сотрудники следственного комитета в итоге возбудили уголовное дело по части 4 ст. 111 УК РФ (Причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Фигурант настаивал, что умысла на убийство приятеля у него не было. Тоже самое он говорил и в суде.

— В судебном заседании подсудимый вину признал частично. Он не отрицал возможного причинения своими действиями телесных повреждений, потерпевшему. Вместе с тем, фигурант не признал факта нанесения удара руками и ногами в область головы потерпевшего, и наличия умысла на убийство, — рассказала помощник прокурора Железнодорожного района Хабаровска Яна Козлова.

Сам подсудимый считал, что его действия нужно квалифицировать по другой статье – «Причинение смерти по неосторожности». Она предусматривает самое краткосрочное наказание. Суд с доводами фигуранта не согласился, судили мужчину за умышленное убийство. Свою роль при вынесении приговора сыграло и прошлое хабаровчанина – его пытались привлечь к уголовной ответственности за повреждение чужого имущества и угрозу убийством, но оба дела были прекращены. В пользу мужчины было наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

К слову, у жертвы тоже есть маленькие дети – их двое, они живут с бывшей супругой убитого. Несмотря на вредные привычки, горожанин работал и помогал женщине с детьми. Предпринимателя приговорили к 12 годам колонии строгого режима и обязали выплатить вдове более 500 тысяч рублей на компенсацию морального и материального вреда.

Напомним, что в Советской Гавани начинается судебное рассмотрение уголовного дела мужчины, который зарезал в гараже его хозяина. 38-летний гость выпивал с жертвой, горожане поссорились. Расправился фигурант с бывшим сослуживцем при помощи складного ножа, дважды ударив им собутыльника в шею.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Фото: Елена Глушко.

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:31, 22 ноября 2019

Житель края предстанет перед судом за убийство друга

13:33, 19 февраля 2018

Результаты осмотра тела погибшего в ЖК «Твердохлебово» ребенка шокировали присутствующих на заседании суда

14:43, 14 июля 2017

Хабаровчанина приговорили к долгому сроку заключения за изощренное убийство двух женщин

16:34, 17 мая 2017

В ЕАО завершено расследование уголовного дела об убийстве и разбойном нападении на хабаровчанина

16:27, 17 ноября 2016

Опять в тюрьму — очередное убийство совершила ранее судимая хабаровчанка

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 12 декабря 2019

Почему 2-процентная ипотека недоступна для молодых семей — объяснил эксперт

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

18:24, 10 декабря 2019

Из-за угрозы взрывов проходит эвакуация в торговых центрах Хабаровска (ФОТО)

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:57, 12 декабря 2019

Полторы сотни бутылок контрафактного алкоголя обнаружено на границе Хабаровского края

16:19, 12 декабря 2019

Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя (ФОТО)

14:20, 12 декабря 2019

Автомобилистка сбила пешехода на «зебре» в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:47, 12 декабря 2019

Хабаровчанин украл железную дверь у соседей и сдал ее на металлолом

12:25, 12 декабря 2019

Кроссовер перевернулся на дороге «Восток» (ФОТО)

11:24, 12 декабря 2019

Экстренная эвакуация вертолетом потребовалась жителю Верхнебуреинского района

Фоторепортажи

09:16, 12 декабря 2019

Звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта