Новости Хабаровск

Семейную нарколабораторию ликвидировали полицейские в районе имени Лазо (ФОТО)

Фигурантами уголовного дела стали родственники: супруги в возрасте около 30 лет и брат представительницы слабого пола. Известно, что хабаровчанами они не являются и переехали на жительство в район Лазо именно для варки N­-метилэфедрона. Для этого подозреваемые приобрели за 3 миллиона рублей бывшую ферму, которая расположена на окраине села. В хозяйственных постройках разместились лаборатория и склад. В бывшем овощехранилище в бочках имелся запас веществ, необходимых для производства, варили синтетический наркотик в засолочном цехе.

Операция по задержанию прошла еще в теплое время года, обнародование этого факта откладывалось по оперативным интересам — сыщики изучали связи "наркоповаров". Это была самая настоящая семейная трудовая миграция, умноженная на теневые инвестиции.

— Транспортным полицейским потребовалось двое суток, чтобы перевезти оборудование, свыше трех с половиной тонн прекурсоров и иных химических веществ в специальные места хранения. При этом в случае разгерметизации бочек могла возникнуть угроза безопасности жизни и здоровью людей. Из изъятых прекурсоров фигуранты могли бы изготовить порядка 400 килограммов наркотических средств, это около миллиона разовых доз, — сообщили в ГУ МВД по ДФО.

В ангаре, стоящем на участке, подельники, не имеющие технического образования, собрали производственную линию. Здесь имелся стеклянный реактор, в котором смешивались химикаты. Имелось специальное фармацевтическое оборудование для кристаллизации раствора, компрессор и вентиляционное оборудование. В момент задержания на ферме найдены 25 килограммов N­-метилэфедрона: как уже готового для отправки, так и еще сохнущего в стеклянных кюветах.

— Для организации нарколаборатории злоумышленники использовали обычные логистические компании, которыми доставлялось оборудование и препараты в арендованные гаражные боксы и подвалы. В дальнейшем, с помощью сторонних лиц оно перевозилось непосредственно на ферму, — сообщила начальник ОИиОС Дальневосточного УМВД на транспорте Ольга Мироненко.

Как выяснили оперативники, в прошлом семейная пара зарабатывала закладками наркотиков, сотрудничая с теневым интернет-магазином. Постепенно муж и жена завоевали доверие и организатор канала поставки предложил паре серьезный бизнес — сделать на Дальнем Востоке лабораторию, которая будет удовлетворять спрос в этом конце страны. Главарь, на след которого полиции выйти не удалось, сделал в этот бизнес серьезные инвестиции. Ферма и оборудование были приобретены на его средства. Он же определял каналы поставок прекурсоров и помог варщикам с освоением технологии.

— Задержанные очень серьезно подходили к производственному процессу и уровню своей безопасности. Лаборатория была оснащена самым современным оборудованием, морозилками, вытяжками, дорогими изолирующими масками и комбинезонами для работы с химпрепаратами, — подчеркнули в УТ МВД.

По данным оперативников, пара синтетические наркотики не употребляла — в среде наркодельцов это не приветствуется. Тем не менее, на участке, в теплице, найдены посадки конопли. 40 кустов каннабиса были выращены парой из семян, выписанных из Голландии. В этой семье воспитываются двое детей. Задержанным будет предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ — им грозит пожизненное лишение свободы. По словам полицейских, это самая крупная лаборатория, которую удалось ликвидировать на Дальнем Востоке. Фабрика только начинала работу, это была одна из первых варок. Ее продукция предназначалась не только для соседних краев и областей. Часть килограммовых упаковок должна была уехать на запад.

Тем временем, полицейские уже направили в суд дело хабаровчанина, который сделал куда более скромную "лабу" на дому. В результате обыска "добычей" следственно-оперативной группы стали 840 граммов мефедрона. Они находились в противнях и тарелках, а также была расфасованы в полимерные пакетики.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Фото: УТ МВД по ДФО.

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:09, 18 февраля 2020

Кустарный обрез и мешок конопли нашли у жителя села Бельго (ФОТО)

12:50, 5 февраля 2020

За перевозку крупной партии наркотиков двое комсомольчан осуждены на 3 года

15:01, 3 февраля 2020

С проверкой нагрянули полицейские с собаками в общежития Хабаровска

11:56, 17 ноября 2016

В Хабаровске задержали подозреваемого в хранении крупной партии наркотика «скорость»

17:14, 14 декабря 2015

При попытке перевезти свыше 2,5 килограмм марихуаны был пойман 43-летний хабаровчанин(ФОТО;ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

11:56, 26 февраля 2020

Тяжелые травмы на глазах у детей получила хабаровчанка на улице Флегонтова (ФОТО; ВИДЕО)

11:08, 26 февраля 2020

Бывший муж кинулся под колеса машины автомобилистки на улице Павловича (ФОТО)

16:25, 25 февраля 2020

Ударом ножа в шею закончились «посиделки» в доме на Известковой (ФОТО)

14:48, 25 февраля 2020

Боевую гранату нашли на крыше жилого дома при ремонте крыши (ФОТО)

10:48, 25 февраля 2020

Неизвестный водитель перевернул чужую машину и сбежал с места ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

10:55, 26 февраля 2020

Любовь Успенская отметила свой 66-й день рождения в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта