Новости Хабаровск

Уголовное дело директора и главбуха хабаровского «Водоканала» передано в суд

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора МУП города Хабаровска «Водоканал» и главного бухгалтера данного предприятия.

Руководитель указанного предприятия обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата и организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, совершенная с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы"), ч. 1, 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), п. «а, в» ч. 7 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп") и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств в особо крупном размере, приобретенных лицом в результате совершениям им преступления"). Главный бухгалтер предприятия обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

— Как полагает следствие, в период с 2010 по 2016 годы директор МУП «Водоканал» совместно со своим заместителем и главным инженером предприятия, а также двумя представителями иностранной компании и хабаровским предпринимателем растратили более 19 миллионов рублей денежных средств города. Так, директор предприятия и его подчиненные закупили по завышенной цене у предпринимателя и иностранной компании насосное оборудование для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в городе Хабаровске. С этой целью участники преступной группы подписали акты приема-передачи данного оборудования, перечислили денежные средства, а разницу между завышенной и реальной стоимостью оборудования обратили в свою пользу, причинив бюджету города ущерб в особо крупном размере, — сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

По аналогичной схеме ими растрачено более 144 миллионов рублей в рамках исполнения контракта на закупку электротехнического оборудования, используемого при строительстве водозабора. Данное оборудование было приобретено по цене в два раза превышающей рыночную стоимость.

— Кроме того, директор МУП города Хабаровска «Водоканал» совместно с главным бухгалтером заключили договор с аффилированной организацией ООО «Даль-Оха» на поставку оксихлорида аллюминия по завышенной цене, причинив бюджету города ущерб на сумму более 26 миллионов рублей, — добавили в прокуратуре Хабаровского края.

Директор указанного муниципального предприятия совместно с другими подчиненными получил в виде коммерческого подкупа 28 миллионов рублей от предпринимателя, поставлявшего комплекты оборудования по завышенной цене. Помимо этого, директор, совместно с главным инженером, организовал подключение ООО «Тунгусский родник», принадлежащего их родственникам, к централизованной сети холодного водоснабжения без оплаты. При этом подключение выполнила коммерческая организация, работа которой была оплачена из средств МУП города Хабаровска «Водоканал» по фиктивному договору. В результате предприятию причинен существенный вред в размере свыше пяти миллионов рублей.

— В марте 2017 года  директор  легализовал свыше 60 миллионов рублей, приобретенных в результате совершения им указанных преступлений. С этой целью он заключил договоры индивидуального страхования как своей жизни, так и жизни близких родственников, — подчеркнули в прокуратуре Хабаровского края.

Уголовное дело прокуратура края направила в Центральный районный суд города Хабаровска для рассмотрения по существу. В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба, наложен арест на имущество обвиняемого – денежные средства, ценные бумаги, транспортные средства, недвижимое имущество.

Напомним, что ранее суд приговорил бывшего заместителя директора городского муниципального предприятия к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафам на общую сумму 3,4 миллиона рублей. Также с осужденного суд взыскал в пользу МУП «Водоканал» и администрации города Хабаровска сумму причиненного ущерба в размере более 164,5 миллиона рублей.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию WhatsApp +7(914)544-55-32

Источник — Прокуратура Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:15, 15 октября 2019

Жители поселка имени Горького останутся без холодной воды

16:51, 11 октября 2019

Аварийную бригаду МУП «Тепловые сети» обстреляли неизвестные (ФОТО)

08:50, 2 октября 2019

Без обновленной дороги остался Комсомольск из-за жадного подрядчика

12:41, 27 августа 2019

Кладбища близко: DVhab.ru узнал, опасна ли питьевая вода из-за паводка

14:25, 1 августа 2018

Хабаровский коммерсант обвиняется в растрате 20 миллионов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

14:08, 10 ноября 2019

Резкое ухудшение погоды ожидают синоптики в Хабаровском крае

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

16:00, 9 ноября 2019

Перевозчик Васильев вступился за своего скандального водителя маршрута №10

Происшествия

12:11, 12 ноября 2019

Уличных грабителей полиция поймала по горячим следам в Хабаровске

10:54, 12 ноября 2019

Почти килограмм ртути обнаружили хабаровские таможенники под одеждой у туристки

10:19, 12 ноября 2019

Одиннадцатилетнего школьника сбил на «зебре» пожилой автомобилист (ФОТО, ВИДЕО)

17:05, 11 ноября 2019

Опустившийся на ходу манипулятор мусоровоза разбил маршрутное такси в Березовке (ФОТО)

17:03, 11 ноября 2019

Пожар в исправительной колонии Хабаровска тушили на учениях спасатели МЧС (ФОТО)

16:40, 11 ноября 2019

За покушение на убийство молодого отца осужденного будут лечить (ФОТО)

Полная версия сайта