Новости Хабаровск

Пенсионер потерял деньги на векселях АТБ

Прокурор Центрального района города Хабаровска обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов пенсионера к ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» о признании недействительным договоров купли-продажи простых векселей и взыскании их стоимости.

Основанием для предъявления иска послужило обращение пенсионера к прокурору района с просьбой защитить его права. В своём обращении пенсионер указал, что при заключении с ПАО «АТБ» договора купли-продажи простых векселей произвел оплату в полном объеме, подписал акты приема-передачи и договоры хранения векселей. Однако векселя на руки ему не передавались, а на его претензию о возврате уплаченных за векселя денежных средств банк ответил отказом. Банк сослался на то, что ООО «ФТК» не исполнило в установленный срок своей обязанности по перечислению денежных средств, а банк выполняет исключительно функции домицилианта, т.е. лица, осуществляющего платеж в месте платежа по векселю. После чего банк предложил пенсионеру обратиться к ООО «ФТК» в Москву.

— Между тем, глава 30 Гражданского кодекса РФ закрепляет презумпцию добросовестности сторон при заключении договора купли-продажи, а статья 495 Гражданского кодекса РФ возлагает на продавца (в данном случае — ПАО «АТБ») обязанность довести до покупателя полную, необходимую и достоверную информацию, позволяющую сделать правильный выбор в отношении предлагаемой услуги, — сообщили в краевой прокуратуре.

Прокуратура района в ходе проверки по обращению установила, что заключая с пенсионером договоры купли-продажи, договоры хранения и принимая от него денежные средств, банк действовал от своего имени и в своих интересах. Однако при подписании договоров купли-продажи банк умолчал о том, что исполнение обязательств по погашению (оплате) векселей лежит на ООО «ФТК», которое не является стороной по сделке, и напрямую зависит от платежеспособности данной организации, а не самого банка. Данные факты свидетельствует о недействительности заключенного договора купли-продажи простого векселя по основаниям п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ.

— В связи с этим, прокурор, используя предусмотренные статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ полномочия, обратился с иском в суд к ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» о признании недействительным договоров купли-продажи простых векселей, взыскании стоимости векселей, поскольку пожилой пенсионер в силу возраста, состояния здоровья и отсутствия юридических знаний самостоятельно не мог защитить свои права в судебном порядке, — объяснили в прокуратуре Хабаровского края.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 11 января 2019 года исковые требования прокурора удовлетворены. Суд признал недействительным договоры купли-продажи простых векселей и взыскал уплаченную пенсионером денежную сумму стоимости векселей в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.

Напомним, что в АТБ люди приобретали векселя «Финансово-торговой компании», которые отличались более высокой степенью доходности. Мыльный пузырь лопнул, и теперь в АТБ заявляют, что являлись всего лишь посредниками. Число пострадавших достигает нескольких тысяч, а сумма ущерба перевалила цифру в четыре миллиарда рублей. Обманутым хабаровчанам после пикета перед Центробанком обещали вернуть деньги.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию WhatsApp +7(914)544-55-32

Источник — Прокуратура Хабаровского края

Также по теме:

15:26, 4 декабря 2018

Суд обязал АТБ выплатить миллион рублей пенсионерке из Комсомольска

19:00, 29 ноября 2018

Хабаровские обманутые вкладчики АТБ намерены обратиться к приставам и Центробанку (ФОТО; ВИДЕО)

11:05, 7 ноября 2018

Фургал выделил группу юристов для помощи обманутым клиентам банка АТБ

10:05, 14 июля 2018

Менеджеры АТБ предлагают обманутым вкладчикам ехать за деньгами в Москву (ФОТО)

09:55, 8 июля 2018

Верните наши деньги: жители края пикетируют банк АТБ (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта