Новости Хабаровск

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении Анара Аллахверанова, которому вменяют ч. 2 ст.105 УК РФ. По версии следствия, именно от его ударов скончался пауэрлифтер Андрей Драчёв. На сегодняшний день свидетели допрошены, обе стороны с материалами уголовного дела ознакомлены. Настала очередь подсудимого. События того рокового дня воспроизвел Аллахверанов.

С сегодняшнего дня защищают интересы подсудимого 25-летнего Анара Аллахверанова не трое адвокатов (Лобода, Агиев, Лысенко), а четверо. Практически под занавес рассмотрения уголовного дела к ним присоединился Александр Кравченко. На его вмешательстве настояли родственники подсудимого. К слову, новоиспеченный правозащитник первым преступил к допросу своего подопечного.

Кравченко: В ходе допроса, вы неоднократно упоминали, что со стороны Драчева в ваш адрес были высказаны оскорбления на национальной почве. Можете вспомнить это слово?

Подсудимый: Он называл меня «чурка».

Кравченко: Опишите Драчёва. Каким он был в тот злополучный день? Чем вам запомнился?

Подсудимый: Первое, что я отметил, что он очень большой по габаритам — огромная мышечная масса. У обычных людей, которые занимаются спортом, такого тела я не видел. У меня не было сомнений, что с физической точки зрения он очень подготовленный, сильный человек — причем в два раза сильнее меня. Поэтому я не знал, каких действий от него можно ожидать.

Кравченко: После вашего первого конфликта вы для себя какой вывод сделали? Как он был настроен по отношению к вам?

Подсудимый: Агрессивный. Серьезный, внушительный спортсмен.

Кравченко: Давая показания, вы указали, что, желая прекратить конфликт, замахнулись ногой. Вы целились в конкретное место?

Подсудимый: Нанести ему болезненный удар я не собирался. Просто хотел, чтобы он прекратил свое агрессивное поведение в отношении меня.

Кравченко: На протяжении всего вашего конфликта у вас было желание драться?

Подсудимый: Я не хотел драться. Но Драчёв постоянно меня провоцировал. Я предлагал ему встретиться в спортивном зале. Если бы он согласился, дальнейшей потасовки не было бы. В определенный момент мы даже пожали друг другу руки. Неприязни у меня к нему не было. Я был сильно уставший, измотанный борьбой и удушающими схватками. Дважды пытался прекратить этот конфликт. Не действовал из хулиганских побуждений, как указал гособвинитель. Именно Драчёв сказал, что мы будем драться здесь и сейчас. Даже в ходе самой драки я неоднократно опускал руки, тем самым говоря, что не хочу продолжать бой.

Кравченко: Когда вы дрались после рукопожатия, были ли на погибшем средства защиты?

Подсудимый: Не было. Поэтому я наносил удары не в полную силу, так как понимал, что могу нанести травмы. Но даже тогда я осознавал, что повреждения могли получить мы оба.

Кравченко: Опишите характер поединка после вашего рукопожатия

Подсудимый: Он так же ответил мне приветствием. Я искренне принял этот жест как дружелюбный. Подумал, что наша схватка будет в рамках поединка между спортсменами, полагая, что у Драчёва неприязнь ко мне прошла. Цели лишать его жизни у меня не было, даже подумать об этом не мог. Допускал лишь возможность получения травмы, как мной, так и им. Но ни при каких обстоятельствах не допускал наступления смерти, поскольку во всех спортивных поединках, которые я видел, в том числе и проводимых по правилам жестких смешанных единоборств, — ни разу у спортсмена не было летального исхода. Если брать в расчет вес, рост, габариты погибшего, я был уверен, что от одного моего удара смерть наступить не может, я даже не допускал такой возможности.

Лобода: Высказывались ли вы в отношении погибшего такими словами, как «качок»?

Подсудимый: Да, между нами началась перепалка с использованием нецензурной брани с обеих сторон.

Лобода: С какой целью вы нанесли последний удар, когда потерпевший уже упал на землю и не поднимался?

Подсудимый: Я не видел, что он не может сопротивляться. Заметил лишь тогда, когда меня оттолкнули. Все было как в спортивном поединке. Я не заметил, что он находится в нокдауне.

Лобода: Вы добровольно явились к органам следствия или вас кто-то заставил?

Подсудимый: Я сам пришел в полицию, подав явку с повинной.

Отец погибшего Драчёва поинтересовался у подсудимого, действительно ли он после конфликта уехал на рыбалку. Аллахверанов подтвердил и указал конкретное время отбытия — где-то ближе к восьми утра.

— Физически, получается, вы были не ограничены ловить рыбу. Испытывали лишь небольшую головную боль, а у моего пацана было более 26 повреждений. Из них порвана селезенка, разбит нос, — перечислил отец погибшего.

Аллахверанов извинился и пояснил, что не знал о внутренних повреждениях Драчёва. Отец слова раскаяния не принял, заявив: «не надо мне ваших извинений».

Вопросы к Анару Аллахверанову имелись и у стороны обвинения. При этом судья напомнила, что подсудимый вправе самостоятельно принять решение — отвечать на них или нет. Прокурор спросила, занимался ли он спортом, если да, то каким? Однако ответа не последовало. Гособвинитель, ссылаясь на статью закона, предложила зачитать его показания, которые были озвучены на стадии предварительного следствия.

— Мы против оглашения показаний, так как непонятно, в чем заключаются противоречия, — парировал адвокат Агиев.

Но суд считает иначе, приняв решение на месте — ходатайство прокурора удовлетворить и зачитать показания Аллахверанова.

— Имелся существенный повод принять вызов Драчёва — драться здесь и сейчас. Связано это с тем, что Андрей меня оскорблял в присутствии знакомых мне лиц. Наносил ему удары не из хулиганских побуждений и не с целью причинения смерти. Спортом занимался на любительском уровне, в крупных соревнованиях не участвовал. В тот день, когда я хотел закончить конфликт, Драчёв мне сказал, что если я не буду с ним драться, то его влиятельные знакомые меня найдут и прибьют. Дал понять, что настроен серьезно. Я начал опасаться, так как понимал, что он спортсмен и его друзья, вероятно, тоже. Проблем в будущем не хотел, поэтому принял решение договориться на месте, но желал расстаться с миром, — следует из протокола допроса Аллахверанова.

После того как драка закончилась, подсудимый попросил вызвать скорую помощь Драчёву и уехал. Аллахверанов пояснил, что не знал о бессознательном состоянии погибшего.

Еще несколько раз отец погибшего спортсмена и судья предпринимали попытку допросить подсудимого. Но Аллахверанов использовал стоп-слово — «51-я». Это статья Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя и воздержаться от ответов.

Четверг, 18 октября, станет последним днем, когда сторона защиты сможет предоставить доказательства невиновности Аллахверанова. При этом судья предложила уже начинать подготовку к прениям. Дело движется к завершению.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию WhatsApp +7(914)544-55-32

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

В Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу — dvnovosti.ru На скамье подсудимый Анар Аллахверанов — dvnovosti.ru В Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу — dvnovosti.ru На скамье подсудимый Анар Аллахверанов — dvnovosti.ru
В Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу — dvnovosti.ruНа скамье подсудимый Анар Аллахверанов — dvnovosti.ruВ Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу — dvnovosti.ruНа скамье подсудимый Анар Аллахверанов — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:15, 9 октября 2018

Названную экспертом причину смерти Драчёва невозможно найти ни в одном научном труде (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

17:44, 13 сентября 2018

Адвокаты Аллахверанова затягивают процесс из-за денег — представитель обвинения (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 11 сентября 2018

Следствием не установлены умысел и конкретный удар, от которого умер Драчев — адвокаты (ФОТО; ВИДЕО)

16:54, 6 сентября 2018

Силовики избивали и пытали меня — друг подсудимого Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

13:50, 13 ноября 2018

Прокуратура Хабаровска вынесла предостережение Олегу Гроо за неубранные от снега дороги

Происшествия

16:33, 15 ноября 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

14:42, 15 ноября 2018

Хабаровские автомобилисты почтят память жертв ДТП звуками клаксона

14:32, 15 ноября 2018

Школу-интернат для слабовидящих разминировали хабаровские спецслужбы (ВИДЕО)

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

Фоторепортажи

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

Полная версия сайта