Новости Хабаровск

Названную экспертом причину смерти Драчёва невозможно найти ни в одном научном труде (ФОТО; ВИДЕО)

DVHab.ru продолжает следить за событиями, разворачивающимися вокруг резонансного уголовного дела — убийства чемпиона России и Европы Андрея Драчёва. На скамье подсудимых — 25-летний Анар Аллахверанов. Ему вменяют ч. 2 ст.105 УК РФ. По версии следствия, именно от его ударов скончался Драчёв. Но точная причина остается загадкой, несмотря на официальное заключение эксперта. Защита настаивает на переквалификации статьи. По ее версии, смерть во время драки — роковая случайность. Позицию адвокатов поддерживает и подсудимый. Воспользовавшись правом голоса, он даже извинился перед родственниками потерпевшего.

Эта резонансная история легла в восемь томов уголовного дела и длится на протяжении года. Судья считает, что рассмотрение необоснованно затягивается. А родственники Аллахверанова настояли на привлечении еще одного адвоката. Сейчас отстаивать интересы подсудимого будут сразу четыре правозащитника — Лобода, Агиев, Лисенко и Кравченко.

— Новый адвокат до сих пор не приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, вступив в процесс. Такая позиция вашего коллеги может нарушать права подсудимого, — пояснила судья.

Сегодня сторона защиты настояла на повторном допросе гражданина Александра С., который был очевидцем драки. Свидетель пояснил, что знаком и с Драчёвым, и с Аллахверановым лично. Якобы с погибшим они частенько по субботам парились в бане.

— Я вспомнил тот день. Тогда в драке Анар опустил руки и сказал, мол, все, я не хочу больше драться. А Драчёв ему — сказал, давай, делай. Мои слова подтверждает и видеозапись с дракой, снятая на мобильный телефон. Я стоял с ними рядом и точно знаю, что данные фразы их. Голоса и того, и другого знаю лично, — прояснил суду свидетель защиты.

Кстати, ранее в суде был допрошен врач - судебно-медицинский эксперт Игорь Б. с общим рабочим стажем 24 года. Свидетель пояснил, что в морг Драчёв был доставлен в 16:20. Осмотрев тело, специалист сделал заключение, определив точную причину кончины пауэрлифтера. По-научному она звучит так — «Базально-стволовая форма ушиба головного мозга».

— Эксперт сделал заключение, но в литературе не нашел определения «базально-стволовой формы ушиба головного мозга», которая и является причиной смерти. Он сообщил, что во всех литературных источниках это есть, но конкретно где, сказать не может. Мы сделали свою проверку и такого определения нигде не нашли. Отсюда точная причина смерти Драчёва остается загадкой, — пояснил Павел Агиев, адвокат.

После небольшого перерыва судья поинтересовалась у подсудимого — готов ли он к даче показаний. Аллахверанов ответил категорично — готов, но чуть-чуть попозже. Где-то через неделю. Мотивируя тем, что нужно время, чтобы все вспомнить. Год прошел, как-никак.

— Три недели назад предупреждали, что в том случае, если адвокаты не будут предоставлять доказательства, мы приступим к допросу подсудимого. При этом Аллахверанов заверил, что недели ему будет достаточно, чтобы восстановить картину того дня. Поскольку суд предупреждал неоднократно, расцениваю поведение подсудимого,как фактический отказ от дачи показаний, — сказала судья.

Аллахверанов не согласен. Говорит, что в СИЗО вспоминается сложнее — голова часто болит. Но для суда это не аргумент. Кстати, подсудимый все же воспользовался правом голоса. Анар искренне попросил у родственников погибшего прощения.

— Перед тем как давать показания, я бы хотел извиниться перед семьей Андрея, его родственниками и знакомыми. Я очень сожалею и раскаиваюсь. Во время драки не мог предположить, что мог погибнуть человек. Извините меня. Искренне, — сказал подсудимый Анар Аллахверанов.

Судья пошла навстречу подсудимому. Но отложила его допрос не на неделю, как настаивали адвокаты, а на два дня. Уже в четверг, 11 октября, события того рокового дня будет обязан воспроизвести Анар Аллахверанов.

Напомним, ранее защита Аллахверанова настаивала — органами следствия не установлены мотив, умысел и конкретный удар, от которого умер Драчёв. Именно поэтому они настаивают на переквалификации вменяемой статьи.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию WhatsApp +7(914)544-55-32.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото/Видео — Ульяна Соломко

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
На скамье подсудимых —  25-летний Анар Аллахверанов — dvnovosti.ru Ему вменяют ч. 2 ст.105 УК РФ — dvnovosti.ru На скамье подсудимых —  25-летний Анар Аллахверанов — dvnovosti.ru Ему вменяют ч. 2 ст.105 УК РФ — dvnovosti.ru
На скамье подсудимых —  25-летний Анар Аллахверанов — dvnovosti.ruЕму вменяют ч. 2 ст.105 УК РФ — dvnovosti.ruНа скамье подсудимых —  25-летний Анар Аллахверанов — dvnovosti.ruЕму вменяют ч. 2 ст.105 УК РФ — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:20, 13 мая 2019

Приговор Аллахверанову за убийство Драчёва обжалуют сегодня в московском суде

12:22, 21 декабря 2018

Это показательная порка — хабаровские юристы о резонансном приговоре Аллахверанову

16:52, 20 декабря 2018

Анар Аллахверанов получил 18 лет строгого режима (ФОТО; ВИДЕО)

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

13:17, 25 мая 2019

Фургал решает: госдолг Хабаровского края сократился почти на 2 миллиарда рублей

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

11:09, 24 мая 2019

Директор спела для выпускников школы №15 Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 25 мая 2019

Фонд развития Дальнего Востока вычеркнул Хабаровский край из состава ДФО (ФОТО)

Происшествия

16:32, 26 мая 2019

Пассажирский автобус улетел с дороги в центре Хабаровска (ФОТО)

14:16, 26 мая 2019

Двухкилометровую пробку спровоцировал завалившийся на бок автомобиль (ВИДЕО)

11:48, 26 мая 2019

Автомобиль представительского класса вынесло на клумбы около площади Славы (ФОТО)

11:14, 26 мая 2019

Ночной пожар в многоквартирном доме привел к гибели человека

Фоторепортажи

16:55, 26 мая 2019

Самых красивых офисных работниц выбрали в Хабаровске для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта