Новости Хабаровск

Адвокаты Аллахверанова затягивают процесс из-за денег — представитель обвинения (ФОТО; ВИДЕО)

DVHab.ru продолжает следить за событиями, разворачивающимися вокруг резонансного уголовного дела — убийства чемпиона России и Европы Андрея Драчева. На 39-м заседании суд вернулся к удовлетворению ходатайств, которые сторона защиты представила на рассмотрение суда на прошлом слушании.

Напомним, адвокаты настаивали на приобщении к материалам дела заключение эксперта, который, проведя экспертизу, определил, от чего умер Драчев. Однако прокурор, ссылаясь на статьи УПК РФ, заявила категорично — отказать.

— Это заключение получено с нарушением УПК РФ. В рамках закона правозащитник не наделен полномочиями назначать проведение экспертизы. Это говорит о том, что специалисты необоснованно провели исследование — «передергивали» факты и искажали информацию. Стороне защиты необходимо отказать в удовлетворении ходатайства. Я предполагаю, что адвокаты лишь затягивают рассмотрение уголовного дела, — объяснила прокурор.

Адвокаты с гособвинителем не согласны. Ссылаясь на статьи 53 и 58 УПК РФ, защитники имеют право привлечь к участию в уголовном судопроизводстве экспертов.

— Мы имеем право представлять интересы подсудимого. Адвокаты собирают иные доказательства, которые говорят, что причина смерти Драчева отличается от той, которую представила сторона обвинения. Травматическое воздействие и умысел — не установлены. В настоящий момент представленное заключение эксперта построено в соответствии с требованием закона, факты не искажены. Наше мнение защиты — органам следствия было выгодно объединить все повреждения погибшего в одно и предъявить обвинение, — прокомментировал Александр Лобода, адвокат, представляющий интересы подсудимого Анара Аллахверанова.

Прокурор не признал, что квалификация статьи, вменяемая Аллахверанову, не обоснована. 

Выслушав обе стороны, судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Спустя 20 минут она вынесла вердикт — удовлетворение ходатайства адвокатов отклонить, как не основанное на законе.

В перерыве адвокат погибшего Евгений Швецов пояснил корреспонденту DVHab.ru, почему защитники Аллахверанова затягивают процесс.

— Обвинение представляло доказательства до пяти часов дня, а представители защиты час поработали и разошлись. Адвокаты как раз и тянут время — это их работа, такая мощная, им за это деньги платят. Хотя встали, семь минут поговорили вообще ни о чем. Если бы сильно хотели, могли получить ответы на все свои ходатайства, просто замучив ими следователей, — высказал свое мнение Евгений Швецов, адвокат погибшего.

На этот раз сторона защиты смогла обеспечить явку свидетеля. Показания суду дал Кирилл Я., друг подсудимого. Стоит отметить, что ранее он не был допрошен в судебном заседании. Согласно показаниям, он знаком с погибшим Драчевым. За несколько недель до трагического случая они встречались в кафе «Галерея».

— Недели за три до смерти Андрей подошел ко мне и сказал: «Ты что здесь такой здоровый стоишь?» Я ответил, что по сравнению с ним я небольшой. Он придрался к моей бороде, говорил, что я кошу под этих нерусских. У нас началась словесная перепалка. Утихомирил нас мой друг. Так мы и познакомились с погибшим, — пояснил суду свидетель защиты.

Свидетель добавил, что погибший в день их знакомства был нетрезвым и по имени не представился. О том, что это был Драчев, свидетель узнал только после событий 20 августа 2017 года, посмотрев видео драки.

— Я решил дать показания, так как мне известно, что Драчев сам может спровоцировать конфликт именно на фоне национальной принадлежности, — добавил Кирилл Я..

Сторона защиты настояла на просмотре видеозаписи, на котором запечатлена драка Андрея с Анаром. Свидетель защиты пояснил, что с картинки узнает как минимум троих людей. При этом он отчетливо слышал, как погибший говорил: «Давай, бей!».

На допросе свидетеля со стороны защиты слушание закончилось. Следующее заседание запланировано на вторник 18 сентября.

Напомним, ранее защита Аллахверанова настаивала — органами следствия не установлены мотив, умысел и конкретный удар, от которого умер Драчев. Суду они уже указывали на эту недоработку.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию WhatsApp +7(914)544-55-32.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Суд над Аллахверановым — dvnovosti.ru
Суд над Аллахверановым — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

17:15, 9 октября 2018

Названную экспертом причину смерти Драчёва невозможно найти ни в одном научном труде (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 11 сентября 2018

Следствием не установлены умысел и конкретный удар, от которого умер Драчев — адвокаты (ФОТО; ВИДЕО)

16:54, 6 сентября 2018

Силовики избивали и пытали меня — друг подсудимого Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта