Новости Хабаровск

Силовики избивали и пытали меня — друг подсудимого Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении Анара Аллахверанова, которому вменяют ч. 2 ст.105 УК РФ. По версии следствия, именно от его ударов скончался пауэрлифтер Андрей Драчёв. Представляют доказательства невиновности подсудимого трое адвокатов — Александр Лобода, Константин Лысенко и Павел Агиев. Однако присутствующим на заседании слушателям показалось, что судья ограничивает правозащитников в действиях.

Это заседание 37 по счету. Практически год судья пытается поставить точку в резонансном уголовном деле. Однако лишь две недели назад отстаивать права подсудимого Анара Аллахверанова начали его защитники.

— Мы ходатайствуем о просмотре видеозаписи, которая была изъята с телефона свидетеля защиты Александра Ч.. Этот фрагмент отличается от тех, которые ранее показывал гособвинитель, — заявил адвокат подсудимого Константин Лысенко.

Суд удовлетворил ходатайство защиты, с небольшим "но". Возможность просмотреть видеозапись будет только после допроса свидетеля, явку которого обеспечили адвокаты Аллахверанова.

Не сдерживая волнения, свидетель Александр Ч. пояснил суду — 20 августа 2017 года утром, где-то около восьми часов, ему позвонил подсудимый и попросил без лишней бюрократической волокиты с документами организовать гостиничный номер.

— Я на протяжении длительного времени и на постоянной основе проживаю в гостиничном комплексе «Ани». Анар позвонил — я организовал. Кто в тот день был администратором, я не помню. Знаю, что Аллахверанов за номер не заплатил, у меня потом списали тысячи две — три. В целом с подсудимым в тот день я виделся несколько минут, мы стояли в коридоре. В 10 часов утра его уже не было в номере, — пояснил суду свидетель Александр Ч..

Свидетель продолжил. В ночь на 21 августа к нему приехали сотрудники полиции и ОМОН. Отвезли в отделение и избили.

— Меня избивали и пытали, хотели, чтобы я им рассказал, где находится Анар. Но мне ничего не было известно. Следователь допросил меня лишь утром. Изъял мобильный телефон, не объясняя причин. При этом, что ночью произошел конфликт между подсудимым и погибшим, я узнал из социальных сетей, — добавил свидетель Ч..

Это, пожалуй, единственные внятные пояснения, которые смог дать суду свидетель защиты. Дальше гособвинитель начала задавать Александру Ч. наводящие вопросы. По всей видимости, не на шутку разволновавшись, мужчина практически на все вопросы продолжил отвечать односложно: «Я не помню».

— Суд идет субъективно. Не дают возможность полноценно защищать подсудимого, постоянно закрывают рот, ходатайства удовлетворяют частично. Если бы был один адвокат, это вообще была бы катастрофа. Нам троим-то сложно вести процесс, — пояснил корреспонденту DVHab.ru Павел Агиев, адвокат.

Адвокаты не отрицают — драка была, но никто не хотел, чтобы проливалась кровь. Сейчас они делают все возможное, чтобы вменяемую их подзащитному статью переквалифицировали на 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего».

— Наш подзащитный не знал, каким будет исход драки, но убивать Андрея он не желал. Удар, от которого погиб Драчёв, — роковая случайность, а не злой умысел. При этом в материалах дела во многом представлена субъективная точка зрения, — пояснил Александр Лобода, адвокат Аллахверанова.

Правозащитники отмечают — у судьи и гособвинителя нарисовалась собственная картина того рокового дня. Но Лобода, Агиев и Лысенко опускать руки не намерены. В качестве доказательства того, что погибший сам провоцировал подсудимого на драку, просят изучить видеозапись, заснятую на камеру мобильника.

— Я слышу, что Драчёв говорит:«Бей, давай!» — и руками машет на себя, тем самым призывая Анара к нападению. С погибшим я лично не знаком, но уверен, что это его голос, — пояснил видеозапись свидетель Ч..

На заседании адвокаты не обошлись без замечаний судьи, получив выговор за ответ за своего свидетеля. Обеспечить явку еще одного свидетеля сторона защиты не смогла. Поэтому суд вынес решение перенести процесс на 11 сентября.

Напомним, на прошлом судебном заседании, суд постановил отложить удовлетворение ряда ходатайств. А адвокатам посоветовал пересмотреть стратегию защиты подсудимого Аллахверанова.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию WhatsApp +7(914)544-55-32.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Суд — dvnovosti.ru
Суд — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

17:15, 9 октября 2018

Названную экспертом причину смерти Драчёва невозможно найти ни в одном научном труде (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

17:44, 13 сентября 2018

Адвокаты Аллахверанова затягивают процесс из-за денег — представитель обвинения (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 11 сентября 2018

Следствием не установлены умысел и конкретный удар, от которого умер Драчев — адвокаты (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

Происшествия

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:55, 16 ноября 2018

«Оазис спорта» открыли в поселке имени Горького (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта