Новости Хабаровск

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора и 14 участников преступного сообщества.

В зависимости от степени участия и роли каждого они признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе мошенничество в сфере страхования и участие в преступной группировке. Организатор также осужден за  создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений.

В ходе судебного следствия установлено, что в июле 2012 года 40-летний житель Хабаровска создал преступное сообщество с целью получения незаконным путем страховых выплат по ОСАГО. Обладая большим опытом работы в судах в качестве представителя пострадавших в ДТП лиц, он решил получать доходы за счет совершения фиктивных дорожно-транспортных происшествий.

В преступное сообщество входило более 17 хабаровчан и жителей края. Руководство двумя группировками организатор поручил своим близким друзьям, а третье курировал сам.  Для удобства он привлек эксперта, который занимался подготовкой фиктивных оценочных экспертиз по определению завышенной стоимости восстановительного ремонта якобы поврежденных в результате ДТП автомобилей.

Инсценировки аварий совершались, как правило, в ночное время на безлюдных дорогах, с целью исключения появления случайных свидетелей. В ряде случаев участвовавший в ДТП автомобиль сжигали с целью получения максимальной компенсации по страховому полису КАСКО. Как следствие, суммы страховых выплат  значительно превышали 1 млн рублей.

За три года преступной деятельности данного сообщества пяти страховым компаниям причинен ущерб на общую сумму свыше 9,9 млн рублей.

Еще по 12 преступлениям злоумышленники не смогли похитить страховое возмещение на общую сумму свыше 6,5 млн рублей, поскольку их действия были пресечены правоохранительными органами.      

Суд приговорил организатора преступного сообщества к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.  Так называемый «эксперт» осужден к 6 годам 6 мес. лишения свободы в исправительной колонии общего режима и взят его под стражу в зале суда. Суд назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Остальные участники осуждены от 5 лет 6 мес. до 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет каждому и дополнительным наказанием в виде штрафов в размере от 110 тысяч рублей до 180 тысяч рублей.

Приговор в  законную силу не вступил. Ранее в составе данного преступного сообщества были осуждены двое хабаровчан, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве и ныне отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Источник — Пресс-служба прокуратуры Хабаровского края

Также по теме:

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

12:25, 13 августа 2018

Пять дней на страховку: РСА хочет ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

14:40, 1 апреля 2017

Кибер-мошенники «взялись» за ОСАГО

19:10, 25 февраля 2016

Мошенники, получившие 10 миллионов рублей за подставные ДТП, попали под амнистию

16:30, 8 апреля 2015

Бывший страховой агент обманул с ОСАГО своего приятеля в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта