Железнодорожный районный суд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя краевого центра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере".

Суд установил, что 5 июня прошлого года хабаровчанин увидел на сайте «drom.ru» объявление о продаже автобуса марки «HYUNDAI COUNTY» за 1 миллион рублей. И тогда молодой человек решил "выкупить" автобус путем обмана и продать на запчасти в дальнейшем.

Чтобы мошенничества не заметил продавец, хабаровчанин во время встречи с владельцем заключил с ним устный договор о покупке в рассрочку автобуса, пообещав в течение трех месяцев выплатить по 25 тысяч рублей, а в последующем произвести полную оплату стоимости. На самом деле молодой человек не собирался платить потерпевшему.

Владелец автобуса, поверил обещаниями злоумышленника,  передал ТС в его полное распоряжение. Впоследствии молодой человек разобрал автобус и реализовал по запчастям на различных авторынках Хабаровска. Вырученные деньги потратил на себя и свои личные нужды.

Вину в инкриминируемом деянии подсудимый признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Суд приговорил хабаровчанина к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также суд обязал осужденного возместить потерпевшему причиненный в результате преступления ущерб в полном объеме. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что хабаровчанка купила автомобиль с рук, но при постановке на учет оказалось, что машина нелегальная. Полицейские начали проверку, но возбуждать уголовное дело по факту мошенничества отказались.