Новости Хабаровск

Первое июня: как борются с педофилами в Хабаровском крае

Первого июня вся Россия отмечает Международный день защиты детей. Но, как показывает практика, детей не только оберегают, но и наоборот — издеваются над ними. Так, летом прошлого года на всю страну прогремел случай, когда приемный отец на протяжении нескольких лет насиловал пятерых дочерей. Мужчину задержали, но точка в этом деле не поставлена — суд продолжается. К сожалению, подобная история - далеко не единственная в нашем крае.

Житель Амурска с 2012 по 2017 года насиловал пятерых удочеренных девочек. О жестоких действиях опекуна стало известно благодаря тому, что одна из жертв не выдержала и рассказала о домогательстве в школе. Педагоги тут же сообщили в полицию. В итоге педофила задержали, а пострадавших вернули в детский дом.

Одной «уголовкой» в этом деле не обошлось. Органы опеки и попечительства также попали под следствие. Сотрудники ведомства, по версии СУСК, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. В связи с этим в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

«Адская» жизнь под одной крышей с насильником не могла не оставить след на психике пострадавших. По словам детского омбудсмена Виктории Трегубенко, с девочками долгое время работали психологи.

— Пострадавшим детям была оказана квалифицированная помощь, они проходят реабилитацию. Задача специалистов была сделать максимально комфортным пребывание детей. Дальше будут пересматриваться правила опеки детей. Будет проводиться большая масштабная работа именно по работе с приемными семьями. Изменения будут в течение 2018 года. Данная ситуация по-прежнему изучается, держится на контроле. Сейчас вопрос о количестве усыновленных детей — второстепенный. Важно работать на качество приемных семей, — прокомментировала Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

В апреле 2018 года к пожизненному заключению приговорили хабаровчанина, который изнасиловал и убил двух малолетних девочек. Данный инцидент произошел также недалеко от Амурска. Женщина с тремя приемными детьми и тремя родными по доброте душевной пустила жить в свой дом 35-летнего убийцу-рецидивиста.

— Следствием и судом установлено, что осужденный проводил ремонт в квартире, в которой проживала многодетная семья. Иногда он оставался там ночевать. В ночь с 17 на 18 мая 2017 года злоумышленник, воспользовавшись тем, что родителей детей не было дома, совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетней девочки. Затем, испугавшись ответственности, убил ребенка. После этого он совершил сексуальное насилие в отношении еще одной несовершеннолетней девочки. С целью сокрытия следов преступления злоумышленник решил избавиться от тела потерпевшей - он вынес его на улицу, где его заметили соседи. Мужчина бросил тело и убежал, — следует из материалов дела.

В ходе следствия мужчина сознался в содеянном. Однако сидеть за решеткой хабаровчанину не привыкать. Осенью 2016-го он «откинулся» после аналогичного преступления. Будучи еще несовершеннолетним подростком, он изнасиловал и убил ребенка. Сейчас отбывать наказание в колонии особого режима ему предстоит пожизненно.

Еще одна неприятная статья УК РФ. В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя села Осиновая Речка, которого подозревают в неоднократном избиении детей за плохие отметки в школе. Руку «мужчина» поднимал на отпрысков сожительницы. По всей видимости, именно кнутом он пытался привить у несовершеннолетних любовь и тягу к знаниям.

— Отдельно необходимо отметить, что в настоящее время мать детей лишена родительских прав, а ее сожитель, подозреваемый в истязании, отбывает наказание в колонии общего режима за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В октябре 2017 года приговором суда ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, — сообщили в Следственном комитете.

Напомним,  в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий наказание для педофилов. За преступления против половой неприкосновенности детей суды смогут назначать пожизненное заключение.


Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Также по теме:

19:01, 9 октября 2018

Насиловавший пятерых приемных дочерей житель Хабаровского края осужден на 22,5 года колонии

14:35, 27 июля 2018

Кто в ответе за детскую жестокость — психологи

10:27, 29 июня 2016

Сотрудница комиссии ПДН закрыла глаза на то, что отец насиловал несовершеннолетнюю дочь

16:25, 24 ноября 2015

Пострадавших от сексуального насилия детей реабилитируют по индивидуальным программам — хабаровский эксперт

15:35, 1 октября 2015

Количество выявленных случаев домашнего насилия в Хабаровске растет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

Происшествия

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 22 января 2019

Селянка из Хабаровского края убила собутыльника крючком для вязания

16:05, 22 января 2019

Пенсионер потерял деньги на векселях АТБ

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

Полная версия сайта