Новости Хабаровск

Ходи и бойся: на улицах Хабаровска промышляют гопники

С начала года в Хабаровске замечен рост преступлений, совершенных на улицах города. Бандиты не креативят, а действуют по отлаженной схеме — нападают сзади и отбирают ценности. Большинство криминальных случаев полицейским удалось отработать и задержать гопников. Корреспондент Dvhab.ru пыталась выяснить, ради чего воришки переступают черту закона.

Грабеж — схема старая как мир, но работает. Однако, как оказалось, криминальная ситуация в Хабаровске улучшается. На небольшой спад идет число отдельных видов преступлений. Например, количество уличных грабежей сократилось на 49 случаев.

— Если сравнивать с аналогичным периодом 2017-го, то наблюдается серьезная тенденция к снижению количества грабежей — в прошлом году их было зафиксировано 177,  в этом — 128, — пояснил Кирилл Блинов, старший сотрудник группы по связям со СМИ УМВД по Хабаровску.

Немного иначе обстоят дела с разбойниками, которые нападают на людей на улице и причиняют вред здоровью. С прошлогодних 13 случаев поднялись до 17.

— Стоит отметить, что все эти 17 разбойных нападений раскрыты, преступники пойманы, — уточнили в пресс-службе МВД по Хабаровску.

Как показывает практика, чаще всего целью воришек становятся мобильники, деньги и золотые украшения. Дамские сумочки так называемых гопников интересуют меньше всего. Здесь, как игра в русскую рулетку, — авось повезет. Так, в прошлом году лопухнулся хабаровчанин, и теперь за кражу банки консервов ему грозят места не столь отдаленные.

— Нет гарантии, что в сумочке окажутся ценности, которые можно будет сбыть. Так, например, был случай в марте — у женщины на улице нарушитель вырвал сумку, попытался убежать, но его остановили прохожие, передали полиции. Когда открыли сумку, оказалось, что там продукты питания. Сейчас человек привлекается к ответственности, дело рассматривается в суде, — привели пример в ведомстве.

Преступники предпочитают не креативить, а действовать по старинке. На улице (чаще всего в позднее время суток) к прохожему подбегает сзади неизвестный мужчина, одетый во что-то неприметное, выхватывает ценности и скрывается в ближайшей подворотне. Только редакция Dvhab.ru придала огласке более десяти таких случаев.

— Возвращалась с работы домой, было уже темно. Заметила, что за мной идет подозрительный мужчина. На всякий случай достала из сумки перцовый баллончик и зажала его в руке. Неизвестный резко побежал на меня и взялся за сумку. Я брызнула в него и быстро скрылась, — рассказала Ксения, жертва нападения.

Если проанализировать статистику о задержанных «уличных» грабителях, то вырисовывается стандартный портрет злоумышленника. Мужчина от 20 до 40 лет с криминальным опытом, безработный и любитель спиртного.

— Чаще всего грабежи происходят рядом с увеселительными заведениями. Конкретно сказать, в каком районе Хабаровска чаще нападают на граждан, — невозможно. Случаи грабежа бывают везде, — пояснили в полиции.

Полицейские, хоть и не по горячим следам, но все же ловят нарушителей. После расследования дело передают в суд. Там им «шьют» статью 161 УК РФ «Грабеж», по которой предусмотрено лишение свободы до 12 лет. Либо 162 УК РФ «Разбой». Тут наказание строже — только по первому пункту можно сесть в тюрьму на восемь лет и выплатить солидный штраф.

Напомним, полицейские ведут розыск двух парней, которые отобрали у подростка смартфон. Как пояснили в УМВД, одна из основных примет злоумышленников — огромные прыщи на лице.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32..

Ульяна Соломко, новости DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

16:33, 8 июня 2018

Прессинг продолжается: в редакцию DVHab.ru попала запись унижения рыбаков Бельго (ВИДЕО)

17:32, 16 апреля 2018

Мужчина без причин избил хабаровчанку-велосипедистку (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 5 марта 2018

В отношении хабаровчанина, напавшего на полицейского, возбуждено уголовное дело

12:36, 2 марта 2018

Хабаровчане напали на салон сотовой связи, вооружившись деталью от унитаза

17:13, 20 февраля 2018

Из-за стрельбы в здании ФСБ в полиции Хабаровска появилось новое подразделение (ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

13:14, 18 июня 2018

Конкурс красоты в Комсомольске превратился в большую рекламную акцию (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

17:31, 20 июня 2018

Фото сидящих на дорожном трубопроводе детей в Хабаровске взорвало соцсети (ФОТО)

17:13, 20 июня 2018

Негодяи разбили и обокрали три джипа в Индустриальном районе (ФОТО)

16:50, 20 июня 2018

Из-за возгорания в военном госпитале эвакуировали людей

14:37, 20 июня 2018

Сладкое преступление: павильон с сахарной ватой обокрали в парке «Северный» (ФОТО)

14:07, 20 июня 2018

Тайник с оружием нашли на Хехцире сотрудники заказника и пограничники

Фоторепортажи

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта