Новости Хабаровск

Собственника здания на Доватора, где погибли трое пожарных, судят в Хабаровске (ФОТО)

В Кировском районном суде Хабаровска прошло заседание по делу гибели троих пожарных. При тушении возгорания 29 мая 2014 года в административном здании на улице Доватора,3 на них обрушилась стена. На скамье подсудимых оказался Кан Бен Мо — собственник строения. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 219. В случае признания вины ему грозит срок до семи лет лишения свободы. Мужчина по-прежнему идет в отказ.

Находящийся под подпиской о невыезде собственник административного здания Кан Бен Мо обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. Тогда при исполнении служебного долга погибли трое пожарных — Владимир Артемов, Сергей Насонов, Евгений Толстых. После длительного расследования дело все же передали в суд.

— Мой подзащитный свою вину не признает. Кроме того, не согласны и с выводами эксперта. Ходатайствуем о проведении еще одной экспертизы с привлечением специалистов, которые дадут оценку состоянию внутренних стен и перекрытий в данном здании, — заявила Лариса Химич, адвокат подсудимого.

Здание, в котором располагался оптовый отдел дальневосточной компании «Антураж», построен еще в прошлом веке. В 2013 году собственник уже обращался в Департамент архитектуры при городской администрации с заявлением о разрешении на ввод в эксплуатацию данной многоэтажки.Ответ был категоричен — отказать.

— Отказано, так как до начала и во время строительства / реконструкции объекта, меры для получения разрешения на строительство не предпринимались, соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка не рассматривалось, документы, предусмотренные статьями 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ, не представлялись, — следует из материалов дела.

Кан Бен Мо проигнорировал государственный документ и самовольно пустил здание в оборот. В отделе по изготовлению пластиковых окон, дверей трудились около сотни сотрудников. При этом на учете у сотрудников МЧС многоэтажка не фиксировалась. Иными словами - на соблюдение техники пожарной безопасности офис никто не проверял.

Корреспонденту Dvhab.ru удалось поговорить с вдовой Артемова — Ольгой. Она пояснила, сторона защиты давит на то, что погибшие пожарные на момент ЧП находились без касок, якобы это повлекло смертельный исход.

— На них упала стена. Как каска могла спасти им жизнь, если, по данным экспертизы, у них были разорваны внутренние органы. Да и они, согласно инструкции, могли менять каску. Обрушившаяся стена являлась несущей, поэтому пожарные безбоязненно работали под ней,— поделилась Ольга.

Между тем собственник постройки на вопрос: "Есть ли хоть один документ на эксплуатацию здания, на перепланировку и на заключение пожарных", — отвечает односложно: все сгорело, дубликатов нет, ничего не помню.

Сейчас собственник поясняет, что якобы его здание было с перегородкой — это говорит о том, что если есть перегородка, то площадь становится меньше и можно не устанавливать систему пожарной защиты. По его мнению, стена не должна была упасть. Владелец настаивает на том, что ремонтировал постройку согласно всем требованиям, — прокомментировала потерпевшая.

Спустя четыре года официальная причина пожара так и осталась загадкой. Пролить свет не могут даже многочисленные экспертизы. Есть мнение, что с зажженной сигаретой мог уснуть пьяный сторож.

— Возможно, причина связана с электропроводкой. При этом подсудимый не отрицает, что, может быть, и сторож  пьяный курил. Плюс у него в сторожке жил какой-то посторонний человек. Температура горения была около 600 градусов. Здание разгорелось за считанные минуты. Это говорит о том, что четырехэтажка была очень старой, — рассказала Марина Толстых, мать погибшего Евгения.

На этом точка в деле о гибели троих пожарных так и не поставлена. Посовещавшись, суд принял решение — оставить просьбу адвоката о проведении дополнительной экспертизы без удовлетворения. Следующее заседание назначено на 4 мая. В качестве свидетеля будет допрошен специалист из городской администрации — возможно именно он сможет представить документы на здание, которые якобы сгорели при пожаре.

Напомним, 29 мая 2014 года в ночное время произошло возгорание склада, расположенного на улице Доватора в Хабаровске, в результате которого пострадали шесть человек. Трое пожарных погибли при исполнении служебного долга — ими стали Владимир Артемов, Сергей Насонов, Евгений Толстых.

Стал свидетелем происшествия —сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

подсудимый — dvnovosti.ru
подсудимый — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:43, 29 ноября 2017

Подставного предпринимателя будут судить в Хабаровске

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

16:05, 10 ноября 2017

Александр Витько в суде: я исполнял распоряжения руководства

12:08, 22 сентября 2017

Власти Комсомольска заставили организаторов митинга в поддержку Панькова изменить цель мероприятия (ФОТО)

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

12:00, 18 сентября 2018

Я не снимал свою кандидатуру, нахожусь в выборном процессе — Фургал

Происшествия

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

16:41, 20 сентября 2018

Полицейский разбил Camry хабаровчанина из-за детского конфликта (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ; ВИДЕО)

16:32, 20 сентября 2018

Находившийся в розыске липовый «ветеран» обворовывал съемные квартиры в Хабаровске (ФОТО)

13:22, 20 сентября 2018

«Сбербанк» отказал хабаровчанину в перевыпуске карты из-за подозрения в финансовом терроризме (ДОКУМЕНТЫ)

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта