Новости Хабаровск

Крупнейший канал контрабанды тел заповедных животных за границу перекрыт — таможня (ФОТО)

В конце января 2018 года сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), совместно с Пограничным управлением ФСБ и УФСБ России по Приморскому краю в окрестностях п. Платоно-Александровское Ханкайского района Приморского края при попытке осуществить контрабанду были задержаны три автомобиля, перевозившие крупную партию частей тела животных, включая амурского тигра.

Удачно завершилась специальная операция сотрудников ДВОТ по выявлению лиц, осуществляющих незаконную деятельность по перемещению через государственную границу Российской Федерации запрещенных товаров и частей тел животных. Благодаря умелым действиям оперативных сотрудников удалось установить место, где контрабандисты намеривались осуществить попытку контрабандного перемещения. В результате было задержано два микроавтобуса и один джип с легковым прицепом, которыми управляли граждане РФ и КНР. Перемещение планировалось по льду озера Ханка, минуя таможенные и пограничные пункты пропуска.

Это несомненный успех! Перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тел животных. К сожалению, в интересах следствия нельзя раскрывать всех аспектов работы сотрудников ДВОТ, но уверен, что когда-нибудь эта история может стать сценарием для фильма. В партии изъятых частей тел животных, исследуемых мной с коллегами, были обнаружены и останки амурского тигра. Разнородность свежести и внешних признаков частей тел животных свидетельствует о том, что они скупались в течение длительного времени со всего Дальнего Востока. По предварительным оценкам, как минимум, четыре особи амурского тигра потеряла популяция. При этом если два тигра погибли более трёх лет назад, то две особи недавно, одна даже в эту зиму. Понятно, что данная партия частей тел  животных перевозилась под китайский новый год, таким образом кто-то не дождется подарков, а кто-то угощений на праздничный стол», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Сотрудники Центра «Амурский тигр» и экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (г. Владивосток) провели исследование, в ходе которого было установлено, что к вывозу за границу была собрана крупная партия частей тел животных: более одной тонны медвежьих лап (около 870 штук); «жир» и половая система лягушки; части тел (различные части скелета, шкура, зубы, когти) амурского тигра, принадлежащие, как минимум 4-ём особям; зубы медведя; хвосты, пенисы изюбря и пятнистого оленя; желчные пузыри медведя и другое. Кроме того, вместе с ними перемещалось огнестрельное и пневматическое оружие с боеприпасами, а также янтарь. В ходе проведения экспертизы будет установлено более точное наименование и количество частей тел животных, кроме того будет уточнена их стоимость и размер ущерба причиненный природе.

В 2008 году на побережье озера Ханка уже ловили контрабандистов, которые также планировали использовать гладь озера, но только в летнее время. Тогда преступникам не удалось переместить 480 лап медведя и части тела амурского тигра. За свои деяния 6 контрабандистов из КНР И РФ в совокупности получили 49 лет лишения свободы, — комментирует Сергей Арамилев. – Мы надеемся, что и в этот раз дело будет расследовано быстро и качественно. Несомненно, из уголовного дела о контрабанде в отдельное производство необходимо выделить дела о незаконной охоте на тигра и найти виновных в их гибели. Должны быть наказаны не только контрабандисты, но и их пособники.

По данным материалам будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

Напомним, самое крупное задержание контрабанды в Хабаровском крае произошло в 2017 году. Тогда правоохранители обнаружили 525 лап различных видов медведей. Чтобы добыть такое количество конечностей, надо было убить 132 косолапых. Стоимость партии составила 32 миллиона рублей. Помимо этого, было обнаружено более четырех тысяч шкурок норки стоимостью более девяти миллионов рублей. А уже в этом году удалось обнаружить 300 килограммов редкого лишайника, что произрастает исключительно в южных районах Приморья. С ним браконьеры пытались покинуть пределы страны. Его стоимость составила более шести миллионов рублей.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

ФОТО — Центр "Амурский тигр"
 

 

Источник — Центр "Амурский тигр"

Контрабанда частей тел заповедных животных прикрыта на Дальнем Востоке — dvnovosti.ru Части тел амурских тигров предназначались для вывоза зарубеж — dvnovosti.ru Контрабанда частей тел заповедных животных прикрыта на Дальнем Востоке — dvnovosti.ru
Контрабанда частей тел заповедных животных прикрыта на Дальнем Востоке — dvnovosti.ruЧасти тел амурских тигров предназначались для вывоза зарубеж — dvnovosti.ruКонтрабанда частей тел заповедных животных прикрыта на Дальнем Востоке — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:15, 2 ноября 2018

Контрабандное золото обнаружили хабаровские таможенники с помощью рентгена (ФОТО)

14:14, 1 ноября 2018

Проживающая в Москве комсомольчанка организовала преступную группу по перепродаже икры

12:28, 27 сентября 2018

В Хабаровске пресекли канал поставки наркотиков из Германии и Нидерландов

12:49, 23 августа 2018

Четвероногий таможенник унюхал контрабандный деликатес на пункте пропуска в Амурзете (ФОТО; ВИДЕО)

10:06, 4 февраля 2016

Крупную партию контрабанды задержали силовики на российско-китайской границе (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта