Новости Хабаровск

Скоро в Хабаровском суде прозвучит приговор в отношении матери и опекуна убитой летом трехлетней девочки

Следствие по делу убийства трехлетней девочки в Индустриальном районе Хабаровска закончилось. Следующим этапом судебного процесса станут прения сторон, последнее слово подсудимых и приговор. 
 
Сегодня в Хабаровском краевом суде состоялось заседание в отношении подозреваемых в убийстве ребенка Евгения Мироненко и его сожительницы Елены Шовкун. В ходе всего процесса Евгений вел себя достаточно неприлично, показывая пошлые жесты в сторону участников добровольческого движения "Тепло в сердце", которые присутствовали на заседании.
— Наши представители посещают каждое заседание по делу Шовкун. В этот раз подсудимые вели себя достаточно спокойно. На прошлых слушаниях они обнимались, разговаривали с кем-то по телефону и вступали с нами в словесную перепалку. Сегодня все прошло более-менее тихо, но гражданин Мироненко выделился, несколько раз показав нам средний палец, — рассказывает Полина Чуносова, участник движения "Тепло в сердце".
Сторона обвинения пригласила сегодня на заседание свидетеля, который присутствовал на следственном эксперименте, где Елена Шовкун рассказала о всех подробностях преступления.
-  Елена Шовкун при мне и еще одном свидетеле во время следственного эксперимента рассказала и показала, как все произошло. По ее словам, Евгений Мироненко нанес Олесе множество ударов кулаками и ногами по лицу и телу и выгнал ребенка в свою комнату, — сообщает Алексей Аристов, свидетель.
Сама Елена Шовкун пояснила, что во время процесса избиения дочери присоединилась к Мироненко и несколько раз ударила ее по голове ладошкой, после чего стала наблюдать за развитием событий.
 
— Через некоторое время сожитель Елены Шовкун подозвал ребенка к себе. Когда девочка подошла, он нанес ей удар каской. После чего задушил ребенка, находившуюся в полусознательном состоянии, — добавил Алексей Аристов.
Слова свидетеля дополнил государственный обвинитель. Эта необходимость была связана с тем, что события, о которых рассказывал Алексей, произошли несколько месяцев назад, и он мог не вспомнить несколько важных деталей.
— Преступление произошло в квартире дома № 23 по улице Краснореченской, где с мая этого года проживали Елена Шовкун и  Евгений Мироненко. Во время проживания в этой квартире Елена Шовкун совместно с сожителем Евгением Мироненко регулярно избивали маленькую Олесю. По мнению подсудимых, ребенок не поддавался воспитанию, мешал им жить и создавал проблемы различного характера, — прочитал из материалов уголовного дела Иван Топтун, государственный обвинитель.
 
Евгений Мироненко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подкрепленного расстройством от проигрыша денег в игровых автоматах, начал ругать девочку. Поводом для этого стал тихий голос девочки, которая накануне сильно простудилась. Евгений потребовал у нее более громкого общения. Не добившись этого, он нанес ей несколько ударов кулаками и ногами в область лица и тела. Мать Олеси в это время присоединилась к сожителю и нанесла ей несколько ударов за то, что девочка пролила из кружки чай.
 
— После полученных многочисленных ударов девочка расплакалась и попросила свою маму и Мироненко не бить ее. Далее Елена Шовкун, используя манекен, продемонстрировала удары, которые нанесла своему ребенку. При воспроизведении ситуации она сообщила, что ее сожитель не ограничился таким избиением ее дочери и прокричал в адрес Олеси, которая стояла возле стены, плакала и не могла успокоится, следующую фразу:"Ты меня уже достала, либо я тебя убью, либо я тебя задушу", — продолжил зачитывать материалы уголовного дела Иван Топтун.
 
Затем Евгений Мироненко в присутствии Елены Шовкун схватил ее дочь и повалил на диван.Далее он своей левой рукой зажал ребенку нос и рот, тем самым перекрыв ей доступ воздуха, а правой рукой схватил ее за шею и стал душить. Мать девочки все это время просто наблюдала со стороны.
 
— Душил ребенка приблизительно пять — семь минут. Затем Мироненко отпустил дитя и отошел от него, только тогда он и Елена Шовкун поняли, что Олеся умерла. После чего Елена сообщила о необходимости проехать к дому № 14 по улице Краснореченской, куда они совместно с сожителем отнесли тело дочери. Прибыв на место, Елена рассказала, что они усадили Олесю рядом с деревом и накрыли ее лицо капюшоном — поводом для этого стали ярко выраженные побои на лице ребенка, — закончил Иван Топтун, государственный обвинитель.
 
Правоохранителям удалось узнать и шокирующую подробность того вечера, 10 июля. Дело в том, что мать Олеси хотела вызвать "скорую" девочке, но, испугавшись последствий и возможного наказания за жестокое обращение с ребенком, она не стала этого делать.
 
Судебное следствие закончилось, следующий этап — прения сторон. Заседание назначено на 12 декабря. В случае быстрого проведения прений есть вероятность того, что подсудимым будет вынесен приговор именно в этот день. Если нет, то оглашение приговора будет перенесено на другую дату.
 
Напомним, 10 июля этого года рядом с домом № 14 по улице Краснореченской был обнаружен труп маленькой девочки. При опросе жителей близлежащих домов полицейским удалось установить личность ребенка и впоследствии задержать подозреваемых в ее убийстве граждан. Ими оказались мать девочки Елена Шовкун и ее сожитель Евгений Мироненко. В ходе всего следствия Мироненко пытался взять вину на себя и отгородить Елену от уголовного наказания.
 
Им предъявлено обвинение за уголовные преступления, предусмотренные пунктами «г,е» части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание», «б» части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и пунктами «в, д, ж» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего с особой жестокостью». В случае обвинительного приговора обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
 
В день избрания меры пресечения для тогда еще подозреваемых в убийстве Олеси Шовкун матери и ее сожителя DVhab.ru вел текстовую трансляцию из зала суда. Посмотреть можно здесь.
 
Стал свидетелем ДТП, пожара и любого другого происшествия -  сообщи в редакцию на WhatsApp, Viber или Telegram +7(914) 544-55-32.
 
Василий Харитонов, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:33, 19 февраля 2018

Результаты осмотра тела погибшего в ЖК «Твердохлебово» ребенка шокировали присутствующих на заседании суда

17:14, 8 февраля 2018

Подробности драки Драчёва и Аллахверанова вскрылись на судебном процессе (ВИДЕО)

16:00, 8 февраля 2018

Анар Аллахверанов отрицает обвинение в намеренном убийстве Драчёва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:22, 29 января 2018

Подростки-убийцы из ЕАО получили по 9 лет колонии

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 25 февраля 2018

Сборная России по хоккею в финале Олимпиады победила Германию (ОНЛАЙН)

10:00, 25 февраля 2018

Разрисовавшая стены Амурского университета студентка получила за это награду в Хабаровске (ФОТО)

15:18, 24 февраля 2018

Сторож из Хабаровского края изнасиловал 12-летнюю школьницу

16:00, 25 февраля 2018

Жительницу Хабаровского края не пустили в телевизионный проект «Ты супер!» (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 24 февраля 2018

35 лет — полет нормальный: «Наутилус Помпилиус» дал большой концерт в Хабаровске (ФОТО)

11:10, 26 февраля 2018

Суд огласил приговор экс-директору «Дальспецстроя» (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

13:05, 26 февраля 2018

Только за февраль огонь унес жизни трех человек в Хабаровском крае

12:29, 26 февраля 2018

Отпетые хабаровские разбойники приговорены судом к колонии строгого режима

16:33, 25 февраля 2018

​Автомобиль газовой аварийной службы столкнулся с купе в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

14:56, 25 февраля 2018

Хабаровчанин разбился насмерть при падении с большой высоты

13:07, 25 февраля 2018

Хабаровчанин угнал автомобиль и катался на нем полторы недели

10:04, 25 февраля 2018

В четверть миллиона рублей обошлись пожилой хабаровчанке услуги экстрасенса

Полная версия сайта