Новости Хабаровск

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

В Хабаровском крае вынесен приговор обвиняемому в мошенничествах с недвижимостью. Сотрудниками Следственной части СУ УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность обвиняемого к четырем фактам отчуждения недвижимости у пожилых граждан и инвалидов с общим ущербом порядка 11 миллионов 500 тысяч рублей. Подсудимый приговорен к 7 годам и 5 месяцам заключения в колонии строгого режима.
 
Преступления были совершены в 2012-2013 годах. Установлено, что 49-летний ранее судимый местный житель входил в доверие к своим знакомым, предлагал решить их жилищные проблемы, после чего мошенническим способом отчуждал у них жилье в пользу третьих лиц. Недвижимость он впоследствии продавал, а деньги похищал. Жертвами подсудимого становились одинокие хабаровчане из социально незащищенных слоев населения: инвалиды, люди, страдающие от наркотической и алкогольной зависимости.
 
С будущими жертвами злоумышленник знакомился случайно. Долго общался с ними, неоднократно приходил в гости, помогал в различных вопросах.
 
Например, одного из потерпевших он знал более двадцати лет. Мужчина был собственником двухкомнатной квартиры на улице Калинина. После несчастного случая хабаровчанин не мог самостоятельно передвигаться, злоупотреблял алкоголем. Подсудимый предложил ему продать оставшееся в наследство жилье и переехать в квартиру в менее престижном районе города и с меньшей площадью. Потерпевший подписал все необходимые документы. В результате, злоумышленник реализовал недвижимость за три миллиона рублей, а инвалиду отдал лишь триста тысяч рублей, которые, в большей части, ушли на оплату долгов.
 
В течение двух лет мужчина жил в съемных квартирах и лечебных учреждениях.
 
Брата с сестрой, которые проживали в частном доме по улице Брестской, подсудимый убедил оформить недвижимость в качестве залога денежного займа. Как и в первом случае, они подписали договор купли-продажи, по которому право собственности на дом и участок переходили к знакомому фигуранта.
 
Еще одного потерпевшего злоумышленник ввел в заблуждение тем, что вместо документов на оформление потребительского кредита в банке дал подписать договор купли-продажи, по которому собственность потерпевшего — инвалида по зрению была отчуждена в пользу третьих лиц.
 
Подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
 
В ходе предварительного расследования доказана причастность злоумышленника к четырем противоправным фактам. Общий ущерб для потерпевших составил порядка 11 миллионов 500 тысяч рублей.
 
Установлено, что официально фигурант долгое время занимался риэлтерским бизнесом. В 2015 году он был судим за аналогичное мошенничество с недвижимостью. Решением Центрального районного суда Хабаровска злоумышленник был приговорен к семи годам пяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, подсудимый обязан выплатить потерпевшим или их представителям сумму нанесенных финансовых потерь.
 
Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

 

Источник — пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Также по теме:

15:00, 17 декабря 2018

Роспотребнадзор рассказал, как не стать жертвой мошенников

10:21, 23 ноября 2018

Комсомольчанин из-за решётки торговал несуществующей соляркой вместе с подругой «с воли»

10:20, 24 октября 2018

WhatsApp мошенникам в помощь: комсомольчанин продавал в чате несуществующие товары и услуги

12:35, 30 июля 2018

Главбух санатория в Хабаровском крае подозревается в хищении более трех с половиной миллионов рублей

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта