Новости Хабаровск

Пуля разорвала автомат и стала причиной оторванной руки у лейтенанта в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Командир мотосрелкового взвода находился вместе с подчиненными на учениях под Бикином. Там он произвел четыре одиночных выстрела трассирующими патронами. В результате этого лишился левой руки и повредил правую.

Инцидент произошел в части № 46102 еще несколько дней назад, но из-за полной секретности информацию удалось получить лишь сегодня. По факту получения травмы лейтенантом  было проведено расследование, в ходе  которого и удалось выяснить причины этой трагедии. О чем рассказал источник из военного ведомства.

Обновление 10:20

Сейчас лейтенант Илья Горбунов находится в 301 госпитале в реанимации. Его состояние специалисты оценивают как удовлетворительное. Сегодня его уже планируют перевести в травматологическое отделение.

Обновление от 15.03.2017 — 09:13

Для компетентной оценки ситуации снимки оружия осмотрел и специалист со стороны —  инструктор по практической стрельбе Николай Михайличенко. Он однозначно заявил, что дело совсем не в износе такого крепкого оружия, как автомат АК-74М. По его мнению, причиной трагедии стали снаряды, которые были использованы во время учений. Ведь некачественный боеприпас может разорвать хоть новый, хоть старый автомат.

— Никакой износ бы не привел к подобным разрушениям АК-74М. Поэтому эта история не имеет под собой никакой почвы для веры в нее. Зато при первом же взгляде на повреждения автомата напрашивается вывод о качестве самих патронов. Кроме того, свидетель заявил о хлопке и облаке дыма, а это происходит при взрыве боеприпасов. Значит, история могла быть следующая: пострадавший во время тренировки производил одиночные выстрелы трассирующими патронами, и при одном из них пуля застряла в стволе, тем самым энергии пороховых газов хватило, чтобы отодвинуть затвор и дослать следующий патрон в патронник. А трассирующие патроны имеют пули с веществом, которое при воспламенении достигает очень высокой температуры. В результате на четвертом выстреле произошел именно разрыв ствольной коробки автомата, и, скорее всего,  сдетонировали остальные патроны в магазине автомата, — сообщил специалист.

Отметим, согласно акту № 6 осмотра боеприпасов, они были получены из войсковой части 59313-42 поселок Обор 16 февраля 2017 года. Они были осмотрены и приняты на склад РАВ текущего довольствования как боеприпасы 1 категории.


Итак, история произошла на полигоне "Бикинский", где проводилось занятие по тактической подготовке. Непосредственным свидетелем происшествия стал младший сержант Калинин, который находился в окопе справа от лейтенанта Ильи Горбунова.

Он видел, как офицер произвел четыре одиночных выстрела трассирующими патронами. После чего и случилось страшное — сначала был хлопок, а потом появился белый дым. В это же время на дно окопа упал лейтенант.

Очевидец сразу же позвал дежурного врача и фельдшера, которые  оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. Чуть позже на дежурном санитарном автомобиле офицер был эвакуирован в Бикин, где ему и поставили диагноз – травматический отрыв верхней левой конечности на уровне нижней трети плеча, отрыв дистальной фаланги второго пальца правой кисти, рваную рану верхнего века правого глаза, а также шок 1 и 2 степени.

Там же Илье Горбунову была сделана операция, в ходе которой из руки извлекли элементы ствольной коробки, в частности — отражательный выступ, левые отгибы и левый вырез.

Причиной данного происшествия назвали техническую неисправность боеприпаса, износ автомата АК-74М и низкую температуру окружающей среды. 

Напомним, неделей ранее в Бикине Хабаровского края осужден военнослужащий за избиение сослуживца. Его признали виновным в совершении преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием над потерпевшим"). Срочник отправлен в дисбат на полгода.

Алексей Васильев, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

автомат, который был у лейтенанта — dvnovosti.ru фото из окопа, где и произошла трагедия — dvnovosti.ru
автомат, который был у лейтенанта — dvnovosti.ruфото из окопа, где и произошла трагедия — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:41, 8 декабря 2017

План по осеннему призыву для Хабаровского края увеличен на 200 человек

17:54, 13 ноября 2017

Хаски напал на годовалого мальчика в Хабаровске

15:04, 12 ноября 2017

С переломом затылочной кости в больницу из храма доставили годовалого ребенка в Хабаровске

12:15, 8 ноября 2017

Травмой головы закончился для хабаровчанина конфликт с соседом из-за парковки

14:28, 23 октября 2017

Автослесарь сломал ребра во время обслуживания машины

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

Происшествия

17:57, 13 декабря 2017

Сотрудник исправительной колонии в Хабаровском крае предстанет перед судом за взятки

15:08, 13 декабря 2017

От взрыва бытового газа в поселке Приамурский пострадал человек (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:50, 13 декабря 2017

Бывший работник депо взял в заложницы дежурную станции

12:37, 13 декабря 2017

Сбившего девочку автолюбителя заподозрили в употреблении наркотиков (ФОТО)

11:19, 13 декабря 2017

Неустановленный преступник ударил хабаровского почтальона ножом и похитил 775 тысяч рублей (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:05, 13 декабря 2017

В Хабаровске пропала 14-летняя девочка (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта