Новости Хабаровск

Приговор жителю Верхнебуреинского района, взорвавшему полицейскую машину, вступил в законную силу

Жителя поселка Новый Ургал Виктора Шевчука, который в 2014 году взорвал полицейскую машину,  отправили на 11 лет и 11 месяцев  в исправительную колонию строгого режима.
 
Как рассказала начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Хабаровскому краю Ирина Щеголева, старший лейтенант полиции Александр Жданов и прапорщик Евгений Войт чудом остались в живых в ночь на 14 июля 2014 года. Как только они сели в служебный УАЗ, раздался мощный взрыв. Оба полицейских оказались в больнице.
 
Как позже выяснилось, сработало радиоуправляемое безоболочное взрывное устройство примерно в 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Это выяснили при исследовании его фрагментов специалисты краевого экспертно-криминалистического центра.
 
Прапорщик получил сильную контузию, но вскоре был отпущен домой на амбулаторное лечение. А вот офицер, у которого медики зафиксировали многочисленные рваные раны и травматический шок,  остался в хирургическом отделении районной больницы. Один осколок попал достаточно глубоко, он оказался около печени. Но все могло быть гораздо хуже, если бы преступник не расположил свою взрывчатку на крыше машины.
 
Верхнюю часть УАЗа сильно покорежило, осколки разлетелись  на 300 метров, пострадал новый клуб, были выбиты окна, а лобовое стекло нашли в 12 метрах от машины.
 
Как рассказывал потом старший лейтенант, он сел в машину, открыл дверь напарнику. А как только начал заводить автомобиль, раздался взрыв. Ему запомнились очень яркий свет и огонь. Очнулся он уже на траве, метрах в трех от автомобиля. Сильно болела голова. Вылетел он, скорее всего, в раскрывшуюся при взрыве дверь. Пришел в себя, когда приехала неотложка.
 
К чести сотрудников полиции, они достаточно быстро вышли на след преступника и задержали подозреваемого в совершении этого резонансного преступления. 
 
По словам Ирины Щеголевой, для раскрытия преступления была создана усиленная следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные сыщики, следователи и криминалисты. Благодаря грамотно спланированной следственной работе и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям подозреваемый – местный безработный, 1983 года рождения, был задержан.
 
В ходе следствия он дал признательные показания. Поначалу он сказал, что якобы совершил преступление из ревности: случайно узнал, что его подруга раньше была знакома с одним из сотрудников полиции. И он решил его убить при помощи взрывчатки.  Однако после от этих своих слов отказался. Во время суда он наставиал,, что просто «испытывал неприязненные отношения к сотрудникам полиции».
– К тому же обвиняемый утверждал, что во время следствия на него оказывалось очень серьезное давление, – говорит старший помощник прокурора Верхнебуреинского района Ольга Муратова. – По этому поводу даже проводилась специальная проверка, но никаких нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов выявлено не было. Кроме того, сохранились схемы взрывного устройства, которые начертил сам подсудимый. Оказалось, он давно уже увлекался оружием и всякого рода «адскими машинами», причем большую часть информации черпал из Интернета.
Интересно, что мужчина состоял на учете у психиатра. Но он в очередной раз был признан вменяемым судебными экспертами – т.е. полностью осознавал то, что делает. Раньше, 13 февраля 2014 года, его осудили условно – на полгода –  за умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ). По словам Ольги Муратовой, он, поссорившись с местным фермером, перерезал его свиней. Их было больше десятка.
 
Она же рассказала, что весной 2014 года на пункте приема металлолома, расположенного в районе железнодорожного вокзала поселка Новый Ургал, обвиняемый обнаружил фрагмент боевого снаряда. Он извлек  взрывчатое вещество и с его помощью изготовил самодельное взрывное устройство. Также у Шевчука было изъято свыше двух тысяч боевых патронов для пистолета Макарова, автомата Калашникова и др. 
 
По словам старшего помощника прокурора Хабаровского края Валентины Глазовой,  после внесенной защитником апелляции судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда признала Виктора Шевчука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц общественно опасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение путем подрыва чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и передача боеприпасов) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконные изготовление, переделка огнестрельного оружия). 
 
Но ему на два месяца смягчили срок наказания. Шевчуку окончательно назначено 11 лет и11 месяцев лишения свободы  в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
 
По словам Ирины Щеголевой, полицейские, получившие травмы во время взрыва, после проведенного курса лечения продолжают службу.
 
Отметим, это не первое покушение на их жизнь. Следствие не исключает, что оно было совершено все тем же фигурантом. Похожую «адскую машинку» уже подбрасывали на крышу автомобиля сотрудников вневедомственной охраны 19 декабря 2013 года. Экипаж ночной полиции обнаружил его совершенно случайно: тогда шел сильный снег. Стражи порядка решили его смахнуть с крыши и наткнулись на неприятную находку:  в коробке оказались около  200 грамм аммонита, пульт от детской игрушки на радиоуправлении и магнит.  
 
Вадим Решетняк, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:02, 15 декабря 2019

Хлопок газа произошел в жилом доме Комсомольска-на-Амуре (ФОТО)

16:20, 11 сентября 2019

На полицейского из Охотска напали неизвестные и тут же скрылись

10:47, 11 сентября 2019

В Николаевске-на-Амуре местный житель до смерти избил своего собутыльника

11:11, 15 мая 2019

За попытку террористического акта осужден житель Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:38, 3 апреля 2020

Десятый заразившийся коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

16:35, 3 апреля 2020

Черная метка Фургалу: уйдет ли губернатор Хабаровского края в отставку из-за коронавируса

19:00, 3 апреля 2020

Приговор для бизнеса: хабаровские предприниматели отреагировали на решение Путина продлить карантин

18:25, 3 апреля 2020

У двоих жителей Советской Гавани выявлен коронавирус

10:01, 4 апреля 2020

Дома не скучно: хабаровчане гужбанят и самообразовываются в квартирах из-за коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

15:17, 4 апреля 2020

Машина иногородней фирмы попала в серьезное ДТП у улицы Индустриальной (ФОТО)

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:37, 4 апреля 2020

Партию черной икры, гребешка и краба задержали в хабаровском аэропорту

Полная версия сайта