Владелец пункта общественного питания в Хабаровске оштрафован за приготовление блюд из сомнительных продуктов
По постановлению прокурора Железнодорожного района Хабаровска владелец пункта общественного питания в торгово-развлекательному центре "Магазины радости" оштрафован за приготовление блюд из продуктов, которые не имели документов, подтверждающих их годность и качество.
В ходе проверки требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлено, что в производственном помещении, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Гаврилюк, хранились для приготовления готовых блюд посетителям торговой точки замороженный картофель, куриный поп корн, семга малосоленая, мясо курицы жаренное, не имеющие как маркировки, так и сопроводительных документов.
Между тем, согласно Положению технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать ее наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, адрес изготовителя, рекомендации и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности. Эта же информация должна быть отражена в соответствующих товаросопроводительных документах.
Совокупность положений Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарных норм и правил 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» устанавливает, что поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям технических регламентов.
Таким образом, ИП Гаврилюк, приняв пищевые продукты не имеющие установленной законом информации, нарушил законодательство и создал угрозу возникновения массовых отравлений.
В связи с этим, по постановлению прокурора района предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей за нарушение требований технических регламентов (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ).
Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокурора района, внесенного с целью устранения выявленных нарушений закона, требования удовлетворены в полном объеме, нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Источник — пресс-служба прокуратуры края