Новости Хабаровск

Протесты в стиле Гонконга: чем хабаровские митинги похожи на «революцию зонтиков» в Китае (ФОТО; ВИДЕО)

Вчера тысячи хабаровчан вышли на улицы города с очередным, уже 22 митингом в поддержку арестованного Сергея Фургала. С погодой протестующим не повезло — люди промокли под мощным ливнем. При этом у многих в руках были зонтики, что напомнило об акциях протеста в Гонконге в 2014 году. Другие совпадения искал и, спойлер, нашел DVhab.ru.

Акция протеста в Гонконге произошла из-за решения Пекина привести избирательную систему бывшей британской колонии под общегосударственные принципы. Идея подразумевала, что баллотироваться на выборы в Гонконге смогут не все кандидаты, а фактически лишь одобренные властями Китая. Административный фильтр в стиле Поднебесной. Местным жителям это почему-то не понравилось.

Проводим параллель с Хабаровском. Поводом выйти на улицы стало решение Москвы арестовать экс-губернатора Сергея Фургала, но реальная проблема  глубже — люди требуют уважать их мнение и хотят активнее участвовать в политической жизни региона. 

Акции протеста в Китае имели характерную особенность. В преддверие митингов вышла статья профессора Бенни Тая, который изложил основные правила действий людей. Самое главное — отсутствие насилие, массовость и предварительное уведомление о выходе на улицу.

Хабаровск в этом смысле мало чем отличается. Записываем в актив мирный характер митингов — об этом говорят, как сами участники, так и власти. Массовость? Тысячи протестующих для Дальнего Востока это на самом деле много. Что касается предварительного уведомления, то здесь все несколько сложнее. Запросы в мэрию протестующие не отправляют, но время и место сбора известно абсолютно всем — в социальных сетях это называют «кормлением голубей». 

А вот еще один любопытный факт — китайцы начали протестовать у здания правительства 22 сентября 2014 года. Спустя два дня 26 сентября несколько сотен демонстрантов прорвали защитные ограждения и вошли на территорию Комплекса центрального правительства.

Хабаровчане действовали быстрее. Огороженную площадь Ленина они прорвали минут через 5 после начала этого гражданского схода. Совпадения также есть в характере митингов: тут и перекрытие основных городских магистралей, и длительность протестных акций — в Гонконге 79 дней. Ну и наконец зонтики — в Китае их, кстати, использовали для защиты от слезоточивого газа и перцового аэрозоля. И пусть хабаровчанам о таком задумываться не нужно, но внешне смотрится очень даже «по-гонконгски».

В чем на самом деле есть разница, так это в действиях полиции. Китайцы оказались более жесткими ребятами и разгонять митингующих стали довольно быстро. О чем скорее всего пожалели, потому что народу на следующие день вывалилось на улицы еще больше. Видимо наша полиция в 2014 году смотрела телевизор и сделала для себя выводы.

Ну и наконец о последствиях. В Гонконге арестовали за все время протестов больше, чем 900 человек. Кое-кого даже посадили и далеко не на 15 суток. Наши местные митингующие могут только посочувствовать китайцам.

Что касается целей протестующих, то здесь все можно описать одним словом — сдулись. Как метко подметило издание Bloomberg, гонконгский протест, начавшийся с рева стотысячной толпы, закончился шепотом.

Верховный суд Гонконга дал право полиции разгонять митингующих, а власти потребовали от протестующих разобрать баррикады и не мешать автомобилям ездить по дорогах. Рассерженные этим решением 10 тысяч человек взяли и… просто попрощались со своим лагерем, друг с другом и разошлись по домам. При этом они кричали полицейским фразу «Мы еще придем». Ничего не напоминает? По факту же эти протесты канули в историю (хотя впоследствии были и другие, намного крупнее и куда более успешнее), оставив лишь яркое название «революция зонтиков» и статью в Википедии. В остальном своих целей митингующие не добились. Как будет в Хабаровске? Подождем.   

Напомним, что ранее силовики задержали блогера из Грузии Алексея Романова, в последние несколько недель освещавшего митинги в Хабаровске. По версии полиции, он активно участвовал в несанкционированных акциях протеста.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото и видео Евгения Переверзева

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ru Митинги — dvnovosti.ru Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ru Митингующие — dvnovosti.ru Протесты в Хабаровске — dvnovosti.ru
Акция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие выходят на улицы на протяжении 22 дней — dvnovosti.ruМитинги — dvnovosti.ruАкция протеста в Хабаровске — dvnovosti.ruМитингующие — dvnovosti.ruПротесты в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:04, 29 июля 2020

Все причастные к незаконным митингам в Хабаровске будут осуждены — полиция (ВИДЕО)

12:47, 24 июля 2020

На митинге в Хабаровске участники сообщили о просьбах полицейских явиться на «беседы» (ФОТО; ВИДЕО)

10:04, 18 июля 2020

В защиту Грудинина и Фургала прошли митинги в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:59, 12 июля 2020

Фургала домой — кричали на очередном митинге в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Полная версия сайта