Новости Хабаровск

Математика с DVhab.ru: сколько человек на самом деле участвовало в субботнем митинге в Хабаровске

В прошедшую субботу в Хабаровске состоялся митинг в поддержку Сергея Фургала. По данным правительства края на улицы вышли 9 тысяч человек, а вот многочисленные паблики в Instagram распространяют информацию о 50-100 тысячах протестующих. DVhab.ru решил посчитать, сколько людей на самом деле участвовало в этой масштабной акции.

«МВД занижает цифры», «Оппозиция блефует», «Чиновники разучились считать» — вот такие фразы в последние пару дней можно было лицезреть в социальных сетях повсеместно. Спор о количестве протестующих всегда будоражит фантазию людей. Вспомнить хотя бы митинги на Болотной площади в Москве в 2012 году. Тогда МВД отчиталось о 35 тысячах протестующих, а оппозиционеры утверждали, что их было не меньше 100. Как понять, кто прав?

В мире есть разные способы определения числа митингующих: фотоэлектронные световые барьеры, радарные установки, турникеты — очевидно, что подобные ноу-хау в Хабаровске не используются.

В самом лучшем случае могут быть специальные программы, которые обрабатывают фотографии и дают информацию о количестве людей на экране. Возможно, такие есть и у нашей местной полиции, но тогда нам придется поверить на слово представителям МВД — такой метод нам не подходит.

Мы решили действовать проще — использовать математику. Наш метод несовершенен, но погрешность будет не такой уж и большой. Приступим!

Знаете ли вы, что площадь имени Ленина в Хабаровске входит в десятку самых больших в России? В границах улиц она растянулась на 25,3 тысячи квадратных метров. Эту цифру мы вспомнили не случайно. Один квадратный метр на человека — вполне адекватная оценка плотности толпы, но мы возьмем для расчета более высокий показатель — 1,5 человека на один «квадрат». Если использовать его для расчета, то выходит, что заполненная до отказа людьми площадь вместила бы максимум 37,5 тысячи человек, при условии, что протестующие сидели бы в том числе на газонах и в фонтанах. Далеко не 80 тысяч, хотя тоже очень неплохой показатель. Наш фотограф был на площади в субботу и в 13:40 снял вот это видео.

Люди собрались возле здания правительства края. А плотность толпы могла быть средней или даже высокой разве что у самого входа в «Белый дом». Дальше люди стоят уже не так плотно. Итого - несколько тысяч человек.

Можно возразить, что многие протестующие участвовали в шествии, но не дошли до площади. И это вполне справедливое замечание. Необходима фотография, которая покажет колонну людей, проходящую по улице Муравьёва-Амурского, целиком. 

На фотографии видно, что когда хвост толпы находился в районе площади имени Ленина, протестующие во главе шествия уже двигались около кинотеатра «Гигант». Протяженность улицы Муравьёва-Амурского составляет 1,6 километра. Длина колонны примерно 800 метров, но мы для удобства расчета округлим ее в большую сторону — до километра. Митингующие заняли две автомобильные полосы, а также часть разделительной — приблизительно 10 метров. Перемножив эти значения, получаем «территорию протеста» — около 10 тысяч квадратных метров. При средней плотности толпы это 15 тысяч человек.

Не забудем о том, что часть людей «откалывалась» от колонны, другие присоединялись к ней по ходу движения, кто-то шел по тротуару, а иные вовсе остались на площади Ленина — в совокупности еще несколько тысяч потенциальных протестующих. Ввиду этого можно говорить о некой погрешности. Тем не менее, очевидно, что цифра в 80 тысяч крайне завышена. 

Объективно, на субботнем митинге могло быть от 10, при самых смелых подсчетах, до 20 тысяч человек — крайне солидный показатель для выходного дня с жарой под 30 градусов.

Напомним, что в минувшую субботу и жители Владивостока вышли на центральную площадь Владивостока, чтобы «кормить голубей». Эта несанкционированная акция проходит в поддержку арестованного 9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:00, 6 июля 2020

Время пришло: разрешить работу торговых центров и детских лагерей намерен Сергей Фургал

18:31, 3 июля 2020

Разве жизнь не прекрасна: Сергей Фургал посоветовал чиновникам отказаться от курения

19:32, 27 июня 2020

Фургал продлил карантинные меры в Хабаровском крае

10:28, 23 июня 2020

Штрафы до полумиллиона и уголовка грозят хабаровским рестораторам за нарушения требований Роспотребнадзора

15:13, 18 июня 2020

Летние кафе открылись в Хабаровске после окончания режима самоизоляции (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

14:00, 4 августа 2020

Силы покидают: неделю продолжается голодовка водителя «фургаломобиля» 

Происшествия

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

13:48, 4 августа 2020

Наркоторговец без гражданства пойман с крупной партией гашишного масла (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 4 августа 2020

Пьяный водитель Audi сбежал с места ДТП на улице Приморской (ФОТО)

Полная версия сайта