Новости Хабаровск

Дойти с дедом до Берлина: через Биробиджан прошла грандиозная экспедиция (ФОТО)

«От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества» — так называется экспедиция, посетившая Биробиджан 20 марта. Она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. DVhab узнал об особенностях этой экспедиции, о том, что движет ее участниками и какие цели они перед собой ставят.

Экспедиция за два дня до этого стартовала во Владивостоке. В Берлин она прибудет к 9 Мая. В Биробиджане гости посетили Сквер Победы, а также общину «Фрейд». На ее территории участников экспедиции ждали дети с фотографиями предков, участвовавших в Великой Отечественной. Там гостям передали камни из концлагерей для того, чтобы доставить их в Берлин. Также ребята рассказали о своих дедах и прадедах, участвовавших в войне.

Автор идеи экспедиции Станислав Винокуров уже тридцать лет работает с детьми. Он обратил внимание на то, что им сложно объяснить, что значит — защищать Родину. При этом ребята соглашаются с тем, что нужно защищать сестру или отца, и тогда приходят к пониманию, что "родина" происходит от слова "род". Сейчас задача Станислава в том, чтобы его подопечные начали изучать свою родословную.

— Я увидел фотографию деда и вспомнил: он говорил, что хотел дойти до Берлина. Но их перебросили в Кёнигсберг. Дед 91 год прожил, умер. Как-то смотрю — его фотография в альбоме. Думаю: «Дед, а почему ты не дойдешь? Ты дойдешь, но на фотографии!». С этого начался весь проект, — рассказывает Станислав.

Он организует много мероприятий, рассчитанных на детей. К примеру, в ЕАО состоялась реконструкция сражения на сопке Июнь-Корань. Ребят к ней готовил заместитель командира «Альфа».

— Я постоянно с ребятами на соревнования езжу, по всему миру гоняем. Поездки-то у меня были, но чтобы пройти на машине такое расстояние… Мне интересно самого себя проверить и проверить идею, как она работает, — рассказывает Станислав.

Чтобы воплотить в жизнь идею, нужна команда. Поэтому Станислав Винокуров начал работать с главой межрегиональной общественной организацией фотохудожников «Морской арт-клуб» Анатолием Васильевым. Он знал его как опытного путешественника, которому знакомы все дороги до Берлина. Анатолий стал главой экспедиции.

— Лично у меня тоже родственники погибли на войне, дядя пропал без вести в 1943 году, — рассказал Анатолий. — Я сам офицер, капитан второго ранга. Люблю свою Родину, считаю эту победу знаковой и важной для нас и что история ни в коем случае не должна быть переписана. Мировое сообщество и, в первую очередь, юное поколение нашей страны должны знать, кто победил в этой войне!

Это не первый автопробег Анатолия Васильева. Он осуществляет такие экспедиции со своими сподвижниками с 2017 года. Это тематические акции. Первая была посвящена Году экологии, вторая перекрестному году Японии в России и России в Японии.

Сейчас Биробиджан посетили двое участников пробега. Они едут на штабной машине, и на разных этапах участвовать в экспедиции будут другие автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты и катера. Анатолий Васильев приглашает всех желающих принять участие в пробеге на своей машине в своем регионе.

Экспедиция преодолеет сорок тысяч километров, что сопоставимо с экватором, посетит десять стран. Она стартовала во Владивостоке и должна вернуться туда осенью. Перед этим ее участники на яхтах отправятся на Сахалин и Курилы, примут участие в Дальневосточной регате учебных парусников на паруснике «Надежда». Завершится путешествие на Восточном экономическом форуме. Организаторы экспедиции предлагают желающим загрузить фотографии своих дедов и прадедов, воевавших в Великую Отечественную и информацию о них на соответствующий сайт. Таким образом, будет создан фотоальбом ветеранов «От Дальнего Востока до Берлина». Его доставят к Рейхстагу. Информацию о ветеранах передадут движению «Бессмертный полк», с которым сотрудничают организаторы экспедиции.

Напомним, 23 февраля в биробиджанской школе № 16 отметили «Слетом мальчишей» на котором ребята соревновались в стрельбе, строевой ходьбе, сборке-разборке автомата и других дисциплинах. Ранее сообщалось о том, что ветераны Великой отечественной в Еврейской автономии обеспечены жильём.

Иван Павлов, новости на dvnovosti.ru.

Фото Ивана Павлова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru Члены экспедиции — dvnovosti.ru Торжественное мероприятие — dvnovosti.ru Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru Члены экспедиции — dvnovosti.ru Торжественное мероприятие — dvnovosti.ru Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru Экспедиция в Биробиджане — dvnovosti.ru Торжественное мероприятие — dvnovosti.ru Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru Члены экспедиции — dvnovosti.ru Торжественное мероприятие — dvnovosti.ru Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru Экспедиция в Биробиджане — dvnovosti.ru Торжественное мероприятие — dvnovosti.ru Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru Члены экспедиции — dvnovosti.ru Торжественное мероприятие — dvnovosti.ru Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru
Экспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ruЧлены экспедиции — dvnovosti.ruТоржественное мероприятие — dvnovosti.ruЭкспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ruЧлены экспедиции — dvnovosti.ruТоржественное мероприятие — dvnovosti.ruЭкспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ruЭкспедиция в Биробиджане — dvnovosti.ruТоржественное мероприятие — dvnovosti.ruЭкспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ruЧлены экспедиции — dvnovosti.ruТоржественное мероприятие — dvnovosti.ruЭкспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ruЭкспедиция в Биробиджане — dvnovosti.ruТоржественное мероприятие — dvnovosti.ruЭкспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ruЧлены экспедиции — dvnovosti.ruТоржественное мероприятие — dvnovosti.ruЭкспедиция прошла через Биробиджан — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 9 мая 2019

Ветеранов не осталось: как отметили День Победы в селе Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

14:38, 9 мая 2019

Японцы были крайне жестоки: хабаровский ветеран рассказал, как воевал на востоке страны

12:03, 9 мая 2019

Пример для нас, молодых: мэр Кравчук поздравил ветеранов войны (ФОТО; ВИДЕО)

18:27, 9 апреля 2019

Зачем у хабаровских ветеранов ВОВ «воруют» кровь — узнал DVhab.ru

13:00, 21 августа 2016

Молодежь Хабаровска встретилась с ветеранами Курской и Сталинградской битвы (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

16:39, 2 июня 2020

Мэр потребовал усилить масочный режим в Хабаровске

09:23, 2 июня 2020

Пятилетнего ребенка ранил ножом прохожий на улице Пионерской (ФОТО)

Происшествия

18:31, 3 июня 2020

Семейная драма стала причиной двух ДТП на Целинной улице (ФОТО)

17:15, 3 июня 2020

Полицейские забрали у браконьеров осетров и выпустили их на волю

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

Фоторепортажи

16:22, 2 июня 2020

Историю старинных домов Хабаровска узнал DVhab.ru

Полная версия сайта