Новости Хабаровск

Восполнять дефицит зерновых и сои власти ЕАО будут в соседних регионах

Расширенное совещание по вопросу проведения весенне-полевых работ на территории ЕАО в 2020 году состоялось в областном правительстве. Глава региона Ростислав Гольдштейн, открывая совещание, отметил, что посевная в этом году будет проходить в непростых условиях.

Руководитель управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко отчитался об основных показателях грядущей посевной. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на территории региона составит 166 тысяч гектаров, из них более 150 тысяч гектаров отведено под сою. Сейчас в ЕАО есть дефицит семян сои и зерновых культур, их будут закупать в соседних регионах.

— Наводнение 2019 года не позволило завершить проведение полевых работ предыдущего года в запланированном агротехническом режиме. Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса остро стоит вопрос об участии китайских арендаторов в весенней посевной кампании. Но несмотря на это весенне-полевые работы идут в плановом режиме, — рассказал Гольдштейн.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020-2025 годы для сельхозтоваропроизводителей ЕАО предусмотрена субсидия на возмещение части затрат. Это 50% на уплату страховых премий в области растениеводства и животноводства. На выплаты могут претендовать только те, кто застраховал свой урожай.

Глава региона подверг критике это направление работы управления сельского хозяйства.

— Усильте работу по доведению информации о страховании до сельхозтоваропроизводителей. Отработайте этот вопрос качественнее, чем было в прошлом году. В регионе порядка 300 сельхозтоваропроизводителей. И у вас есть возможность индивидуально с каждым проработать это вопрос. Прекращайте уже быть статистами. Начинайте реально работать с сельским хозяйством. Это доходы и занятость населения, — отметил глава ЕАО.

На весенние полевые работы в области планировали привлечь 1323 человека из КНР. Из-за карантина квоты на привлечение иностранной рабочей силы не будут востребованы. Этот вопрос будет решаться за счет трудовых мигрантов из Узбекистана и выпускников сельскохозяйственных специальностей.

— Понимаю, что ситуация очень сложная, но она нам еще раз показывает, что региону нужно готовить свои кадры. Высокопрофессиональные кадры, которые будут жить и работать здесь, кадры с нормальной заработной платой, — добавил врио губернатора. 

Бюджеты муниципальных образований в ЕАО могут недополучить 250 миллионов рублей из-за того, что арендаторам из КНР закрыт въезд в Россию. Кроме того, за некоторыми из них уже числится задолженность по аренде земли.

— Пересматривайте взаимоотношения. Они должны платить арендную плату как положено. Или выходите на судебные решения и изымайте землю. Найдем достойных товаропроизводителей, которые будут работать. В ближайшее время проведем подобное совещание по поводу лесной отрасли, где точно такой же бардак. Надо учиться нормально работать с международным рынком. В Китае есть достойные компании, которые способны соблюдать российское законодательство в полном объеме, — заключил политик. 

Есть и среди россиян недобросовестные арендаторы. Со всеми «серыми схемами» глава ЕАО Ростислав Гольдштейн поручил разобраться в самые кратчайшие сроки.

Напомним, что в 2020 году, на территории области «Амурпром» планирует построить заводы по глубокой переработке сои, сборке сельскохозяйственной техники и обработке древесины. Суммарно данные проекты позволят привлечь в регион более трех миллиардов рублей инвестиций и создать более пятисот рабочих мест.

Источник — Правительство ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:39, 29 мая 2020

Половина сельскохозяйственных земель ЕАО используется не по назначению

11:21, 14 мая 2020

Удвоить объем сбора зерновых планируют власти ЕАО в 2020 году

11:07, 13 мая 2020

На посевные работы в ЕАО вместо китайцев набирают местных жителей

14:53, 20 апреля 2020

Количество пахотных земель в области увеличится на 56 тысяч гектаров

18:05, 24 января 2020

Крупный китайский инвестор хочет создать сельхозпарк в Еврейской автономии

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта