Новости Хабаровск

Биробиджану требуются носители идиша для развития еврейской культуры в ЕАО

Творческий вечер Валерия Фоменко, переводчика и одного из старейших журналистов ЕАО, прошел в одном из литературных клубов Биробиджана. Исполняющий обязанности главы области задумался о создании СМИ на идиш, а DVhab узнал, что для этого нужно.

Валерию Фоменко уже больше восьмидесяти лет. Он многие годы жизни отдал журналистике и работал во многих изданиях ЕАО. Кроме того, Валерий Петрович пишет стихи, а, устроившись в преклонном возрасте в газету «Биробиджанер Штерн» на полставки, изучил идиш для того, чтобы делать переводы. На пенсию выходил уже заместителем главного редактора издания. С тех пор вышли книги, в создании и подготовке которых Валерий Петрович участвовал как переводчик. Гостям клуба он рассказал о своей жизни и ее перипетиях, познакомил с собственным творчеством и переводами.

Обсуждая развитие еврейской культуры в автономии, врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн сказал, что идиш должен звучать со страниц газет.

— Если бы в нашей области в школах преподавали не английский, а немецкий, было бы просто сделать это. Выучил буквы и пошел работать. Нет критической массы людей идишеязычных. Вспоминается случай с моим товарищем из Иркутска. Мы решили в автобусе переброситься парой фраз на немецком, два солдатика стоят: «О, второй год в Биробиджане служу, в первый раз слышу, как по-еврейски говорят!». Сейчас на улицах не услышишь не только еврейский язык, но и еврейские интонации в речи. Для развития этой культуры в области нужны ее носители, — считает Валерий Фоменко.

Напомним, осенью прошлого года состоялось заседание терминологической комиссии, на нем было принято заявление мэрии Биробиджана о согласовании названий двадцати улиц города на идиш. Также Еврейская автономия выиграла грант 1,2 миллиона рублей от Агентства по делам национальностей на мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России в 2020 году. Среди них фестиваль идиша, День народного единства и XIV межрегиональные образовательные Иннокентьевские чтения.

Иван Павлов — новости сайта dvnovosti.ru

Фото: Иван Павлов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Биробиджану требуются носители идиша для развитию еврейской культуры в ЕАО — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Биробиджану требуются носители идиша для развитию еврейской культуры в ЕАО — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Биробиджану требуются носители идиша для развитию еврейской культуры в ЕАО — dvnovosti.ru
 Биробиджану требуются носители идиша для развитию еврейской культуры в ЕАО — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Биробиджану требуются носители идиша для развитию еврейской культуры в ЕАО — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Биробиджану требуются носители идиша для развитию еврейской культуры в ЕАО — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 10 июня 2016

Знаменитый переводчик книг Харуки Мураками проведет две встречи с хабаровчанами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

Полная версия сайта