Новости Хабаровск

Жителям села Раздольного запретили традиционные захоронения на местном кладбище (ФОТО; ВИДЕО; ДОКУМЕНТЫ)

Минувшим летом кладбище в селе Раздольном в Биробиджанском районе дважды тонуло после сильных дождей, и вредные вещества расплывались по окрестностям. Чтобы обезопасить селян от опасного затопления, местная администрация приняла кардинальное решение.

Наводнения стали происходить в ЕАО с пугающей регулярностью. Не стало исключением и минувшее лето — под водой оказались сотни гектаров сельскохозяйственных угодий, приусадебные участки, дачи, жилые дома и другие объекты. В зону наводнения попало кладбище села Раздольного в Биробиджанском районе.

Местные жители не ожидали, что природное бедствие принесет им не только материальные убытки, но также создаст и неожиданные трудности с погребением умерших. 

— Наша администрация запрещает хоронить людей на кладбище в Раздольном, даже в родовой оградке, рассчитанной на несколько могил. Этот запрет начал действовать после наводнения. По словам главы администрации Птичнинского сельского поселения, кладбище закрыто, потому что сточными водами могут пользоваться рядом живущие люди. Однако никаких документов никому не предъявляют. Чиновники объясняют, что на кладбище в Раздольном можно хоронить только прах людей. У меня — семейное захоронение на пять могил. Если завтра кто-то, не дай бог, умрет, я должна ехать в Хабаровск в крематорий, оплатить все, вернуться и после этого захоронить? — рассказала Ольга Гудкова, местная жительница.

По ее словам, сотрудники администрации Птичнинского сельского поселения, в состав которого входит и село Раздольное, предлагают еще один вариант (кроме кремации) для погребения. Нуждающиеся могут воспользоваться кладбищем в селе Кирга, удаленном на три километра от Раздольного. Но это не всем удобно.

— Не так давно в Раздольном умерла Наталья Полякова. Тело повезли в Киргу. Никто не приехал из администрации, не показал место, где захоронить. Землекопы говорят: "А давайте здесь!". И выкопали могилу прямо на дороге. Неужели человек, 30 лет проживший в Раздольном, заслужил такое "уважение"? Кстати, умерших из Биробиджана на нашем кладбище так и продолжают хоронить, несмотря на запрет, — рассказала Ольга Гудкова.

По словам главы администрации Птичнинского сельского поселения Валерии Тихомировой, новые захоронения "по-старинке" на кладбище в Раздольном не разрешаются. Вынужденная мера продиктована заботой о безопасности местных жителей.

— Кладбище в Раздольном постепенно разрасталось и приблизилось к жилому сектору. По санитарным нормам, погост должен быть удален от жилых домов не менее чем на сто метров. У нас этот показатель  (по трем направлениям) составляет 25, 74 и 80 метров. Это несет реальную угрозу для людей. Кладбище постоянно затапливается, вредные вещества расплываются по округе, попадают в грунтовые воды, а селяне пользуются этими скважинами, — рассказала Валерия Тихомирова.

По ее словам, специалисты областного управления Роспотребнадзора анализировали пробы воды в Раздольном. Было установлено, что жидкость опасна для использования. Это стало еще одной причиной для распоряжения, которое глава Птичнинской сельской администрации подписала 7 июня 2019 года — еще после первого в этом году наводнения в мае.

— Захоронение разрешено только после кремации тела. Если нет финансовой возможности, то можно воспользоваться кладбищами в селе Кирга и Биробиджане. У людей есть право выбора — смотрите по своей ситуации и принимайте то или иное решение, — пояснила Валерия Тихомирова.

По ее словам, в период действия запрета на кладбище в Раздольном было два захоронения. Родственники умерших кремировали тела в Хабаровске, вернулись в ЕАО и предали прах земле.

Напомним: в битумное болото превращается еврейское кладбище в Биробиджане. В районе улицы Советской, на месте бывшего асфальтобетонного завода, образовалась опасная зона. Растекающийся по окрестностям битум создал немало ловушек для пешеходов и достиг еврейского кладбища: возле могил — трясина, в которой могут увязнуть животные и люди.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Жителям села Раздольное запретили традиционные захоронения — dvnovosti.ru Захоронение разрешено только после кремирования тела — dvnovosti.ru Кладбище в селе Раздольном дважды тонуло — dvnovosti.ru
Жителям села Раздольное запретили традиционные захоронения — dvnovosti.ruЗахоронение разрешено только после кремирования тела — dvnovosti.ruКладбище в селе Раздольном дважды тонуло — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:22, 23 октября 2019

Вслед за мечетью мусульмане Биробиджана возьмутся за благоустройство кладбища

14:06, 23 июля 2019

Полицейские поймали снимавшую на видео «могильные танцы» хабаровчанку

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

16:22, 26 апреля 2019

Головатый не помог облагородить могилы ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 26 февраля 2019

Новая «похоронная» статья появится в административном кодексе РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

11:48, 5 декабря 2019

Новый проект хабаровского аквапарка окончательно утвержден в краевом правительстве

Происшествия

15:45, 7 декабря 2019

Серьезную аварию устроила беременная водитель Lexus на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

14:50, 7 декабря 2019

В лес вытолкнул с дороги автомобилистку водитель самосвала у Смирновки (ФОТО)

13:35, 7 декабря 2019

Ангар с лакокрасочными материалами едва не сгорел полностью в Хабаровске (ФОТО)

13:34, 6 декабря 2019

Corolla повисла на заборе у онкологического центра после мелкого ДТП (ФОТО)

12:25, 6 декабря 2019

Осужден хабаровчанин, убивший друга и хранивший его труп (ФОТО)

12:14, 6 декабря 2019

Пожилой водитель устроил опасное ДТП в поселке Горького (ФОТО)

Полная версия сайта