Новости Хабаровск

Первую в ЕАО мечеть открыли христиане и иудеи (ФОТО)

Церемония открытия первой соборной мечети состоялась в Еврейской автономии. Она прошла в рамках первого Дальневосточного межрелигиозного форума «Территория согласия», инициаторами которого стали мусульмане. В нем участвовали делегации четырех традиционных религий России.

В ЕАО живет три тысячи мусульман и действует религиозная организация «Махалля Ахли-Тарикат». Землю, на которой теперь стоит мечеть, общине в 2012 году подарили власти Биробиджана. Строительство шло на протяжении семи лет. Новая мечеть — это двухэтажное здание, которое вмещает восемьсот человек. В церемонии ее открытия участвовал губернатор ЕАО Александр Левинталь, представители религиозных организаций, присутствовавших на форуме.

На площадке рядом с мечетью специально для гостей приготовили плов. Мусульмане совершили молитву в новом здании. Перед ними выступили знатоки ислама, прибывшие из Таджикистана. Также открытие мечети посетило мусульманское духовенства Дальнего Востока, Челябинской области, Татарстана и Дагестана. У мусульман на форуме была самая многочисленная и представительная делегация.

На встрече представители ислама говорили о сложностях со строительством мечетей, с которыми они сталкиваются на Дальнем Востоке России. По словам Джамаля хазрата Гаррифулина, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока (ДУМ ДВ), эти духовные центры необходимы для привлечения многочисленных мигрантов к традиционному, не экстремистскому исламу. Если в регион прибывают пятьдесят тысяч мигрантов, как на Сахалин, где служит спикер, духовенство видит только тысячу из них.

Остальные предоставлены сами себе и Ютьюбу, что делает их открытыми для радикализации и криминализации. Участники форума обсуждали и менее острые темы. Встреча дала возможность представителям разных религиозных течений засвидетельствовать друг другу свой дружественный настрой.

Еврейская автономия — это единственный регион на Дальнем Востоке, в котором подписано соглашение о сотрудничестве между тремя традиционными конфессиями, православием, исламом и иудаизмом. На форуме прозвучало предложение подписать аналогичное четырехстороннее соглашение с участием буддистов, также в ЕАО. Кроме того, говорили о том, что нужно аналогичное мероприятие для верующей молодежи.

— Лично мне увиделось, что важна работа с молодыми людьми. Они оторваны от взрослого поколения, и их жизнь оставлена на самотек, — говорит председатель ДУМ ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин о том, что стоит обсуждать на форумах. — Ко мне подходили девушки и задавали вопросы, на которые им должны бы отвечать родители. Молодым людям такой форум может дать новую точку зрения, ракурс, возможность пересмотреть многие вещи, в которых они не могли разобраться раньше.

На межрелигиозном форуме «Территория согласия» побывало больше двухсот человек. Они прибыли из многих регионов России - от Сахалина до Дагестана. В следующие годы форум по плану будет проходить в других городах Дальнего Востока.

Напомним, в этом году в Биробиджане уже во второй раз прошел православный медиафорум «Доброе слово». В его работе участвовали сотрудники СМИ и епархиальных пресс-служб Дальнего Востока, известные специалисты в этой сфере с запада России.

Иван Павлов, новости сайта dvnovosti.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Открытие мечети — dvnovosti.ru В ЕАО представители четырех конфессий собрались в одном месте — dvnovosti.ru Религиозный форум прошел в ЕАО — dvnovosti.ru Религиозный форум — dvnovosti.ru В ЕАО представители четырех конфессий собрались в одном месте — dvnovosti.ru Религиозный форум прошел в ЕАО — dvnovosti.ru Открытие мечети — dvnovosti.ru
Открытие мечети — dvnovosti.ruВ ЕАО представители четырех конфессий собрались в одном месте — dvnovosti.ruРелигиозный форум прошел в ЕАО — dvnovosti.ruРелигиозный форум — dvnovosti.ruВ ЕАО представители четырех конфессий собрались в одном месте — dvnovosti.ruРелигиозный форум прошел в ЕАО — dvnovosti.ruОткрытие мечети — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:06, 31 января 2020

Соборную мечеть сделают меккой для туристов Биробиджана (ФОТО)

12:32, 5 июня 2019

Представителей разных верований соберет в Биробиджане межконфессиональный форум

20:33, 5 июля 2016

В поселке им. М. Горького началось возведение православного храма

16:24, 17 июля 2014

Предание огню после смерти нежелательно — РПЦ о Хабаровском крематории

13:00, 26 июля 2013

Построив мечеть в Хабаровске, власти могут потерять контроль над ситуацией — проректор духовной семинарии

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

19:55, 6 августа 2020

Стоит ли хабаровчанам обижаться на фразу Дегтярева о крестьянах, объяснил филолог

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта