Новости Хабаровск

«Нас всех разгонят?»: валдгеймский детский дом хотят ликвидировать (ФОТО; ВИДЕО)

Конфликтная ситуация возникла в ОГОБУ "Детский дом № 3", расположенном в селе Валдгейм Биробиджанского района. Администрацию предупредили о готовящейся ликвидации этого учреждения, что вызвало шок в трудовом коллективе и стрессы у детей, чреватые непредсказуемыми последствиями.

Сегодня в областном учреждении "Детский дом № 3", расположенном в селе Валдгейм Биробиджанского района, состоялось экстренное собрание трудового коллектива. Одним из участников мероприятия, посвященного предстоящей ликвидации этого учреждения, стал корреспондент DVhab.ru.

Разговор о наболевшем состоялся в помещении библиотеки, украшенной яркими плакатами и фотографиями Екатерины Румянцевой — прославленной выпускницы валдгеймского детского дома № 3, ставшей победительницей Паралимпийских игр по лыжным гонкам. Ее широкая улыбка контрастировала с выражениями лиц сотрудников, возмущенных грозящими "гонениями".

— Сегодня в детском доме проживают 45 детей, работают 69 сотрудников. Мы находимся в подвешенном состоянии, не владея полной информацией о нашей дальнейшей судьбе. Стоит вопрос о закрытии учреждения, хотя на руках у нас нет документального подтверждения этому. В то же время два детских дома, которые находятся в Биробиджане, готовят помещения для спален, чтобы принять воспитанников. По словам работников этих учреждений, все ребята, которых переселят к ним из валдгеймского детдома, уже распределены по группам. Даже определены школы, в которые будут переведены наши воспитанники, — рассказал Андрей Гриценко, директор ОГОБУ "Детский дом № 3".

Чтобы прояснить ситуацию, он обращался к начальнику комитета образования ЕАО Татьяне Пчелкиной. Тревожные предчувствия директора после этого усилились.

— Пчелкина ответила, что пока на документах нет подписи губернатора ЕАО Александра Левинталя, поэтому нас проинформировать не могут, когда учреждение будет закрыто. Но сказала, что к закрытию надо готовиться, — сообщил Андрей Гриценко.

Это вызвало возмущенные реплики в помещении библиотеки. Сотрудники детдома, которому грозит "оптимизация", стали наперебой делиться наболевшим.

— Каждый из сотрудников волнуется, что может потерять работу. Также тревожно за наших воспитанников. Мы переживаем, как они сдадут экзамены, если их переведут в другое учреждение. Не исключены психологические травмы. Немало ребят занимаются футболом, туризмом, сейчас у нас открылась группа по акробатике. Наши воспитанники с удовольствием развивают свои способности, в том числе занимаясь в спортзале, — рассказал Александр Новиков, воспитатель детской группы № 3.

Поделилась своими опасениями и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Трофимова. Молодая женщина в этом году переехала на ПМЖ в ЕАО из Хабаровского края, чтобы влиться в трудовой коллектив валдгеймского детдома № 3, но не была готова к такому повороту событий — ликвидации нового места работы.

— В настоящее время проблема с побегами подростков искоренена. Остались единичные случаи.  В наших группах — восемь — десять человек, они живут в комфортных условиях. А их хотят перевести в казарменные условия в Биробиджане, где на одного воспитателя будет приходиться 15-20 подростков. О какой педагогической работе можно вообще тогда говорить? Дети настолько напуганы, что ко мне подошел один ребенок и сказал: "Если вы нас не отвоюете, то я повешусь". Ликвидация предприятия может вызвать волну суицидов. Никто из чиновников наших не спросил наших ребят, а готовы ли они к переезду, хотят ли они этого. Дети — не куклы, они тоже имеют свое мнение, — рассказала Оксана Трофимова.

По ее словам, на нужды валдгеймского детского дома в этом году из областного бюджета должны выделить 900 тысяч рублей. Этого крайне недостаточно.

— Если разделить 900 тысяч рублей на всех детей, то на каждого ребенка в год получается 15 тысяч. Говорю вам, как мать двоих детей, что невозможно ребенка одеть на такую сумму. Помимо одежды, на эти деньги нужно приобрести каждому ребенку еще два комплекта постельного белья, — пояснила Оксана Трофимова.

Директор валдгеймского детского дома № 3 Андрей Гриценко подтвердил, что бюджетного финансирования катастрофически не хватает. Но за все нарушения, обнаруженные в спецучреждении, чиновники и "армия проверяющих" наказывают по полной.

— Большая часть средств — помощь спонсоров. Сотрудники учреждения пишут письма в различные организации, звонят куда только можно, вымаливая деньги на одежду, на мягкий инвентарь. Мы — бюджетная организация и должны финансироваться из бюджета области, но у нас острая нехватка финансовых средств. Дети недоодеты, частично не хватает денег на их питание. Только в этом году мы смогли оплатить долги по коммунальным услугам. В 2019-м нам на ремонт выделили 25 тысяч рублей. Сюда входят покраска лестничных маршей, комнат, отделка помещения столовой, пищеблока. Доходит до абсурда, что воспитатели вынуждены приносить свою краску для ремонта в детдоме. Я считаю, что это безобразие, — пожаловался Андрей Гриценко.

Встревожена происходящим и Ольга Спивак — заместитель директора по административно-хозяйственной работе. По ее словам, здание валдгеймского детского дома построено в 1963 году, оно нуждается в ремонте, но средств на эти цели нет.

— На сегодняшний день только первый этаж частично с пластиковыми окнами, все остальное здание — с деревянными. На Паралимпийский играх наша бывшая воспитанница Екатерина Румянцева завоевала золотые медали. Наш губернатор на радостях сказал: "Катенька, проси, что хочешь. Все сделаем". Екатерина попросила поставить в ее родной детский дом (валдгеймский) пластиковые окна. Началась движуха: приехали, замерили, обсчитали. На этом все закончилось. Ничего не поставили. Губернатор не помог — нам пришлось искать другие варианты. Сейчас ставим пластиковые окна в группе № 1 за счет спонсоров. На следующий год запланирована аналогичная работа. Весь коллектив старается для наших детей, а нас хотят ликвидировать, — пожаловалась Ольга Спивак.

По словам сотрудников, с криком о помощи они намерены обратиться к Екатерине Румянцевой — бывшей землячке. Может, поддержка прославленной спортсменки, которую награждал президент России Владимир Путин, поможет спасти валдгеймский детский дом от ликвидации.

— Основной причиной стали массовые побеги детей, которые происходили минувшим летом в этом учреждении. Коллектив валдгеймского детского дома № 3 не справлялся со своими обязанностями — хромала дисциплина. Да, всех ребят оттуда переведут в детские дома №№ 1 и 2 Биробиджана, где для них будут созданы все условия. В городе и библиотека есть, спортивные секции, кинотеатр, парк — возможностей для развития больше. Но учащихся 9-11 классов из валдгеймского детского дома № 3 в городские школы мы распределять не будем. Они будут продолжать учиться в Валдгейме, куда мы их будем возить на автобусе. Остальные ребята пойдут заниматься в городские учебные заведения, — рассказала Татьяна Пчелкина, руководитель комитета образования правительства ЕАО.

По ее словам, после принятого решения должно выйти соответствующее постановление правительства ЕАО. Окончательное решение вопроса состоится в конце этого года — в рамках действующего законодательства. Никто из сотрудников бывшего валдгеймского детского дома № 3 не пострадает, получив все положенные им выплаты.

Напомним, биробиджанским акробатам негде тренироваться после переезда в «Дружбу». Секцию спортивной акробатики, выселенную из подросткового клуба "Заречье", переместили на муниципальный стадион "Дружба", но там не оказалось условий для тренировок. Найти подходящее помещение пока не удается.

Вадим Штейн — новости на DVhab.ru

Фото, видео: Вадим ШТейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Детский дом — dvnovosti.ru Сотрудники детского дома — dvnovosti.ru Люди боятся остаться без работы — dvnovosti.ru В детском доме содержат около 50 детей — dvnovosti.ru Сотрудники детского дома — dvnovosti.ru Люди боятся остаться без работы — dvnovosti.ru В детском доме содержат около 50 детей — dvnovosti.ru
Детский дом — dvnovosti.ruСотрудники детского дома — dvnovosti.ruЛюди боятся остаться без работы — dvnovosti.ruВ детском доме содержат около 50 детей — dvnovosti.ruСотрудники детского дома — dvnovosti.ruЛюди боятся остаться без работы — dvnovosti.ruВ детском доме содержат около 50 детей — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:20, 6 июня 2018

Прокуратура проверяет детдом в ЕАО, где умерли воспитанники

12:23, 25 ноября 2017

«Ангельский» концерт посвятили всем матерям биробиджанские детдомовцы (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

14:47, 5 июня 2017

Сироты с ментальными отклонениями будут жить в детских домах до 23 лет

11:00, 1 июня 2017

Вопросами о получении жилья засыпали чиновников хабаровские детдомовцы (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта