Новости Хабаровск

Сравнять с землей: педагоги биробиджанской школы № 9 не отстояли свое здание (ФОТО; ВИДЕО)

В мэрии областного центра состоялась встреча педагогов школы № 9, чье здание в сентябре признали аварийным, с градоначальником Александром Головатым. Его позиция не изменилась: "девятую" ликвидировать как юрлицо, учеников и учителей распределить по другим общеобразовательным учреждениям Биробиджана.

Мэрия приняла решение о ликвидации городской школы № 9, в которой обучаются более четырехсот человек. Основанием стало заключение экспертов из Хабаровска, которые признали здание биробиджанской школы, построенной более 80 лет назад, аварийным и подлежащим сносу.

Возмущенные педагоги и активисты из родительского комитета решили спасти школу. Встреча сторон состоялась в актовом зале городской администрации. Собралось более 30 человек, в том числе педагоги, чиновники мэрии, депутаты Законодательного собрания ЕАО и Биробиджанской городской думы, представители СМИ. Родителей учеников почему-то на это мероприятие не пригласили.

— В августе было проведено обследование школы, и нами было принято решение закрыть аварийное здание. Мы в обязательном порядке со всем преподавательским составом проработаем вопросы, связанные с распределением вас в другие места и размещением ваших учеников. Из 411 школьников 398 уже обучаются в общеобразовательных учреждениях города. По остальным до конца недели решение будет принято, — пояснил Александр Головатый.

По его словам, как мэр города, он не имеет ни юридического, ни морального права организовать учебный процесс в школе № 9. Исследование показало, что возможно внезапное обрушение здания.

— Разговоры ходят по городу, что вашу школу закрыли, чтобы построить там торговый центр. Но это полный бред! У нас подписано соглашение с областным комитетом образования, в рамках которого в 2020-2021 годах мы должны построить детсад на 240 мест. Изначально его планировали построить на улице Казакевича, но сейчас, с учетом открывшихся обстоятельств, прорабатывается  вариант на месте школы № 9, — добавил мэр Биробиджана.

В мае будущего года планируется закрыть школу № 10, которая тоже старая, и строить новый аналог — в рамках федеральной программы. Двух юридических лиц (СОШ № 9 и СОШ № 10) не останется — одно придется ликвидировать.

— Учитывая то, что здание школы № 9 аварийное и подлежит сносу, нет смысла сохранять это юридическое лицо — до конца года мы его должны ликвидировать. Когда новое учебное заведение в 2022 году введут в эксплуатацию, мы можем поиграть с цифрами: школа № 109 или № 910 — как угодно, — сообщил градоначальник.

Как сообщила директор СОШ № 9 Людмила Мержиевская, остро стоит вопрос трудоустройства педагогов. Лишь десять учителей написали заявления об увольнении и готовы приступить к работе в других школах. Остальные 18 (не считая трех, находящихся в декретном отпуске) не приняли такого решения.

Из дальнейшего обсуждения выяснилось, что к бывшим ученикам "девятки" в других школах Биробиджана отношение неоднозначное. Там училось немало детей из малообеспеченных семей. Одна из присутствующих рассказала, что новичков порой встречают со словами: "Идите помойтесь". Это может вызвать конфликты. 

В завершение диалога Александр Головатый поручил своим подчиненным отработать все вопросы с учителями, в том числе оказав бесплатные юридические консультации. 

Напомним: мэрия решила снести затопленную школу в Биробиджане. Учителя биробиджанской школы № 9, чье здание признано аварийным, выступили против ликвидации их образовательного учреждения и "разгрома" трудового коллектива. Педагоги намерены обратиться за помощью к президенту России.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru.

Фото, видео: Вадим Штейн.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Мэр встретился с учителями школы№9 — dvnovosti.ru Педагоги не хотят менять коллектив — dvnovosti.ru Депутаты на встрече — dvnovosti.ru Здание "девятки" признано аварийным — dvnovosti.ru Педагоги не хотят менять коллектив — dvnovosti.ru Мэр встретился с учителями школы№9 — dvnovosti.ru Не все учителя написали заявление на увольнение — dvnovosti.ru
Мэр встретился с учителями школы№9 — dvnovosti.ruПедагоги не хотят менять коллектив — dvnovosti.ruДепутаты на встрече — dvnovosti.ruЗдание "девятки" признано аварийным — dvnovosti.ruПедагоги не хотят менять коллектив — dvnovosti.ruМэр встретился с учителями школы№9 — dvnovosti.ruНе все учителя написали заявление на увольнение — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:34, 10 октября 2019

Учеба в аварийной обстановке: потолок осыпался в биробиджанской школе №10

16:19, 7 октября 2019

Современную школу с бассейном построят в Биробиджане к 2022 году (ФОТО)

15:25, 13 сентября 2019

Нас не спросили: мэрия решила снести затопленную школу № 9 в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

14:24, 26 февраля 2019

«Урок выживания»: не все биробиджанские школьники могут питаться в столовых (ФОТО)

17:22, 23 октября 2018

Несколько тысяч биробиджанских школьников отказались от питания в столовых (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

09:48, 18 октября 2019

Оперативная информация на 18 октября: шторм надвигается на Хабаровский край

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

Происшествия

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

10:54, 18 октября 2019

Таксист с клиенткой на борту выехал под внедорожник на улице Шеронова (ФОТО)

09:56, 18 октября 2019

Свыше тысячи литров алкоголя изъяли полицейские во время рейда по киоскам

08:32, 18 октября 2019

На автобусную остановку выбросило иномарку в результате ДТП у Волочаевского городка (ФОТО)

Полная версия сайта