Новости Хабаровск

Нас не спросили: мэрия решила снести затопленную школу № 9 в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Учителя биробиджанской школы № 9, чье здание признано аварийным, выступили против ликвидации их образовательного учреждения и "разгрома" трудового коллектива. Педагоги намерены обратиться за помощью к президенту России.

Летом на Биробиджан обрушились дожди, и многие объекты оказались подтоплены. Из-за паводка в городских школах №№ 9 и 11 после каникул так и не начались занятия. Оба здания были обесточены в целях безопасности. После торжественной линейки 450 учеников городской школы № 9 отправили по домам — на дистанционное обучение. Педагоги надеялись, что здание отремонтируют и учебный процесс возобновится, но этого не произошло. Накануне мэрия Биробиджана приняла решение СОШ № 9 ликвидировать как юридическое лицо.

Печальным известием педагогический коллектив огорошили мэр Биробиджана Александр Головатый, его заместитель по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова и начальник комитета образования правительства ЕАО Татьяна Пчелкина. Чиновники рассказали, что специализированная организация из Хабаровска оценила техническое состояние здания и признала его небезопасным. Поэтому принято решение сравнять с землей ветхий объект, который был возведен более 80 лет назад. Учащихся и педагогов будут распределять по другим образовательным учреждениям областного центра. Преподаватели намерены любыми способами сохранить школу № 9 от "полного разгрома".

— В прошлом году наша школа отметила 80-летний юбилей. Это одна из старейших школ города. Все отмечают, что такого теплого и сердечного педагогического коллектива, как у нас, в Биробиджане нет. Я считаю это варварством — стереть школу с лица земли, разметать педагогический коллектив. Если опытные кадры нашему городу не нужны, пусть власти не жалуются потом на то, что некому учить детей. Мы умоляем дать нашей школе жизнь, — рассказала Яна Брагина, учитель начальных классов, заместитель директора СОШ № 9 по учебно-воспитательной работе.

По ее словам, после объявления о ликвидации девятой школы ученики и родители испытали сильнейший стресс. Никто из них не может понять, почему с ними так жестоко обошлись.

— Родители меня завалили сообщениями о том, что они плачут вместе с детьми. Ребята не хотят терять хорошую команду, не хотят обучаться в других школах. Если полное равнодушие властей будет и дальше, то мы создадим инициативную группу из педагогов и родителей и будем обращаться в высокие официальные инстанции, в том числе к президенту России, — сообщила Яна Брагина.

По ее словам, педагоги не доверяют результатам экспертизы и намерены провести независимое исследование состояния здания школы. Многие ученики готовы помочь деньгами учителям, чтобы провести такую экспертизу.

— В акте экспертизы написано, что у нас на крыше был пожар. За 40 последних лет возгораний там не было ни разу. Кроме того, нас ежегодно проверяют пожарные инспекторы — в рамках подготовки к новому учебному году. Они обратили бы внимание на дефектные перекрытия, и их бы поменяли, — рассказала учитель Виктория Дерюшева.

По ее словам, ее удивила оперативность, с какой местные власти приняли решение о ликвидации школы № 9, не посоветовавшись с педагогическим коллективом, учениками, а также их родителями. Словно все было чиновниками спланировано заранее — в рамках "оптимизации системы образования".

- Деньги за экспертизу перевели в этот понедельник. Во вторник ночью, как сам мэр сказал, ему привезли акт экспертизы. Они срочно изучили его и в среду собрали педагогический коллектив. Мэр Головатый сообщил, что школу снесут, а на этом месте будет построен детский сад. Оказывается, они уже знали, что будут здесь строить, — пожаловалась Виктория Дерюшева.

Как сообщила заместитель председателя областного комитета образования Ольга Сурменко, вопрос о дальнейшей судьбе школы № 9 окончательно пока не решен.

— Последнее слово — за мэрией Биробиджана. Предстоит сделать оценку, возможен ли капитальный ремонт аварийного здания или это нецелесообразно. Конечно, мы заинтересованы в сохранении школы, ведь 20 процентов биробиджанских школьников обучаются во вторую смену. Это высокий показатель, но он может еще и вырасти. К сожалению, на территории города пока не нашли другого безопасного здания, куда можно вывезти пятьсот детей и учителей, чтобы возобновить учебный процесс в полном объеме и в прежнем составе, — пояснила Ольга Сурменко.

Напомним: власти Биробиджана не нашли пути спасения МУП «Транспортная компания». На совместном заседании постоянных комиссий Биробиджанской городской думы рассматривалась дальнейшая судьба МУП "Транспортная компания", задолжавшего более 19 миллионов рублей. По словам заместителя мэра Андрея Пивенко, изучаются два сценария развития событий — оптимистичный и пессимистичный.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
СОШ № 9 решено ликвидировать как юридическое лицо — dvnovosti.ru  Из-за паводка в городских школах № 9 и № 11 после летних каникул не начались занятия — dvnovosti.ru Учителя биробиджанской школы № 9, чье здание признано аварийным, выступили против его ликвидации — dvnovosti.ru В Биробиджане грозит вспыхнуть "бунт педагогов" — dvnovosti.ru В Биробиджане грозит вспыхнуть "бунт педагогов" — dvnovosti.ru СОШ № 9 решено ликвидировать как юридическое лицо — dvnovosti.ru  Из-за паводка в городских школах № 9 и № 11 после летних каникул не начались занятия — dvnovosti.ru
СОШ № 9 решено ликвидировать как юридическое лицо — dvnovosti.ru Из-за паводка в городских школах № 9 и № 11 после летних каникул не начались занятия — dvnovosti.ruУчителя биробиджанской школы № 9, чье здание признано аварийным, выступили против его ликвидации — dvnovosti.ruВ Биробиджане грозит вспыхнуть "бунт педагогов" — dvnovosti.ruВ Биробиджане грозит вспыхнуть "бунт педагогов" — dvnovosti.ruСОШ № 9 решено ликвидировать как юридическое лицо — dvnovosti.ru Из-за паводка в городских школах № 9 и № 11 после летних каникул не начались занятия — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:34, 10 октября 2019

Учеба в аварийной обстановке: потолок осыпался в биробиджанской школе №10

12:24, 3 сентября 2019

Домой, на уроки: в школах Биробиджана перенесли начало занятий из-за паводка (ФОТО)

16:59, 4 октября 2018

В Биробиджане «обезглавили» престижную гимназию №1

16:01, 31 марта 2017

Биробиджанская школьная команда заняла одиннадцатое место в общероссийском турнире по мини-футболу

15:51, 23 августа 2016

В ЕАО помогли малообеспеченной семье собрать ребенка в школу в рамках акции «Портфель от руководителя» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

Происшествия

19:30, 21 октября 2019

Ушел в школу и не вернулся: 10-летний хабаровчанин бесследно исчез в Южном (ФОТО)

16:49, 21 октября 2019

В подъезде собственного дома ограбили пенсионерку двое жителей Хабаровского края

14:55, 21 октября 2019

Пьяный понедельник: нетрезвый водитель грузовика разбил две машины (ФОТО)

12:38, 21 октября 2019

Хабаровчанин «срубил» 4 миллиона у владельца лесоперерабатывающего предприятия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

16:17, 20 октября 2019

Два человека пострадали при столкновении внедорожника и седана на Промышленной (ФОТО)

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта