Новости Хабаровск

Медики отказались забрать труп бабушки из приюта для бездомных в ЕАО (ФОТО; 18+)

Накануне в частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, скончалась 74-летняя пациентка. Вызов бригады "скорой помощи" завершился безрезультатно — биробиджанские медики наотрез отказались вывозить умершую в морг, и разлагающееся тело, прикрытое одеялом, оставили в одной из жилых комнат "Маяка".

В селе Найфельд несколько лет действует частный социальный центр "Маяк", открытый одноименной общественной организацией. Здесь находят временный приют бездомные из всех районов ЕАО, а также из других дальневосточных регионов. Чтобы получить кров, пациентам приходится отказываться от употребления спиртного и табачных изделий.

Среди жителей приюта немало инвалидов и тяжелобольных людей, в том числе с запущенными формами опасных недугов. Ежегодно здесь умирает несколько бездомных — в основном представители старшего поколения. Земные проблемы для них заканчиваются, а для персонала "Маяка" наступает "ад", связанный с равнодушием медицинских работников.

— В мае этого года к нам поступила Виктория Андреевна Абрамова, 1945 года рождения. В "Маяк" ее привезли дальние родственники. Самостоятельно пожилая женщина передвигаться не могла, за ней ухаживали соседки по комнате. В последнее время состояние здоровья ее ухудшилось, а 29 августа она умерла — около трех часов дня, — рассказал Сергей Иванов, заместитель руководителя общественной организации "Маяк".

По его словам, смерть бездомной зафиксировал вызванный участковый. Сотрудники "Маяка" позвонили в "скорую помощь", чтобы из Биробиджана приехала дежурная бригада и увезла тело скончавшейся в морг. Медики ответили отказом.

— Раньше, когда кто-то из бездомных умирал, медики приезжали в Найфельд безотлагательно. Мы составляли на месте одноразовый договор об оказании услуги. Я платил 2300 рублей — и труп увозили. А затем начались проблемы. Якобы в "скорую помощь" поступило чье-то указание, чтобы умерших бездомных не забирать. А куда мы их денем? У нас здесь не морг — морозилки нет. Как-то в "Маяке" еще одна бабушка умерла — пришлось труп всю ночь продержать в одной комнате с живыми людьми, так как на тот момент не было свободных помещений. Утром шел запах от мертвого тела. И Викторию Андреевну придется здесь оставить, пока у наших медиков совесть не проснется. Соседок умершей мы временно переселили в другую комнату. А потом придется продезинфицировать помещение, где лежит покойница, — рассказал Сергей Иванов.

Не меньше его шокирована произошедшим Елена Янова. Она жила в одной комнате с Викторией Абрамовой, ухаживая за беспомощной женщиной.

— В последнее время Вика сильно болела — кушала мало (я ей приносила еду в комнату из столовой и кормила с ложечки) и все время пила — жажда ее мучила. Жаловалась, что жар внутри нее усиливается, что недолго ей уже осталось. Вчера она проспала пол-дня, а где-то часа в три дня перестала дышать. Врачи поступили нечестно, не приехав за умершей, ведь они давали клятву Гиппократа. Не по-человечески это, — поделилась своими впечатлениями Елена Янова.

Как сообщил Сергей Иванов, к настоящему времени ситуация не изменилась — умершая находится в "Маяке". Общественный активист намерен добиваться, чтобы "скорая помощь" нормализовала свою работу, связанную с оперативным вывозом трупов бездомных. Оснастить частный социальный центр, еле сводящий концы с концами, собственным моргом затруднительно.

Заместитель главного врача ОГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Александр Мацанов отметил, что в функции скорой медицинской помощи не входит вывоз трупов.

— "Скорая помощь" приезжает и константирует смерть, где бы это не произошло — в помещении или на улице. А транспортировкой умерших должна заниматься специализированная ритуальная служба, — пояснил Александр Мацанов.

Он не знает, почему накануне бригада "скорой помощи" не прибыла в "Маяк", чтобы константировать смерть человека. Сегодня, по словам Александра Мацанова, биробиджанские медики отправились в Найфельд, чтобы решить проблему с вывозом мертвого тела из частного социального центра.

Напомним, бездомный скончался в частном социальном центре в ЕАО. В частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, умер 75-летний Валерий Зырянов. У бывшего педиатра прогрессировало онкологическое заболевание, но биробиджанские медики отказались госпитализировать тяжелобольного.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
едики отказались забрать труп из приюта для бездомных в ЕАО — dvnovosti.ru Накануне в частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, скончалась 74-летняя пациентка — dvnovosti.ru едики отказались забрать труп из приюта для бездомных в ЕАО — dvnovosti.ru Накануне в частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, скончалась 74-летняя пациентка — dvnovosti.ru
едики отказались забрать труп из приюта для бездомных в ЕАО — dvnovosti.ruНакануне в частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, скончалась 74-летняя пациентка — dvnovosti.ruедики отказались забрать труп из приюта для бездомных в ЕАО — dvnovosti.ruНакануне в частном социальном центре "Маяк", расположенном в селе Найфельд Биробиджанского района, скончалась 74-летняя пациентка — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 17 августа 2018

Бездомные под Хабаровском просят помощи в строительстве приюта (ФОТО; ВИДЕО)

19:50, 14 октября 2017

Бродяги Хабаровска на зиму переехали в отапливаемые вагоны (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 17 февраля 2017

Все наоборот: донбасский солдат приехал в Хабаровск волонтером (ФОТО)

17:18, 22 августа 2016

«Собачий дом»: как псы живут в хабаровском приюте (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

Происшествия

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

Полная версия сайта