Новости Хабаровск

Наводнение в Биробиджане вызвало резкое подорожание овощей (ФОТО; ВИДЕО)

После ливневых дождей, обрушившихся на ЕАО в августе, многие дачные и приусадебные участки скрылись под водой, и урожай погиб. Это привело к скачку цен на плодово-ягодную и овощную продукцию, реализуемую в областном центре.

Этот август многие жители ЕАО называют "черным" — мощный циклон и затяжные ливни привели к разливу больших и малых рек, вызвали резкий подъем уровня грунтовых вод. Под водой оказались сотни жилых домов, дач, приусадебных участков и огородов.

Наводнение негативно отразились и на стоимости свежих овощей и плодово-ягодной продукции, реализуемой на центральном рынке Биробиджана и в местных магазинах. Так, например, свежий картофель продается на центральном городском рынке от 20 рублей (мелкий) до 70 рублей (крупный) за килограмм. В июле кило картофеля среднего размера можно было купить за 25-30 рублей.

— Картошка – из Биробиджанского района. Наш огород не затопило, и выросло вот такое чудо. Покупайте, не пожалеете, – сообщила одна из торговок.

До наводнения свежая морковь в областном центре продавалась по цене 35 рублей за килограмм, сейчас покупателю придется раскошелиться на 40-50 рублей. Килограмм репчатого лука стоил 30-35 рублей, сейчас — 40-50.

— Цены на помидоры шокируют. Более-менее нормальные экземпляры продают на рынке от двухсот рублей. Это дороже, чем в магазинах, где помидоры продают по 90-120 за килограмм. А в июле покупка одного килограмма помидоров обходилась в 50-60 рублей. Спекуляция в чистом виде, — пожаловалась биробиджанская покупательница Анна.

Некоторые продавцы, заметив, что их товар собираются фотографировать, начинают возмущаться — нечего нас снимать! Словно им стыдно за свежие ценники, которые шокируют многих рядовых покупателей.

В июле килограмм перцев можно было купить в Биробиджане за 50-70 рублей, сейчас — от 80 и выше. Цена на свежую капусту выросла практически вдвое: с 30 до 50 рублей и выше. Но больше всего, по сравнению с июлем, подорожали свежие огурцы: с 25-50 до 100-120 рублей.

— Я кило огурцов решил купить. Больше позволить себе не могу. А засолкой заниматься с такими ценами смысла вообще не вижу. Зимой на рынке свежие огурцы, наверное, по таким же ценам можно будет купить, как сейчас, — поделился своими впечатлениями Борис Евгеньевич, биробиджанский пенсионер.  

Плодово-ягодной продукции предлагается не очень много. Так, например, литровая банка слив продается за сто рублей. Несколько мужчин реализуют на городском рынке голубику: 150 рублей — за литр. По словам продавцов, собирать эту ягоду, произрастающую на болотистой местности, стало труднее, да и не каждый может добраться до нужных участков, преодолевая обширные водные преграды.

Напомним, школьное питание в Биробиджане дешевле не стало. В работе МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" выявлены многочисленные нарушения. Но приведет ли это к снижению стоимости школьных обедов и завтраков в Биробиджане — неизвестно.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Продажа овощей — dvnovosti.ru Рынок в ЕАО — dvnovosti.ru Овощи подорожали — dvnovosti.ru Продажа овощей — dvnovosti.ru Рынок в ЕАО — dvnovosti.ru Овощи подорожали — dvnovosti.ru
Продажа овощей — dvnovosti.ruРынок в ЕАО — dvnovosti.ruОвощи подорожали — dvnovosti.ruПродажа овощей — dvnovosti.ruРынок в ЕАО — dvnovosti.ruОвощи подорожали — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:04, 17 сентября 2018

Пятна и вмятины картофель не портят — Роскачество

12:36, 28 сентября 2015

Кризис практически не сказался на хабаровских предприятиях, выращивающих овощи (ФОТО)

11:33, 18 сентября 2015

Сельхозорганизации и фермеры края собрали около 10 тысяч тонн картофеля

16:19, 21 августа 2015

Изобилием красок удивила хабаровчан выставка «Городские цветы» в парке «Динамо» (ФОТО)

12:33, 10 августа 2015

Излишками с огорода могут поделиться комсомольчане с обитателями зооцентра «Питон» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта