Новости Хабаровск

Грязная вода течет из кранов в домах поселка Приамурский (ФОТО; ВИДЕО; ДОКУМЕНТЫ)

Вода из скважины, поступающая в многоквартирные дома поселка Приамурский Смидовичского района, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Местные жители жалуются на бездействие коммунальщиков, а они поясняют, что районная администрация и правительство ЕАО задолжали им несколько миллионов рублей. Когда чиновники погасят задолженность, будет выполнен ремонт водопровода, и качество коммунальной услуги вырастет.

Качество питьевой воды, централизованно поступающей в многоквартирные дома поселка Приамурский, в последние годы заметно ухудшилось. Местные жители жалуются  в администрацию Приамурского городского поселения и официальные контролирующие инстанции, но это не приносит эффекта.

Накануне к решению проблемы по улучшению локального водоснабжения подключилась руководитель общественной областной организации "ЖКХ-контроль" Галина Докаш. Получив тревожный сигнал, общественная активистка приехала в администрацию Приамурского городского поселения. Ее встретила группа местных жителей, недовольных качеством коммунальной услуги. Некоторые жители принесли "вещдоки" — пластиковые емкости, наполненные жидкостью коричневого цвета. Как выяснилось, это была свежая вода, набранная из кранов в квартирах.

— Видите, какого цвета водичка? Почти черная. Куда мы только не обращались — бесполезно! Мы не можем выяснить, кто виноват в этом безобразии. Бутилированную воду мне покупать не по карману. Я приобрела фильтры, кипячу воду, но толку мало. Пить эту воду невыносимо — она воняет, от ее употребления ухудшается здоровье, — пожаловалась пенсионерка Нина Николаева, проживающая в одной из квартир дома № 12 по улице Амурская.

Аналогичные претензии высказали и другие жители. Они показали результаты независимой экспертизы качества проб воды в поселке Приамурский. Экспертиза проводилась в июле этого года специалистами Краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (г. Хабаровск). Содержание железа превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) почти в 4 раза, марганца — почти в 5 раз. Также обнаружено наличие кадмия и ртути, но фактические значения — меньше ПДК.

Один из жителей, участник встречи, предположил, что имеются технические проблемы на станции обезжелезивания воды (СОВ), в которую вода подается из местной скважины. В сочетании с изношенными магистральными сетями это приводит к печальному результату для потребителей.

Одна из жительниц просила коммунальщиков сделать ей перерасчет коммунальной платы (тариф на холодную воду составляет в Приамурском 73 рубля за один кубический метр), но получила письменный отказ от ООО "Светоч", имеющей хабаровскую "прописку".

— На ваше заявление сообщаем, что контроль за качеством питьевой воды осуществляется специализированным предприятием ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" один раз в квартал. Результаты лабораторных исследований показали, что проба воды, отобранная перед поступлением в сеть по показателям "запах", "цветность", мутность, "рН", соответствует гигиеническим нормативам. Имеется незначительное превышение содержания железа. По исследованным микробиологическим показателям вода отвечает требованиям СанПин. Оснований для перерасчета за холодную воду не имеется, — содержится в ответе.

Не доверяя официальному ответу, местные жители попросили Галину Докаш посетить местный офис ресурсоснабжающей организации и станцию обезжелезивания воды. Сотрудницы ООО "Светоч" незваным гостям не обрадовались и отказались сообщить номер телефона своего начальника, который, по их словам, может находиться в Хабаровске или Владивостоке. Возмущенные жители попытались вызвать на разговор о наболевшем юриста этой структуры, но на стук в обшарпанную дверь никто не отреагировал.

— Директора "Светоча" вообще никто не видел. Сотрудницы отвечают, что они — бухгалтер, замбуха, кассир. На какие-либо вопросы жителей они отвечать не обязаны. Хотел предоставить документы их юристу, а та отвечает, что она здесь никто. Она просто помогает руководству оформлять документы, чтобы выбивать деньги с должников, — пожаловался местный житель Владимир Мельников.

На станции обезжелезивания воды, расположенной на улице Промышленная, решительно настроенную делегацию местных жителей и гостей из Биробиджана встретил Алексей Николаев — начальник участка водоснабжения и водоотведения.

— Глубина здешней скважины — 70 метров. Раньше скважин было четыре, сейчас — две: основная и резервная. Здесь происходит очистка воды от железа, затем она подается на предприятие и в поселок. Каждый год мы меняем фильтры, где используется гранодиорит. Использованный убираем, старый загружаем, — сообщил Алексей Николаев.

По его словам, после фильтрации вода получается хорошего качества. Он взял пустую пластиковую бутылку, зашел внутрь производственного помещения и через пять минут вышел обратно с наполненной бутылкой. С удовольствием сделав несколько глотков, он предложил присоединиться к эксперименту всем желающим. Прозрачная жидкость оказалась без запаха и имела приятный вкус, напоминающий лучшие образцы артезианской воды.

— Получается, что из станции обезжелезивания воды, если только нам не показали какой-то фокус, вода выходит чистая и без запаха. Затем она проходит четыре километра по трубам, поступает в поселок, а из кранов вытекает дрянь. Значит, загрязнение происходит между пунктом С (станция) и пунктом П (поселок), — прокомментировал один из местных жителей.

Это потвердил и глава Приамурского городского поселения Александр Симонов. По его словам, проблема замены ветхих коммуникаций в поселке Приамурский назрела давно, но ресурсоснабжающая организация, с которой заключено концессионное соглашение, не торопится выполнять свои обязательства.

— Сейчас у "Светочка" заблокированы счета — они задолжали за электроэнергию. Собираемая с жителей коммунальная плата направляется на погашение этого долга. С другой стороны, "Светочу" задолжала районная и областная администрации — порядка 4-6 миллионов рублей. Представители ресурсоснабжающей организации поясняют, что они начнут заниматься ремонтом труб, когда им погасят эти долги. С этих денег они рассчитаются с энергетиками и примутся за улучшение системы водоснабжения поселка Приамурский, — рассказал Александр Симонов.

По словам руководителя регионального центра "ЖКХ-контроль" Галины Докаш, ситуацию с водоснабжением поселка Приамурский она будет держать на контроле. Местные жители в большинстве своем добросовестно платят за услуги ЖКХ (собираемость платежей в Приамурском — около 80%) и не должны страдать от чьей-то безответственности.

Напомним, блондинки стали рыжими в селе Птичник после мытья водой из-под крана. Дурно пахнущая жидкость, поступающая в многоквартирные дома села Птичник, не отвечает требованиям безопасности. По словам местных жителей, вода просто ужасная — воняет, маслянистая.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
грязная вода из крана — dvnovosti.ru жители поселка — dvnovosti.ru разбирательство по поводу качества воды — dvnovosti.ru ответ от ЖКХ — dvnovosti.ru превышение норм — dvnovosti.ru станция очистки воды — dvnovosti.ru документы — dvnovosti.ru местный житель — dvnovosti.ru
грязная вода из крана — dvnovosti.ruжители поселка — dvnovosti.ruразбирательство по поводу качества воды — dvnovosti.ruответ от ЖКХ — dvnovosti.ruпревышение норм — dvnovosti.ruстанция очистки воды — dvnovosti.ruдокументы — dvnovosti.ruместный житель — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:43, 16 октября 2019

Специалисты минсоцразвития расскажут жителям Хабаровского края о льготах в ЖКХ

10:29, 16 октября 2019

Ремонтировать, а не сносить аварийные дома в Биробиджане хотели краевые власти

15:21, 14 октября 2019

Краевые чиновники пытались лишить права на жилье девочку, брошенную родителями

09:36, 29 марта 2019

Жители поселка Приамурский возмущены «прессингом» управляющих компаний (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 9 августа 2018

Жители Красной Речки получат питьевую воду из кранов в 2020 году (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:40, 17 октября 2019

Поножовщиной закончилась встреча на улице двух комсомольчан

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

Полная версия сайта