Новости Хабаровск

Нас не напугаешь: жители Ленинского района ЕАО переживают пик паводка (ФОТО; ВИДЕО)

В первой декаде августа уровень Амура в Ленинском районе превысил отметку 9 метров, и вода затопила территорию. Пострадали более 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и более пятидесяти приусадебных участков. Впрочем, эвакуация местных жителей не потребовалась — гребень паводка переместился ниже по течению Амура.

В Еврейской автономной области в последние годы наводнения случаются с печальной регулярностью. В связи с очередной угрозой в регионе объявили режим ЧС, и в Ленинском районе ЕАО с начала августа закипела работа по минимизации негативных последствий стихийного бедствия. 

— У нас есть информация, какие населенные пункты при каком подъеме воды в первую очередь попадают в зону подтопления. Критическая отметка — 9,27 метра, когда вода могла в Ленинском зайти на  улицы, в низине. Мы выяснили, сколько людей предстоит эвакуировать, если ситуация будет ухудшаться, — рассказала Ольга Комарова, заместитель главы администрации Ленинского района ЕАО по социальным вопросам.

По ее словам, в Ленинском районе было определено семь сборных эвакуационных пунктов (СЭП) для первичного приема пострадавших. Два из них подготовили непосредственно в районном центре.

— Из СЭПов мы планировали переместить людей в пункт временного размещения, который расположен в здании начальной школы села Бабстово. Этим зданием мы можем "пожертвовать" на какое-то время, в том числе в новом учебном году. Провели целевые обследования в Ленинском, Кукелево, Новом, Нижнеленинском. Село Квашнино не подтоплялось в 2013 году при отметке 9,27 метра. Но там этим летом оказалась подмыта дорога, и его отрезало от Дежнево. Мы там проверили наличие продуктов питания, питьевой воды, медикаментов. Сначала там было налажено автобусное сообщение, а когда вода поднялась, использовали лодки, — рассказала Ольга Комарова.

По ее словам, после введения режима ЧС ежедневно в восемь утра проводились селекторные совещания, а в восемь вечера собирались сотрудники районной администрации, полиции, прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора, медслужбы. Участники оперативного штаба подводили итоги дня, выявляли слабые места, ставили задачи на следующие сутки.

— Когда был объявлен режим ЧС, у нас было 50 постельных комплектов, кровати и прочее для нужд потенциальных эвакуированных. В резерве было восемь тысяч мешков — для строительства дамб. В первой декаде августа дежурила бригада МЧС (30 человек), сейчас спасателей осталось меньше. В час пик дежурили 12 полицейских. 128 военнослужащих из Бабстовского гарнизона работали на строительстве дамбы. В селе Кукелево к пограничникам присоединились местные жители, а также волонтеры, школьники горели желанием помочь, — рассказала Ольга Комарова.

Десятки квадратных километров пастбищ, сенокосов и сельскохозяйственных плантаций, затопленных водой, создают жутковатое впечатление, но по окрестным дорогам проехать можно, в том числе добраться до села Кукелево. Местные жители настроены оптимистично, хотя и не скрывают тревоги.

— Тоже участвовали в строительстве дамбы. Мешки с песком привозили по линии администрации. Мы пережили 2013 год, нас не напугаешь. Конечно, страшновато было: не хотелось, чтобы нас эвакуировали. Надеемся, что в этом году все обойдется, — поделилась своими впечатлениями Валентина, жительница села Кукелево.

Напомним: хабаровские спасатели отправились в ЕАО для помощи подтопленцам. Группа из 20 военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России из Хабаровска направлена в Смидовичский район Еврейской автономной области. Спасатели имеют необходимо снаряжение, шанцевый и аварийно-спасательный инструмент, пилы, лодку и другое имущество.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru
Паводок в Ленинском районе — dvnovosti.ruПаводок в Ленинском районе — dvnovosti.ruПаводок в Ленинском районе — dvnovosti.ruПаводок в Ленинском районе — dvnovosti.ruПаводок в Ленинском районе — dvnovosti.ruПаводок в Ленинском районе — dvnovosti.ruПаводок в Ленинском районе — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:22, 24 сентября 2019

Четырнадцать циклонов прошли за 2 месяца через ЕАО

13:08, 23 сентября 2019

На улицах Биробиджана приступили к откачке воды

13:46, 3 сентября 2019

Паводок прошел, проблемы остались: ЕАО оправляется от последствий стихии (ФОТО)

15:01, 29 августа 2019

Дезинфекция ранее затопленных территорий пройдёт в ЕАО

13:36, 28 августа 2019

Средства из федерального бюджета выделят для подготовки к зиме ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта