Новости Хабаровск

Под угрозой увольнения сотрудники транспортной компании встретились с мэром Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

МУП "Транспортная компания" задолжала более 19 миллионов рублей и оказалась на грани банкротства. Мэрия Биробиджана приняла решение уволить около сотни водителей, кондукторов и других сотрудников проблемного предприятия.

В прошлом году на руинах ПАТП, которое занималось пассажирскими автобусными перевозками в Биробиджане, создали МУП "Транспортная компания" (ТК). Новое муниципальное предприятие арендовало помещения и автобусы у банкротного МУП.

За год работы положение ТК стремительно ухудшилось — она задолжала более 19 миллионов рублей (в основном — налоговых платежей). В связи с угрозой краха мэрия Биробиджана приняла решение об оптимизации проблемного предприятия, в том числе о массовых сокращениях персонала. Это вызвало возмущение водителей, кондукторов и других сотрудников.

Мэр Биробиджана Александр Головатый и ряд других чиновников встретились с работниками. В актовом зале ТК собралось более 50 человек.

— Ранее вы работали в муниципальном унитарном предприятиии "ПАТП". Оно более года назад признано банкротом. Сложная ситуация возникла и с "Транспортной компанией". По состоянию на 1 августа кредиторская задолженность составляет более 19 миллионов рублей. Из них порядка двух миллионов — задолженность конкурсному управляющему МУП "ПАТП" за пользование вот этим зданием и техникой, — пояснил мэр Биробиджана Александр Головатый.

По его словам, обманывать работников ТК никто не собирается. Но нужно смириться с неизбежным.

— Мы не можем вводить вас в заблуждение, обещая, что на предприятии все будет хорошо и стабильно. Пару дней назад ряд сотрудников получили уведомления о возможном сокращении. Я привез с собой руководителя центра занятости Биробиджана. С теми, кто попал под сокращение, будет организована работа в индивидуальном порядке, — сообщил Головатый.

Руководитель ЦЗН Светлана Клочек начала рассказывать о пособиях по безработице, имеющихся вакансиях (в том числе в психинтернате), что вызвало недовольство собравшихся. Один из водителей спросил, почему людей решили сразу уволить, а не поборолись за муниципальное предприятие. 

Из дальнейшей дискуссии выяснилось, что МУП "Транспортная компания" изначально было обречено на крах, так как обслуживает убыточные маршруты, от которых отказались частные перевозчики. Новые автобусы не приобретают, запчастей нет, как и прибыльных маршрутов.

— Вы нам предлагаете  уволиться, а мы не хотим этого. Мы хотим работать на родном предприятии и не обращаться ни в какие центры занятости! Вот вы, Александр Сергеевич, работаете мэром три месяца — сколько новых рабочих мест за это время появилось в Биробиджане? Нисколько! Безработица растет, а вы нас тут завтраками кормите. Лучше бы сократили половину мэрии, вот деньги и появились бы на новые автобусы, — поделилась своим мнением одна из сотрудниц.

Головатый сообщил, что деньги в бюджете должны найтись.  А депутат Законодательного собрания ЕАО Владимир Фишман вспомнил печальный опыт завода "Дальсельмаш". Некогда процветавшее биробиджанское предприятие превратилось в руины, как и десятки других.

— Вы сначала должны были провести встречу с трудовым коллективом. А вы прислали людям уведомления о предстоящем увольнении и потом пришли побеседовать с ними. Я встретился с губернатором Левинталем. Он пояснил, что это — проблема Головатого. На какую поддержку областной власти вы рассчитываете? Денег нет, но вы держитесь — вот наша реальность, — сообщил Владимир Фишман.

В конце встречи будущие безработные угрюмо выходили из актового зала. По их словам, на перемены к лучшему с такими "рулевыми" Биробиджана и ЕАО никто не надеется.

Напомним: работники «Транспортной компании» Биробиджана месяц жили без денег. Прокуратура города Биробиджана провела проверку по обращениям работников муниципального предприятия о нарушении сроков выплаты заработной платы. Установлено, что 37 работникам МУП «Транспортная компания» в установленный срок не выплачена заработная плата за февраль 2019 года. Долг по оплате труда составил 752,3 тысячи рублей.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Биробиджане массово сократят работников автотранспортного предприятия — dvnovosti.ru МУП "Транспортная компания" задолжала более 19 миллионов рублей — dvnovosti.ru В Биробиджане массово сократят работников автотранспортного предприятия — dvnovosti.ru Вразумительных ответов чиновники не дали — dvnovosti.ru МУП "Транспортная компания" задолжала более 19 миллионов рублей — dvnovosti.ru В Биробиджане массово сократят работников автотранспортного предприятия — dvnovosti.ru
В Биробиджане массово сократят работников автотранспортного предприятия — dvnovosti.ruМУП "Транспортная компания" задолжала более 19 миллионов рублей — dvnovosti.ruВ Биробиджане массово сократят работников автотранспортного предприятия — dvnovosti.ruВразумительных ответов чиновники не дали — dvnovosti.ruМУП "Транспортная компания" задолжала более 19 миллионов рублей — dvnovosti.ruВ Биробиджане массово сократят работников автотранспортного предприятия — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:17, 15 октября 2019

Из-за неработающей котельной замерзают жители села Валдгейм (ФОТО; ВИДЕО)

16:27, 14 октября 2019

Свыше ста миллионов добавят правительству ЕАО на покупку жилья для подтопленцев

15:47, 14 октября 2019

Религиозные деятели со всей страны съедутся на первый межконфессиональный форум в Биробиджан

15:42, 14 октября 2019

Оцифровать захоронения на кладбище поручил мэр Биробиджана

15:20, 18 сентября 2019

Отставки мэра Биробиджана потребовали работники обанкротившейся компании-перевозчика (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на Промышленной улице (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

Полная версия сайта