Новости Хабаровск

«Мусорная война» развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района (ФОТО; ВИДЕО)

Село Птичник Биробиджанского района продолжают сотрясать коммунальные проблемы. К "мертвой воде", который год текущей из кранов в квартирах, недавно прибавилась проблема с цивилизованным избавлением от бытового мусора.

Раньше местные жители выносили отбросы в контейнеры, компактно установленные возле многоквартирных домов в районе улицы Мирной. В конце июня старые контейнеры исчезли — как выяснилось, их не похитили злоумышленники и не взорвали диверсанты. Мусорные баки переместили на другой конец села работники УК "Единый заказчик". 

Несколько лет эта управляющая компания обслуживала большинство многоквартирных домов в Птичнике, а сейчас находится в стадии банкротства. Агония неэффективной "управляйки" вызывает мучения у местных жителей и "головную боль" у новой УК "Ивека", появившейся в многострадальном селе.

— Минувшей весной к нам обратились жители одного из многоквартирных домов на улице Мирной, чтобы мы взяли их на обслуживание. Было проведено собрание, люди проголосовали. Затем еще один дом, который раньше обслуживался "Единым заказчиком", перешел под наше управление. Не получив от жильцов ни копейки, мы полностью заменили запорную арматуру по воде в обоих зданиях. На одном из наших домов мы отремонтировали крышу. На втором сделали козырек, чтобы в подъезд вода не затекала. Также на обоих домах установили информационные стенды, в квартирах работаем. Запланирована замена канализационного стояка, — рассказала Екатерина Юрейчук, представительница УК "Ивека".

По ее словам, появление в Птичнике новой управляющей компании не понравились былым "хозяевам положения". Жильцы стали получать угрозы от представителей "Единого заказчика". Дошло до того, что сотрудники УК "Ивека" круглосуточно охраняли приборы учета, которые были установлены в "переметнувшихся" домах. Появилась информация, что их хотят похитить, чтобы "наказать" квартиросъемщиков. А затем началась "мусорная война". Возле многоквартирных домов на улице Мирной находится площадка для мусорных баков. Раньше их насчитывалось девять. Затем стало одиннадцать, прибавив к своему числу имущество новой "управляйки". А в конце июня баков для отходов внезапно осталось только два.

— Жители пришли, а старых баков нет. Стоят только два наших, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Они каждый день быстро заполняются, а прилегающая территория усеивается мусором, — сообщила Екатерина Юрейчук.

Исчезнувшие баки вскоре нашлись на другом конце Птичника — на расстоянии более одного километра от прежнего местоположения. Как оказалось, на новое место их вывезли сотрудники УК "Единый заказчик". Это стало полной неожиданностью и для главы Птичнинского сельского поселения Валерии Тихомировой.

— По уставу поселения все территориальные точки по закреплению контейнеров утверждены администрацией. Перенос произведен незаконно. Когда я обратилась к руководителю "Единого заказчика", Абакумец показал мне копию письма от Росгвардии. Силовикам передали здание в Птичнике, которое соседствует с контейнерной площадкой. Они попросили убрать мусорные баки в другое место — "управляйка" так и сделала, не согласовав свои действия с местной администрацией, — рассказала Валерия Тихомирова.

Жители 19 многоквартирных домов по-прежнему избавляются от мусора на опустевшей площадке, до которой рукой подать. Кучи отходов (неизбежное следствие происходящего) ухудшили экологическую обстановку и привели к росту недовольства граждан.

— По многолетней привычке жильцы несут мусор на прежнее место, а контейнеров нет. Так и возникла антисанитарная зона. На все дома осталось только два контейнера "Ивека", а они не рассчитаны на такое количество отходов, — пояснил Алексей Овчинников, депутат собрания Птичнинского сельского поселения.

По его словам, жители Птичника стали собирать подписи под коллективным обращением в официальные контролирующие инстанции. Требование селян — вернуть мусорные баки на прежнее место, так как сейчас они  простаивают без пользы. С таким же успехом их можно было установить в лесу или на болоте.

— В предыдущей УК прекрасно понимали, что возникнет такая ситуация. Баки перемещены умышленно, чтобы возле жилого сектора появилась антисанитарная зона, люди возмущались, а у нас появились дополнительные расходы. Теперь чтобы вывезти весь мусор, нам приходится тратить восемь — десять тысяч рублей в день. Но нашими контейнерами пользуются не только жильцы домов, с которыми у нас заключен договор, но также и тех, что остались под управлением "Единого заказчика". А он отсюда мусор не вывозит. Почему мы должны выполнять чужую работу? — возмущается Екатерина Юрейчук.

Валерия Тихомирова, глава Птичника, объяснила представителям Росгвардии, что их пожелание вызвало проблемную ситуацию в поселении, и стороны поняли друг друга. Теперь осталось "достучаться" до руководителя УК "Единый заказчик", чтобы мусорные баки вернули на прежнее место. Возможно, это произойдет оперативно, ведь к урегулированию локального конфликта, грозящего экологической катастрофой, подключилась прокуратура.

Напомним: жителей села Птичник возмутило резкое подорожание услуг ЖКХ. Жители многоквартирных домов села Птичник Биробиджанского района получили счета за коммунальные услуги за декабрь, где суммы практически вдвое больше ноябрьских аналогов. Возмущенные селяне решили разобраться в повышении оплаты.

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
"Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru "Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru "Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru "Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru "Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru "Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru
"Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru"Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru"Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru"Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru"Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru"Мусорная война" развязалась между УК, Росгвардией и жителями Биробиджанского района — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:20, 20 сентября 2019

Генеральную уборку города будут проводить хабаровчане каждую пятницу

11:58, 19 сентября 2019

Более ста тысяч граждан выйдут на общекраевой субботник

09:15, 19 сентября 2019

В уборке мусора будут соревноваться жители Хабаровского края

11:32, 17 сентября 2019

Кто в ответе: власти не спешат убирать принесенный водой мусор на набережной в Комсомольске (ФОТО)

19:19, 14 сентября 2019

Мир войн с самолетами и пушками открыли детям посреди Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Происшествия

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

15:25, 20 сентября 2019

Работникам хабаровского кадрового агентства задолжали почти 2 миллиона рублей

15:10, 20 сентября 2019

Тест иногородним: шофер из Приморья попал в ДТП на проблемном хабаровском перекрестке (ФОТО)

14:06, 20 сентября 2019

За яму ответят: молодой водитель собрался судиться с хабаровскими дорожниками (ФОТО)

11:26, 20 сентября 2019

Мертвецки пьяный водитель с ребенком в салоне перевернулся на Тихоокеанской (ФОТО)

10:54, 20 сентября 2019

За смерть ребенка на детской площадке в Хабаровске осужден экс-директор ООО «ЖилПром»

Фоторепортажи

10:07, 20 сентября 2019

Убийства, кровь и сексуальные маньячки — театр в стиле Тарантино показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; 16+)

Полная версия сайта