Новости Хабаровск

На «мертвую воду» собираются пожаловаться Путину жители села Птичник (ФОТО; ВИДЕО; ДОКУМЕНТЫ)

Ситуация с централизованным водоснабжением в селе Птичник Биробиджанского района заметно ухудшилась. Несколько лет назад в этом населенном пункте специалисты пробурили новую скважину, но строительные работы, вероятно, были выполнены некачественно, в чем скоро убедились жители населенного пункта.

Вода, льющаяся из кранов в квартирах Птичника, первоначально не имеет "цветовых отклонений". Но после нагрева она приобретает желтый цвет — использовать воду для питьевых целей небезопасно. Кроме нехарактерного цвета, эта жидкость дурно пахнет, что также тревожит потребителей.

— Взгляните — эту ванну я установил три года назад. Она вся покрылась черными пятнами. Неделю назад установил новую мойку, и вот уже на ней появилась ржавчина. Воду для питья и приготовления пищи я набираю в Биробиджане и привожу бутылки домой. Так многие жители делают, а кто-то покупает бутилированную воду, но это накладно, — рассказал Павел Сажин, житель села Птичник.

Аналогичными тревожными наблюдениями поделились и другие местные жители, с которыми накануне встретился корреспондент DVHab.ru. Одна из селянок пожаловалась, что после использования "мертвой воды" ее волосы изменили первоначальный цвет — пришлось сделать мелирование.  Кроме этого, льющаяся из кранов жидкость не щадит сантехнику и посуду, что вынуждает потребителей интенсивно пользоваться чистящими средствами. А это — дополнительные расходы.

— Я живу здесь четвертый год, и у нас постоянная проблема с водой. На вид вода идет чистая, мы ее кипятим — она становится ржавой. Когда дети купаются — страшно. Ведь это все влияет на почки и другие органы. Жидкость льется ржавая и зачастую — вонючая, — пожаловалась Татьяна, проживающая в доме № 4 на улице Гаражной.

Она обратилась к представителям общественной организации "Зеленые-3000", и они не отмахнулись от чужой беды. Активисты решили сделать анализ местной воды в одной из лабораторий Хабаровска.

— Биробиджанским лабораториям мы не доверяем. Набрали воды в бутылку в квартире Ксении, отвезли пробу в Хабаровск, и специалисты сделали анализ по одному из параметров — содержанию железа. Оно составило 2,4 мг/дм3, — рассказала Наталья, общественная активистка.

По ее словам, норма содержания железа — 0,3 мг/дм3. Соответствующий показатель выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая воде неприятный вяжущий вкус. Регулярное употребление такой воды оказывает губительное воздействие на здоровье человека.

— Само по себе железо не токсично, иначе бы мы все уже давно умерли, ведь оно содержится практически во всем, что окружает человека, в том числе — и в самом человеке. Однако большое количество данного вещества в питьевой воде может плохо воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта. В том числе — железо может стать инициатором возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и тому подобных, — рассказал Руслан, химик.

Местные жители были шокированы результатом экспертизы, проведенной в Хабаровске. Но мириться с происходящим селяне не намерены.

— Мы обращались и в поселковую администрацию, и в районную — бесполезно. Один из вариантов — подключить Птичник к городскому водоснабжению, для этого нужно проложить один километр труб. Но чиновники отвечают, что денег нет, и разводят руками, — рассказал Павел Сажин, депутат собрания депутатов Биробиджанского района.

Для решения проблемы "заложники ситуации" намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину — других вариантов селяне не видят. Не исключены и акции протеста в Птичнике и Биробиджане.

Напомним: стали рыжими блондинки в селе Птичник после мытья водой из-под крана. Дурно пахнущая жидкость, поступающая в многоквартирные дома села Птичник, не отвечает требованиям безопасности. По словам местных жителей, вода просто ужасная — воняет, маслянистая.

Вадим Штейн, Софья Кипер — новости на DVHab.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru
На "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ruНа "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ruНа "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ruНа "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ruНа "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ruНа "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ruНа "мертвую воду" собираются пожаловаться Путину жители села Птичник — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:28, 22 марта 2019

Под зонтом в своей квартире приходится выживать хабаровчанке с двумя детьми (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 5 марта 2019

Хабаровчане рубят во дворах деревья и топят ими гаражи — письмо в редакцию (ФОТО)

17:30, 4 февраля 2019

Люди против птиц: хабаровчанка жалуется на пенсионерку, устроившую «голубятню» на балконе

16:11, 13 декабря 2018

Канализационные нечистоты в Вяземском сбрасывают рядом с жилыми домами (ФОТО)

16:10, 21 августа 2018

Канализация заливает детские площадки на улице Горького (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:39, 17 июля 2019

Много вас умирает: охранник «Самбери» отказался вызвать скорую для хабаровчанина

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

17:00, 17 июля 2019

Грозовые ливни затопят Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

Происшествия

16:54, 19 июля 2019

Подозреваемый в поджоге Lexus на улице Шеронова задержан в Хабаровске

16:38, 19 июля 2019

Место притяжения: два человека травмированы в аварии на улице Воронежской (ФОТО)

16:06, 19 июля 2019

Вручную уничтожили крупные посадки конопли полицейские в Хабаровском крае

15:42, 19 июля 2019

Работник хабаровского автосервиса заработал 300 тысяч рублей на доверии клиентов

13:39, 19 июля 2019

Салон красоты на улице Калинина забросали яйцами неизвестные (ФОТО)

12:48, 19 июля 2019

Неопытный водитель спровоцировал кульбит Toyota Allion в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта