Новости Хабаровск

У тигрицы Филиппы из ЕАО появился кавалер (ВИДЕО)

Амурские тигры, выпущенные в ЕАО после прохождения реабилитации в Приморье, благополучно живут в дикой природе. В ходе полевой заверки кластеров особей, специалисты собрали данные с фотоловушек о жизни тигрицы из Лазо, а также обнаружили нового кавалера на участке Филиппы. Снять саму красавицу помешали медведи, «проверившие» большую часть фотоловушек раньше специалистов.

Группа специалистов проверила участок обитания тигрицы Филиппы в районе бассейна реки Помпеевка и установленные там фотоловушки.

— К сожалению, сама Филиппа на фотоловушки в этот раз не попала, что может быть обусловлено двумя причинами: либо она сейчас находится в логове с тигрятами и мало двигается, либо это обусловлено тем, что многие фотоловушки были «проверены» до нас медведями. Дело в том, что ловушки в тех местах стоят относительно недавно, и многие дикие животные проявляют к ним интерес: обнюхивают, грызут, трутся об них. И очень многие фотоловушки в этот раз оказались сбиты медведями, отвернуты от маркировочных деревьев. Радует, что сфотографировалась тигрица из Лазо, судя по видеокадрам она в отличной форме, что свидетельствует о том, что с питанием у нее все в порядке. Также радует, что в бассейне реки Помпеевки появился самец тигра — это один из тигрят Светлой. Можно с уверенностью сказать, что группировка тигров в ЕАО стабильна и последовательно развивается, — рассказал Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».

Отмечается, что в настоящее время группировка тигров в ЕАО по оценкам специалистов насчитывает от 13 до 15 особей.

— Каждая мониторинговая экспедиция приносит обнадеживающие данные о тиграх, которые живут в Еврейской автономной области. Мы видим, что им комфортно живется, что они стабильно охотятся и хорошо питаются, есть предпосылки для создания тигриных пар, а значит увеличения популяции в будущем. Все это говорит о том, что те усилия по восстановлению популяции амурского тигра на территории области, которые мы предпринимаем в тесном взаимодействии с другими организациями, не напрасны и достигают своих целей, — говорит Юрий Лапин, директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО».

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и тигрица из Лазо, а также тигр Сайхан.

Кроме того, «еврейскую» группировку пополнил тигр Борис, выпущенный в 2014 году в Амурской области при участии Президента Владимира Владимировича Путина. «Президентский» тигр перебрался в соседний регион ради любви, создав пару со Светлой, тоже интродуцированной тигрицей. В январе 2019 года специалисты проверили местообитания тигриного семейства, и зафиксировали, что они делят свой охотничий участок с двумя своими тигрятами. Собранные в ходе поездки данные с фотоловушек показали, что у тигриной семьи все хорошо: родители не конфликтуют с детьми, позволяя им охоться в своих угодьях.

— Мы с нетерпением ждём наступления очередной вехи в истории восстановления тигра в ЕАО, когда два разобщенных участка (с центрами в заповеднике "Бастак" и заказнике "Журавлиный"), где в последние годы производили выпуск тигров, "соединятся" посредством перемещения самцов с одного участка на другой. Сын тигрицы Золушки (и пусть он ещё на стадии полового созревания) уже пытался нащупать верную дорожку, и доходил в своих "странствиях" до Амурской области. Поэтому, возможно, Филиппа и тигрица из Лазо в будущем станут избранницами тигрят Золушки. Должен включится закон природы, и сыновья Золушки, как в сказке про принцев, разбредутся по свету в поисках невест. Надеемся, что и сыновья Светлой пойдут по их стопам. Хотя, по-хорошему, им незачем далеко ходить, они могут выбрать в невесты и Филиппу, и тигрицу из Лазо, с которыми у них нет каких-либо родственных связей. Надеемся, они своих принцесс найдут, а мы постараемся усилить работу по мониторингу, чтобы разобраться во всех хитросплетениях их взаимоотношений, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Отметим, что программа мониторинга реинтродуцированных амурских тигров в ЕАО, как и служба охотничьего надзора Еврейской автономной области в целом поддерживается Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF России).

Напомним, что в феврале фотоловушки в ЕАО сняли спасенную от собак в Приморье тигрицу Филиппу, которую ученые "потеряли" в октябре 2018 года из-за отсутствия сигнала с ее GPS-ошейника. Четырехмесячная самка амурского тигра, которую назвали Филиппой, пришла к людям 29 декабря 2015 года в поисках пищи, однако в приморском селе ее едва не разорвали собаки. Жители Филипповки сообщили о ситуации сотрудникам национального парка "Земля леопарда", которые прибыли на место и спасли тигрицу.

Фото, видео - центр "Амурский тигр"

Источник — центр "Амурский тигр"

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:36, 15 апреля 2019

Тигры Сихотэ-Алинского заповедника прославились на весь мир

18:30, 1 апреля 2019

Тигрица Тайга покинет Хабаровск из-за нехватки денег на ее содержание (ФОТО; ВИДЕО)

09:35, 7 марта 2019

За мертвого амурского тигра житель Хабаровского края заплатит 150 тысяч рублей

15:27, 3 марта 2019

Власти Хабаровска не отпустили сестру Амура в Казахстан

10:05, 24 февраля 2019

Тигр напал на человека в Приморском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

14:18, 18 августа 2019

Гидрологическая обстановка в Комсомольске-на-Амуре на 18 августа 2019 года

10:35, 18 августа 2019

Ливни продолжаются: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 августа

Происшествия

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта