Новости Хабаровск

Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана (ФОТО)

В областном центре закрылся муниципальный общественный туалет, находившийся между улицей Ленина и местным Арбатом (пешеходным участком улицы Шолом-Алейхема). Местонахождение в Биробиджане других аналогичных заведений известно лишь знатокам, что создает ситуационные трудности для тех, кому "приспичило".

"Культура начинается с туалета". Если следовать этой крылатой фразе буквально, то Биробиджан можно назвать одним из самых безкультурных городов Дальнего Востока. Местные жители и гости областного центра жалуются на дефицит общественных туалетов в столице ЕАО, что приводит к уличным "маленьким  трагедиям" и ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в областном центре.

— Недавно я встретила на улице Комсомольской женщину с двумя детьми, которая растерянно озиралась по сторонам. Она обратилась ко мне и спросила, где можно сходить по нужде: до железнодорожного вокзала сын и дочка не дотерпят, а куда можно сходить еще, семья из Облучья не знала. Я отвела их в расположенную неподалеку областную поликлинику. Там на первом этаже работает туалет для посетителей, но об этом известно не всем, — рассказала Светлана, жительница Биробиджана.

Не всегда аналогичные истории заканчиваются цивилизованно. Об этом свидетельствуют загаженные подворотни, подъезды и стены многих многоквартирных домов Биробиджана. Граждане, которым невтерпеж, используют в неподходящих целях и другие объекты городской инфраструктуры. Так, например, жители улицы Широкой, где находится конечная автобусная остановка нескольких городских маршрутов, жалуются на то, что кондукторы и водители "оросили" все окрестные кусты.

— Рядом два детсада находятся, школа и университет. Ну можно хоть один биотуалет установить, в том числе для работников общественного транспорта! Зимой свежие лужицы и кучки замерзают (главное — не поскользнуться на фекалиях), а летом от испражнений исходит ужасная вонь, которой вынуждены дышать местные жители. Вместо фестивалей и салютов нашей мэрии надо расходовать средства на возведение общественных туалетов — это гораздо полезнее для города, — поделился своим мнением биробиджанец Виталий.

Но вместо открытия общественных туалетов в Биробиджане, где ежегодно тратятся миллионы рублей на так называемое формирование комфортной городской среды, происходит обратное. Так, например, в прошлом году закрылось специализированное муниципальное заведение, которое находилось в отдельно стоящем здании между улицей Ленина и местным Арбатом. Теперь на двери — железная решетка, сквозь которую можно прочитать объявление: "Туалет работает на территории центрального рынка с 8-00 до 8-00 ежедневно".

По неофициальным источникам, данное заведение закрыли из-за убыточности: доходы не покрывали расходы, в том числе на содержание персонала. В этом году открытие новых общественных сортиров в областном центре не планируется из-за дефицита городского бюджета.

Тем, кому "приспичит", можно посоветовать воспользоваться еще несколькими возможностями, кроме визита на рынок. Платный туалет работает возле железнодорожного вокзала Биробиджана, в нескольких метрах от виадука. Аналогичное заведение находится в здании автовокзала, но будьте бдительны: этот туалет — общий. По рассказам очевидцев, случались курьезные ситуации, когда невнимательный мужчина выходил из кабинки, не успев застегнуть брюки, а в это время в соседнюю кабинку входила женщина.

По будним дням помните про наличие бесплатного туалета в областной поликлинике, расположенной на улице Комсомольской. Также можно "попытать счастья" в Городском дворце культуры, областной филармонии, Центре детского творчества, кинотеатре "Родина", мэрии Биробиджана, правительстве ЕАО и других учреждениях областного центра. Во многом желанный результат будет зависеть от вашей предприимчивости. Ну а если в кошельке есть рублей 20 — 30, мчитесь в ближайшее кафе, делайте минимальный заказ (например — стакан чая) и утоляйте не только жажду.

Напомним: комфортную среду постараются реализовать в ЕАО за 48 миллионов. В правительстве области состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Еврейской автономной области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Вадим Штейн — новости на DVHab.ru

Фото: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ru Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ru Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ru Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ru Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ru Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ru
Из-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ruИз-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ruИз-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ruИз-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ruИз-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ruИз-за нехватки туалетов гадят в общественных местах жители и гости Биробиджана — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:50, 22 августа 2019

А какать как: почему школьники Хабаровского края ходят в туалет на улицу (ФОТО)

14:31, 19 августа 2019

Все школы Хабаровского края обеспечены теплыми туалетами

10:15, 11 июля 2019

Мартовский пожар на нефтезаводе Комсомольска вспыхнул из-за конденсата в трубопроводе – Ростехнадзор

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

11:46, 26 марта 2019

Хватит вонять: войну импровизированному туалету объявил мэр Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:02, 14 сентября 2019

Цифры от балды: в завышенных тарифах ЖКХ в крае разберутся московские силовики

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

12:41, 14 сентября 2019

Следственный комитет РФ завел дело об многомиллиардной афере с пенсионными накоплениями

Происшествия

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

16:09, 16 сентября 2019

Браконьера с рыбой на 180 тысяч рублей задержали полицейские в Николаевске

15:58, 16 сентября 2019

Сходил за водкой: в Индустриальном районе найден труп неизвестного с пробитым черепом (ФОТО; 18+)

15:28, 16 сентября 2019

Малолетние сестры получили травмы в аварии на улице Павла Морозова (ФОТО)

14:59, 16 сентября 2019

В серьезное ДТП попала бригада «скорой помощи» с пациентом на борту (ФОТО)

Полная версия сайта